dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Первый пост в начавшемся году и тот на грустную тему

Только отпраздновали Новый год, а из ошалевших правительственных кругов поспешили уведомить население РФ о том, что... в

nashbryanskru_ded-1

Заметьте, что добренькие, но неспособные управлять страной дяденьки и тётеньки из правительства обещают отобрать у народа не всё, а лишь четверть...
И на том многократное спасибо, особенно от оставшихся с носом пенсионеров, у которых государство на протяжении всей их трудовой деятельности ежемесячно исправно изымало как бы взаймы часть заработанных официальным трудом средств под твёрдые гарантии вернуть назад все накопленные таким образом деньги после достижения каждым из работников установленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин).
Граждане исправно платили (это очень строго контролировал и крепко держал в своих руках госаппарат), а власти..., впрочем, сами подберите правильные слова к описанию происходящего беззастенчивого "кидалова" в наше нынешнее время.
Замечу, что подобным образом поступают только банкроты или отъявленные подлецы, "забывшие", что пенсия - не подачка со стороны государства, а долг, который необходимо возвращать, причём безусловно, в срок и сполна...


1 час назад | Экономика | Газета.Ру

В 2016 году социально незащищенные россияне, прежде всего пенсионеры и семьи с детьми, рискуют недосчитаться [даже по весьма скромным кремлёвским подсчётам - dipkor] четверти своих доходов. Индексация пенсий не покроет инфляцию, пособия не будут увеличивать совсем, а реальные зарплаты в новом году продолжат падение, начавшееся в прошлом.

Бюджета не хватает на пенсии

В 2015 году государство наращивало расходы на социальную политику: за три квартала их прирост составил 18%, но лишь в номинальном выражении. Реальный темп их роста (за вычетом инфляции 15,9% в том же периоде) составил всего 1,8%, говорится в мониторинге Высшей школы экономики, опубликованном в конце декабря.

В условиях более резкого повышения реального прожиточного минимума это способствовало росту уровня бедности в России, на фоне падения доходов населения, и повышению безработицы. Уровень бедности вырос до 15,1% во втором полугодии 2015 года по сравнению с 13,1% в 2014-м.

«Снижающиеся реальные размеры социальных выплат не смогли нивелировать негативное влияние падения реальных доходов населения», — констатировали эксперты ВШЭ. Но в 2016 году государство не сможет поддерживать и такого уровня социальной защиты своих граждан.

Темп прироста расходов на социальную политику резко замедлится, а регионы, в большинстве дефицитные, не смогут компенсировать населению нехватку федерального финансирования. Следовательно, в новом году количество бедных в России, как минимум, не снизится, констатируют экономисты ВШЭ.

Справка:
❝Точных расчетов быть не может, хотя бы потому, что в части индексации пенсий мы идем вдогонку ситуации: в 2015 году инфляция составила около 12,5%, индексация будет на 4%… а инфляция в 2016-м году будет нарастать, с 1 июля повысятся тарифы на ЖКХ
Сергей Смирнов, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН

Разрыв между растущими расходами и снижающимися доходами у неработающих пенсионеров составит где-то 20−25%, считает он. А у работающих, с учетом снижения снижения зарплат в реальном исчислении почти на 10%, покупательская способность может снизиться еще сильнее.

Что дает индексация на 4%

С первого взгляда в прошедшем, 2015 году, пенсии росли: правительство проиндексировало их на уровень фактической инфляции в 2014-м — 11,4%. Вместе с тем, средний размер пенсий по старости во втором квартале 2015 года снизился с 172% до 156% прожиточного минимума пенсионера (по сравнению с тем же периодом предыдущего года).

А в этом году он упадет до 149,2% к прожиточному минимуму, следует из информации Пенсионного фонда, и составит 13,132 тыс рублей.

В следующем году индексация пенсий составит всего 4%, что более, чем в три раза ниже прогнозируемого уровня инфляции 2015-го года (12,5%) и значительно ниже официального прогноза уровня инфляции 2016-го года (6,4%).

Правда, президент Владимир Путин не исключил проведения второй индексации ближе к концу 2016 года, но это будет зависеть от ситуации в экономике, сказал он.

Такое «повышение» пенсий снизит покупательскую способность пенсионеров, отмечает ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Оксана Синявская. Риски бедности пенсионеров могут быть частично нивелированы региональными доплатами до уровня прожиточного минимума, рассуждает эксперт.

Справка:
❝Но и здесь есть нюанс: величина прожиточного минимума, которую используют регионы для расчета этих доплат и других пособий, ниже той цифры прожиточного минимума, которую использует Росстат «в аналитических целях».

Иными словами, регионы в условиях дефицита собственных бюджетов, минимизируют социальные выплаты с помощью статистических ухищрений.

Поэтому в следующем году пенсионеров ожидает существенное снижение реальных доходов, продолжает Синявская, особенно если учесть, что львиную долю расходов пенсионеров составляют продукты и оплата услуг ЖКХ, а цены на них растут быстрее общего уровня инфляции.

Уволившихся пенсионеров ждут с заявлением

С 2016 года индексация пенсий по закону не положена работающим пенсионерам. Но и с теми, кто уволился, все не так однозначно, дали понять в Пенсионном фонде накануне праздников. Февральская индексация автоматически распространится только на тех, кто успел уволиться до 30 сентября, следует из сообщения ПФР.

Если пенсионер закончил трудовую деятельность в 4-м квартале 2015-го года либо собирается сделать это в январе-мае 2016 года, ему придется самостоятельно уведомить об этом ПФР. Пенсию с индексацией он получит только со следующего месяца после рассмотрения его заявления.

Такое осложнение для пенсионеров продлится до мая — затем в Пенсионном фонде обещают наладить автоматический обмен информацией с работодателями.

На запрос «Газеты.Ru» в Пенсионном фонде пояснили, что пенсионерам, не уведомившим вовремя ПФР, пенсия не будет повышена задним числом. Повышенный размер пенсии будет выплачиваться только после того, как в фонде появятся необходимые сведения. «Речь идёт исключительно о том, что он начинает получать повышенный размер; “доначисления недостающих сумм” не будет», — пояснили в пресс-службе ПФР.

Справка:
❝Зато если какой-нибудь пенсионер уволится, уведомит Пенсионный фонд, а затем вновь устроится на работу — он будет получать повышенную пенсию вплоть до мая, когда ПФР получит первую информацию от работодателя, заверили в фонде.

Такой порядок предусмотрен законом, предусматривающим приостановление индексации пенсий работающим пенсионерам, отмечает адвокат Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Елена Мякишева. Следовательно, если пенсионер прекратил работать в указанный период и по каким-то причинам не сможет уведомить ПФР, то добиваться перерасчета пенсии придется в Конституционном суде, рассуждает юрист.

Новые правила слишком сложные, чтобы они могли работать эффективно, считают адвокат Владимир Постанюк.

«Вполне вероятно, что ПФР в любой непонятной ситуации будет “отключать” индексацию, а для того, чтобы ее вернуть, пенсионеру потребуется немало усилий», — говорит он.

«Правительство решило, что финансовая грамотность пенсионеров позволит им узнать об изменениях в полном объеме и без искажений в виде слухов?» — удивляется Сергей Звенигородский, начальник отдела управляющей компании «СОЛИД Менеджмент». Далеко не все граждане сейчас получили четкие объяснения о том, что делать, поэтому до конца первого квартала появится несколько десятков тысяч граждан, пострадавших от действия закона, полагает эксперт.

Между тем, по действующему закону о трудовых пенсиях перерасчет в пользу пенсионера все-таки должны сделать, если пенсионер подаст соответствующее заявление и подтвердит свое право на перерасчет, считает Звенигородский.

Кто еще обеднеет в новом году

Эксперты ВШЭ предсказывают дальнейшее снижение зарплат бюджетников. Майские указы президента, обязывающие регионы к их повышению, не помогут: нужные показатели будут «завуалированы» с помощью изменения методики расчета средних зарплат по региону.

В 2016 году Пенсионный фонд России продолжит программу «материнский капитал», но проиндексирован его размер не будет — он останется на уровне 453 тысячи рублей, как и в 2015 году.

Вместе с тем, правительство проиндексирует предельный размер фонда оплаты труда, с которого работодатели уплачивают страховые пенсионный взносы. Таким образом, будет повышена нагрузка на работающих граждан: они будут платить полный взнос 22% с годовой зарплаты в размере 796 тысяч рублей (66,3 тыс рублей в месяц) против 711 тысяч рублей в 2015 году (менее 60 тыс рублей в месяц).

Сверх этой предельной суммы работодатели платят уменьшенный взнос в размере 10% на солидарный счет (не относящийся к конкретному сотруднику).

Падение доходов пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения в 2016 году предоставит существенную почву для роста напряженности, считает Смирнов из ИНИОН РАН. «25% (падения покупальской способности) — это ощутимо, это серьезная почва для социального недовольства», — говорит он. Недовольны этим обстоятельством будут не только сами пенсионеры, но и члены их семей, напоминает эксперт.

Что касается семей с детьми, то они станут еще беднее, чем пенсионеры, полагает он:

Справка:
❝Любой неработающий пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума. А семьям с детьми такой гарантии никто не давал.

Их доходы тоже могут упасть примерно на четверть. «Если есть один глава семьи, который работает, у него зарплата падает процентов на 10, и есть неработающая мама, которая сидит с двумя детьми — ее единственный источник — социальные пособия, то в условиях отсутствующей индексации где-то четверть семейного дохода такая семья потеряет», — подсчитывает эксперт.

Теоретически региональные власти могут принимать меры по «купированию этой ситуации». Например, в Москве с 1 января 2016 года повышен социальный стандарт по размеру пенсий — с 12 до 14,5 тысяч рублей, уточняет он.

Однако пособия индексировать не планируется, говорит эксперт, да и не во всех регионах есть свободные бюджетные средства.

«Если будут средства, то их следует в первую очередь направлять на поддержку семей с детьми», — заключает он.

Планируемый дефицит консолидированных бюджетов регионов составил почти триллион рублей на конец 2015 года, указала в эксклюзивной декабрьской колонке для «Газеты.Ru» глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По состоянию на 1 декабря дефицитными были 54 региона России из 85.

Автор: Елена Малышева

Как говорится, приехали.

Хотя, по правде сказать, это ещё не всё: настораживает то, зачем пенсию и социальные выплаты стали гордо величать доходом..., но и бог с ним, пусть хоть горшком назовут, лишь бы стариков и малообеспеченных людей в газовую печь не начали совать.

Обращает на себя внимание ещё один немаловажный момент, который заключается в том, что все "косяки" Пенсионного фонда отныне придётся решать самому пенсионеру в Конституционном суде.
Как это парадоксально ни звучит, но вывод напрашивается сам собой: государство в отсутствие справедливых и расторопных судов решило нажиться, сделав упор на финансовую грамотность (а на самом деле на безграмотность) инертного и неспособного бороться за свои права населения.

Каждое очередное снижение покупательской способности широких слоёв населения - ощутимый дополнительный удар, тем более, по загибающейся экономике страны в целом. Перманентное снижение такой способности в конечном счёте приведёт к тому, что подпираемая контрпродуктивной политикой экономика однажды рухнет как хлипкий карточный домик, похоронив под своими обломками неприспособленный управлять страной режим.

Нынешним кремлёвцам, чтобы сохранить своё руководящее положение в стране, при условии, что они не осознанные временщики, целесообразней было бы как можно скорее приступить к ощутимому "ощипу" не тех, кто на грани выживания, а купающихся в роскоши олигархов, в том числе входящих в ближайшее окружение президента.

Вот такие грустные мысли посетили меня в первые дни начавшегося года...
Tags: СМИ, власть, время-деньги, их нравы, мысли вслух, подлость, права, сочувствие, справедливость, старики
Subscribe

Posts from This Journal “старики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “старики” Tag