dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

Об «обещании» Запада не расширять своё военное присутствие в восточном направлении

Президент РФ вновь отвлекает акцентирует внимание международной общественности на проблематике расширения НАТО на Восток.
Следует отметить, что этот вопрос обсуждался в 1989-1990 гг. на самых высоких государственных уровнях (данный момент не оспаривает ни одна из сторон), но никаких документальных подтверждений по существу проводившихся переговоров, тем более, никаких письменно закреплённых обещаний о будущих планах альянса и об его обязательствах, не существует (в противном случае Россия давно бы выставила имеющиеся козыри на стол).
Единственная "зацепка" - пресловутая запись, сделанная в феврале 1990 года занимавшим в то время пост госсекретаря США Джеймсом Бейкером. Выполнена она от руки в блокноте, когда Бейкер «гостил» в Москве, и звучит так:

«Конечный результат: Объединенная Гер. в *измененной (полит.) НАТО — *юрис. которой не будет продвигаться на *восток!».

Подробнее об этом и о других интересных нюансах можно узнать из материала «Нарушенное обещание? Что Запад на самом деле говорил Москве об экспансии НАТО», датированного 26.08.2014 г.

Казалось бы, вопрос исчерпан..., «нет бумажки - ты букашка...», сколько ещё времени нужно размахивать кулаками?
Не пора ли вместо перманентной демонстрации обид по упущенным возможностям сделать разумные выводы, чтобы исключить подобные недоработки и просчёты в будущем.
Тем более, как говорится в цитированном выше источнике, «через десять лет человек, бывший в 1989 году молодым офицером КГБ и служивший в Восточной Германии, вспоминал в интервью, как ему было горько, когда он возвращался в Москву, что "Советский Союз потерял свои позиции в Европе"», а ныне, обладая фактически неограниченной властью, он те самые позиции подорвал под самое основание...

10 часов назад | Политика | Интерфакс

Российский президент рассказал о своем видении мира в интервью немецкому изданию

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин подверг критике мировую политику в отношении Москвы после окончания «холодной войны», назвал главными ошибками Запада расширение НАТО на восток и формирование глобальной системы ПРО.

«Мы все сделали неправильно, с первых шагов, мы не преодолели раскола Европы. 25 лет назад берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на восток», — сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild, которое он дал 5 января в Сочи.

По мнению президента, «это создало предпосылки для будущих взаимных упреков, непонимания и кризисов».




После того как пала Берлинская стена, говорили о том, что НАТО не будет расширяться на восток. Это говорил генеральный секретарь НАТО, гражданин Федеративной Республики (Германии) господин Вернер, насколько я помню
Владимир Путин

В связи с этим он вспомнил о высказываниях известного немецкого политика, социал-демократа Эгона Бара, который в 90-х годах в беседе с представителями советского руководства, в том числе с Михаилом Горбачевым, говорил о необходимости создания в центре Европы нового союза.

По словам президента РФ, Бар настаивал на том, что «НАТО как организация, во всяком случае, ее военные структуры, не должна распространяться на Центральную Европу».



Он видел в этом глубокий смысл, был убежден в том, что нужно поменять формат абсолютно, уйти от времен “холодной войны”. И мы этого не сделали
Владимир Путин

Как отметил президент РФ, «произошло то, о чем предупреждал господин Бар (…): инфраструктура НАТО начала развиваться на восток и произошло расширение».

«Мы тысячи раз слышали как мантру, повторяемую нашими американскими и европейскими политиками: страны имеют право выбирать сами способ обеспечения своей безопасности. Это правда. Но правда также и то, что другие страны имеют право принимать решение расширять свою собственную организацию и не расширять, действовать так, как они считают целесообразным с точки зрения обеспечения всеобщей международной безопасности. И ведущие члены НАТО могли бы сказать: нет, мы рады, что вы хотите к нам присоединиться, но мы не собираемся расширять нашу организацию, мы видим по-другому будущее Европы», — заявил президент РФ.

Кроме расширения НАТО на восток, напомнил Путин, возникла система противоракетной обороны.

«Все это в Европе развивается под предлогом купирования иранской ядерной угрозы», — сказал он.

При этом президент РФ напомнил слова Барака Обамы, сказанные еще в 2009 году о том, что если ядерная угроза Ирана перестанет существовать, то тогда никакого стимула к созданию системы ПРО не будет.

Add.(12.01.2016): Немецкое издание Bild опубликовало вторую часть интервью с российским президентом. На этот раз беседа была посвящена в основном внешней политике - «Не претендуем на роль сверхдержавы» (оригинал - "Президент объяснил нежелание России быть супердержавой").
Tags: Президент, Путин, СМИ, детские игры, их нравы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments