dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Стакан эфира перед сном

Только что завершился радиоэфир, трансляцию которого три ведущие отечественные радиостанции пытались преподнести слушателям на своих официальных вэб-сайтах как происходящую в реальном масштабе времени* (послушать, почитать, посмотреть и скопировать текст интервью можно, например, здесь).
Общее впечатление о существе услышанных из уст министра ответов: ла-ла-ла, бла-бла-бла, "всё хорошо, прекрасная маркиза"... Ничего нового мы так и не услышали.
Приходится констатировать факт, заключающийся в том, что ни на один из опубликованных неподставных вопросов (см. также их  выборку) министр не ответил, более того, и не пытался этого сделать. Собственно говоря, находившиеся в студии интервьюеры по каким-то причинам тоже не стали акцентировать внимание министра на существующих проблемах, которые беспокоят простых граждан.
Всё свелось к очередным разглагольствованиям на успевшие уже навязнуть на зубах темы о якобы титанических усилиях России на международной арене и противодействии этим усилиям со стороны деструктивных сил.
Непонятно, с какой целью и на кого был рассчитан столь явно срежиссированный эфир. Кому это нужно?
Международной общественности? Нет! Она всё это многократно слышала. Гражданам России? Тоже нет. Граждан, судя по вопросам, интересуют приземленные проблемы.
Так, кому?
Организаторы эфира видимо забыли, что министр, помимо осуществления чиновничьих функций на вверенном ему внешнеполитическом направлении, является ещё и топменеджером, точнее, администратором для огромной армии сотрудников, работающих в системе Министерства иностранных дел. Эта армия насчитывает ни много-ни мало, а около 100 тысяч человек. Кроме того, ответы министра на злобу дня хотели послушать и те, кто ранее трудился в недрах данного ведомства, члены семей дипломатов. Таким образом, речь идет как минимум о полумиллионе граждан.
Всех этих людей не могло не постичь глубокое разочарование от услышанного. Они ожидали, что интервью если не полностью, то хотя бы частично коснётся накопившихся внутриведомственных проблем.
К такой мысли подталкивал и намеченный формат встречи, в которой участвовали лишь представители отечественных СМИ. Согласитесь, в данном случае было бы намного уместней услышать об организации работы внутри ведомства, помощи со стороны министерства гражданам собственной страны в решении многочисленных проблем, равно как и выехавшим за рубеж. Но этого почему-то не произошло.
А случилось то, что случилось. Чаяния простых граждан министр проигнорировал, образно говоря, выплеснул вместе со своей обильной словесной водой ребёнка.
Но и само интервью оказалось не без фальши, передергивания и вывернутой правды.
Это относится к проблематике, связанной, в частности, с вступлением России в ВТО, созданием новой европейской ПРО, претензиями Японии на острова из Курильской гряды, крайним обострением российско-грузинских отношений...
Почему-то министр посчитал, что международная организация, каковой является ВТО, не должна прислушиваться к мнению своего члена. Не знаю, может быть Лаврову виднее, и с его голосом считаются в ВТО, или он настолько одержим имперскими амбициями, что не в силах самостоятельно избавиться от столь удручающего комплекса?
Вроде бы Сергей Викторович не производит впечатление немыслящего человека. Тогда непонятно, почему он считает, что переход сотрудничества России и НАТО из плоскости скрытой конфронтации в "плоскость партнёрства" допускает, чтобы один из партнёров (не будем показывать пальцем) продолжал способствовать развитию ядерной программы страны, которая в перспективе вполне может оказаться реальным противником альянса.
Также министр искренне полагает, что играть мускулами и бряцать оружием на собственной территории, охваченной ДОВСЕ (от западных границ до Урала), нельзя, а вот перед носом соседа на востоке, который не входит в этот договор, можно. И это по-лавровски не считается прямой провокацией. Но министр забыл о том, что послужило катализатором заключения договора об обычных вооруженных силах в Европе.
О побудительных причинах введения визового режима с Грузией - вообще пипец. Оказывается, таким незатейливым способом творцы российской внешней политики хотят проучить Саакашвили, а не весь без разбора грузинский народ...
Прозвучавшие из уст министра откровения не только не уменьшили количество и не снизили остроту возникающих к нему и возглавляемому им ведомству вопросов, а наоборот, породили снежную лавину новых.

С комментариями посетителей к опубликованному на сайте Эха Москвы "интервью" можно ознакомиться здесь.
Вот один наиболее характерный из них (sopromat):
"22 октября 2011 | 01:08
1.Интервью Лаврова абсолютно имперское,антизападное, в духе Холодной войны и выцарапывания РФ преимуществ для установления своего контроля над планетой.
2.В интервью Лаврова звучит поддержка всем диктаторским режимам.
3.В нем - недвусмысленнве инструкции "зарубежным русским" по поводу организации в странах проживания "пятых прорусских колонн".
4.В нем заявлена позиция РФ на доминирование в мире, на подготовку к ТМВ, отстаивается принцип "мы,власть,имеем право убивать своих подданных и не смейте нам в этом мешать,западные страны".
5.Я мог ожидать прогиба от РР и ГР, но не от Эха. Вопросы, транслировавшиеся Венедиктовым, были от номенклатурщиков,чему удивился даже Лавров, были комплиментарные. Спрашивается, за каким чертом висела две недели иконка "Задай вопрос Лаврову", если НИ ОДИН вопрос из 420 накопленных в вопроснике Лаврову задан не был. Причина - их некомплиментарность. Сам того не желая Венедиктов ответил на вопрос,задаваемый ему время от времени р/слушателями насчет большой терпеливости Путина к Эху Москвы:Эхо Москвы - это клапан внутри для стравливания пара и витрина "русской демократии" для привлечения западных инвестиций и технологий в РФ, которые будут РФ использоваться, естественно, ПРОТИВ Запада
".

А вот пример того, как мининнеудел прокололся на мякине ("каков поп, таков приход" - речь идет о юрслужбе Министерства, которая готовила министра). Лавров в эфире произнес: "Какие бы факты ни плавали в медийном пространстве, пока не состоялось решение суда, презумпция невиновности действует. Попытка сенатора Кардина является прямым грубейшим нарушением святого для каждого американца принципа презумпции невиновности", а юзер treyger эти слова прокомментировал так:
"22 октября 2011 | 04:02
Принцип презумпции невиновности, по определению, действует ТОЛЬКО в уголовном судопроизводстве и считается нарушенным, если обвинительное решение суда вынесено на основании того, что отсутствуют доказательства невиновности. Принцип презумпции невиновности не является святым для каждого американца, так как в американском гражданском судопроизводстве этот принцип не действует, поскольку сторона обвинения не представлена государством. В данном же случае, презумпция невиновности вообще никакого отношения к делу не имеет, поскольку решение вынесено не в процессе какого-либо судопроизводства.
В этой связи хотелось бы понять, с чем связано данное заявление министра иностранных дел России, с персональной юридической безграмотностью министра или его расчетом на безграмотность аудитории?
Илья Трейгер
".

Лавров подрядился в защитники существующей в России судебной системы (СС). Не исключено, что в одном из перерывов ему задали вопрос о судебных исках бывших сотрудников против МИД. Вот какой комментарий по поводу этого высказывания министра оставил юзер nektodrug:
"23 октября 2011 | 00:24
"Какой бы ни была наша судебная система, а у неё немало недостатков, и возможности для её совершенствования весьма и весьма широкие, и президент этим предметно занимается на постоянной основе, но какой бы она ни была, в каком бы состоянии она ни была, не уважать судебную систему мы не имеем права".
Другими словами, мы, по Лаврову, должны уважать нашу практически совковую судебную систему? Продажную и работающую по телефонному праву? Нет, уж простите, уважаемый г-н Лавров, уважайте ее сами
".
Напрашивается следующее дополнение этого коммента: и сколько ещё гражданам РФ терпеть этого инфантильного монстра-переростка, каковым по сути и по смыслу высказывания министра является СС РФ?
_________________
* на самом деле имеются веские основания полагать, что эфир не совсем был прямой. Задержка подачи живого звука на аудиторию слушателей составляла примерно 30 минут. Случайно возникающая у микрофона конкретика тщательно оценивалась на предмет целесообразности её широкого оглашения. За это время технический персонал успевал сгладить неизбежные в отснятом материале шероховатости, заменить изъятые эпизоды на предварительно заготовленные вкрапления новостей, и в таком тщательно откорректированном виде выдать в открытый эфир.

UpD (27.10.2011): Даже столь тщательно отрежиссированный спектакль под названием "интервью С.Лаврова" не обошелся без накладок.
Через несколько дней, т.е. 24 октября В.Позднер в своей авторской передаче по Первому каналу ТВ (гостил у него С.Собянин) высказался на тему Катыни, затронув недавние высказывания Лаврова по этому поводу трем радиокомпаниям. Данный момент подробно описан самим Познером здесь.
Каково же было удивление, когда спустя два дня мининдел разразился в ответ негодованием. Своё эмоциональное письмо в духе задетого честолюбия Лавров не постеснялся выложить на официальном сайте МИД РФ, мол, смотрите, какие мы крутые и как тонко понимаем внешнюю политику. (Обратите внимание на то, что отповедь, адресованная российскому гражданину, пусть и высокопоставленному в обществе, оформлена по всем правилам международной нотной переписки).
В тот же день после опубликования письма скандал получил широкое освещение в ряде интернет-изданий, в частности, Грани.ру, Эхо Москвы, Lenta.ru.
Не остался в стороне и сам "виновник торжества" - В.Познер, выложивший 28.10.2011 г. (такая дата почему-то значилась 27.10.2011 г.) на своём официальном сайте сообщение "Сергей Лавров просит Познера не искажать его высказывания".
Честно говоря, сколько ни старался вчитаться в тексты высказываний того и другого, но так и не обнаружил существенной смысловой разницы между ними. "Не вмер Данила, так болячка задавила". Просто Познер в своих рассуждениях пошёл чуть-чуть дальше, т.е. договорил то, на что намекал мининдел. А на это, согласитесь, он как публицист имеет полное право.
Не пытается ли Лавров поставить себя не только вне критики, вне конструктивного обсуждения отдельных его высказываний, но и запретить даже упоминать озвученную им позицию по вопросам международной жизни?

Tags: Лавров, Познер, Эхо Москвы, интервью, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments