dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

Поэзия дождя...

В "мокрую" пусть даже прохладную по здешним меркам погоду, когда падающие с неба крупные капли воды громко барабанят по террасе, а кроны высоких пальм гнутся под натиском ветра чуть ли не до самых своих корней, как бы поклоняясь происходящему блаженству (дождь в этих местах - редкость, а живительная влага воспринимается природой и населением в качестве дара божьего), почему-то душа сама собой тянется к лирике... (второй год подряд испытываю подобные чувства на Кипре).

Вчерашнее фото озаглавил бы "На вечно зелёный и цветущий Остров пришла настоящая осень, пусть даже на несколько дней и без золотого убранства крон деревьев":

IMG_0818_1_1

Сегодня с утра ливень на островном клочке земли, то утихая, то усиливаясь, продолжается. Пребывая под впечатлением, несколько минут назад написал в личку ответ на полученное сегодня ночью сообщение от континентальных друзей (по понятным соображениям воспроизвожу лишь его фрагменты):

...неожиданные перекрестки - про шиповник и Афродиту http://japanblog.su/post191211771/ - мы были знакомы с Миямото-сан и уже позднее он большинство своих картин оставил комсомольскому музею...

Замечу, что, прежде всего, речь идёт о постах "Притягательная сила Солнечного Острова Любви" и "Как упоительны на Кипре вечера...", а со всей подборкой на кипрскую тему можно ознакомиться по тегу #Кипр.

Моя реакция:

Ода шиповнику. Видел его кусты с яркими ягодами здесь, на фоне пальм. К сожалению, фото икать долго. Но сюжет хороший. При случае, вспомню эту историю и сфотографирую, опираясь на эту замечательную историю.
Непонятно почему автор утверждает, что и-за колючих косточек шиповник не клюют птицы. Неправда: снегири щелкают эти ягоды - за уши не оттянешь...
Не поленился и поползал по сети. Вот из Википедии:


"Взаимоотношения с животными
В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными. Но это не помешало некоторым видам животных приспособиться к этой защите и иметь таким образом преимущество перед другими видами. Известно, что верблюды, овцы и козы легко справляются с самыми колючими растениями.
Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Приспособлениями к распространению семян животными у шиповника служат как яркая окраска, сладкий вкус зрелых плодов, так и отсутствие этих свойств у них в незрелом виде, что защищает от поедания плодов животными до их полного созревания.
Животные оставляют на земле вместе с экскрементами неперевариваемые семена шиповника, часто на значительном расстоянии от самого растения и способствуют его распространению. Плоды шиповника служат пищей тетеревам, рябчикам, серой куропатке, серой вороне, галке, кедровкам, скворцам, синице-московке, дрозду-дерябе..."
и т.д. и т.п.


Знаешь какая мне в голову мысль пришла?
Распространяясь по миру, шиповник повторил путь... арийцев. Это научно доказано, но почему-то никто [на данном факте] не акцентирует внимание: от Тибета в Европу.
И характер у шиповника [чисто] арийский: просто так не съешь.
Почему бы арийцам не взять его в качестве [своего] символа?

На этом данный разговор не завершился. Тем не менее, дальнейшую его часть раскрывать в открытом для широкой публики сообщении не стану из-за содержания, густо смешанного со сведениями частного характера. Ведь изначально данная публикация о дожде не планировалась.
Считайте её спонтанной, спровоцированной очередным порывом освободившегося от оков вольного ветра...

Tags: #Кипр, Кипр, друзья, из лички, личное, мой комментарий, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “из лички” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments