dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Кто деньги девушке платит, тот её и танцует?

Из моей прошлогодней записи:

посол Осадчий_1"... Только что местное кипрское радио сообщило интересную новость: мой старый знакомый (бывший директор Департамента безопасности МИД РФ) и по иронии судьбы нынешний посол РФ в Республике Кипр Осадчий пригрозил руководству страны пребывания о возможном массовом выводе капиталов из-за голосования кипрской стороны за резолюцию по Крыму.
Понимаю, что посол это сказал с подачи Москвы.
Обратился для уточнения к официальному сайту посольства, но, как и ожидал, его страницы в запустении...
Вопрос к п.ослу: отдает ли он отчет своему заявлению? Или он как тот несчастный солдат, роет канаву от забора до обеда?
Ведь фактически Осадчий (читай: МИД РФ) признался в том, что на остров переведены значительные государственные активы РФ, т.е. не частный капитал, а средства госбюджета.
Нас, налогоплательщиков, кто-нибудь спрашивал о подобном шаге или хотя бы предупреждал?
Дурдом. Такое впечатление, что вся верхушка в РФ дружно сошла с ума.
".

(Цитата отсюда, послужной список "чекиста-кадровика-дипломата" здесь. Это его "правая рука" несколько лет тому назад пыталась в Мосгорсуде по старым следам возбудить против меня уголовное преследование).

Откровенный политический шантаж в отношении островного государства продолжается, но теперь уже по причине сирийских событий:

2015_12_10_Кипр_война_1
2015_12_10_Кипр_война_2-1
... антитеррористической операции против запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ). По мнению посла, сторонам в скором времени удастся договориться.

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис уточнил, что речь идет о том, чтобы разрешить российским самолетам, участвующим в сирийской операции, приземляться на определенных аэродромах Кипра в случае экстренной ситуации или для эвакуации российских граждан, передает AFP. Как выяснила «НГ», речь идет об аэродроме недалеко от курортного города Пафос.

Источник «НГ» в МИД Кипра подтвердил, что переговоры проходят на уровне дипведомств и скорее всего Москва получит разрешение использовать объекты «в случае ЧС или по гуманитарным причинам». Кипрские политики и дипломаты не видят причин для отказа России в помощи, поскольку республика готова содействовать мировому сообществу в борьбе с исламистами в Сирии. Тем более что у Москвы и Никосии уже имеется опыт военного взаимодействия.

В феврале было достигнуто соглашение, позволяющее российским кораблям регулярно заходить в порты островного государства. Речь идет о кораблях, которые принимают участие в международных миссиях по борьбе с терроризмом.

Важно, что Россия просит предоставить право сажать военные самолеты на аэродромах только в экстренных случаях. Франция и Германия используют авиабазу для заправки и техобслуживания самолетов, а также для эвакуации граждан. Великобритания же напрямую задействовала свои базы Акротири и Декилия для нанесения ударов по позициям ИГ. Особого восторга у киприотов британские действия не вызывают. Местные жители говорят, что «это печально, когда твой дом используют для бомбежек чужой территории, даже не спросив тебя».

Сотрудник МИД Кипра пояснил, что по Конституции страны британские базы имеют особый статус. «Руководство Великобритании лишь информирует нас о своих планах. У нас высокий уровень контактов с англичанами. Однако кипрское правительство не может запретить использование баз для непосредственного нанесения ударов. К сожалению, мы можем только вести переговоры», – сказал он.

Высокопоставленный чиновник в торгово-промышленной палате Кипра в разговоре с «НГ» признал, что нестабильность в регионе беспокоит киприотов, но на данный момент Кипр не входит в зону риска. «Кипр связывают дружеские отношения практически со всеми государствами. И если возникнет необходимость, то многие страны, включая Россию, полагаю, смогут использовать остров как безопасное место для того, чтобы эвакуировать своих граждан, или для других целей», – отметил он. По его мнению, непосредственно военным путем Кипр не будет вмешиваться в сирийский кризис, однако готов помогать в борьбе с ИГ другим странам. «Россия попросила о помощи, и сейчас мы это обсуждаем», – добавил чиновник.

Использование острова другими странами в военных целях в некоторой степени не может не затрагивать сферу туризма, на которую приходится примерно 20% ВВП. Кипр находится всего в 170 км от Сирии, поэтому вопросы безопасности здесь крайне важны. «Конечно, нас это беспокоит, поскольку туризм – чувствительная отрасль. Мы прекрасно понимаем, что никто не застрахован от того, что произошло на других туристических направлениях, – отметил в беседе с «НГ» ответственный за российский рынок в Кипрской организации по туризму Дорос Георгиадис. – Однако пока мы не чувствуем, что Кипру что-то угрожает».
2015_12_10_Кипр_война_3-1

Ну что ж, интересы двух стран диаметрально противоположные: российским воякам нужен "непотопляемый авианосец", а заботящиеся о важной статье своих бюджетных поступлений киприоты опасаются переноса сирийского театра военных действий на свою пока ещё мирную и привлекательную для туризма и отдыха территорию...
Так чья же возьмёт? Превратится ли блаженный райский уголок в поле кровавой битвы?
Tags: Кипр, МИД, СМИ, воспоминания, детские игры, дипломат, их нравы, мидаки, мидачество, мидотворчество, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments