dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:
  • Location:
  • Mood:

«Жуть! ... Не учите меня жить!» ©

ellochka-lyudoedka_81921117_orig_2«Хо-хо...»
Нетленный образ сатирического жанра, поразительно вписавшийся в отечественное классическое бытие, продолжает оставаться актуальным, наглядно демонстрируя свою удивительную живучесть даже на самых верхних этажах государственной иерархии...

Владимир Фролов Эксперт по международным отношениям

Владимир Путин приглашен на ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая традиционно пройдет 1 февраля. И хотя участие президента РФ пока официально не подтверждено, некоторые признаки подготовки его новой «мюнхенской речи» налицо. Это и последнее интервью немецкому таблоиду, и новый документальный фильм «Миропорядок», в котором Владимир Путин излагает свои взгляды на современный мир.

Путину явно хочется объясниться с Западом, и новая мюнхенская речь – идеальный формат для такого высказывания. В таком контексте понятен многим показавшийся странным выбор желтого издания Bild в качестве платформы для установочного интервью. Bild – это послание миру, народам (orbi). А выступление на Мюнхенской конференции – послание «городу» (urbi), то есть западным элитам.

Не учите нас жить

Если Путин действительно поедет в Мюнхен, это будет смелое решение. В прошлом году туда был делегирован глава российского МИДа Сергей Лавров и на фоне блистательного наступления российских «добровольцев и отпускников» на Донецкий аэропорт и Дебальцево был подвергнут обструкции, если не сказать – высмеян. Аудитория жесткая, а формат предполагает ответы на вопросы зала.

Но за год, особенно после начала российской операции в Сирии, климат в отношениях с Западом несколько смягчился, и в Мюнхене обструкции, видимо, не будет. Тем более Путин – опытный полемист и умеет отвечать на неудобные вопросы. Правда, в последнее время все больше в духе «не учите нас жить».

С другой стороны, последние выступления российского президента – это перечисление хорошо известных «обид», нанесенных России коварным Западом, прежде всего США: расширение НАТО, военное вторжение в Югославию, Ирак и Ливию, признание независимости Косова, устроенная ЦРУ «арабская весна» и дестабилизация Ближнего Востока, развертывание ПРО в Европе и Азии, «госпереворот в Киеве» и «глупое решение о санкциях против России».

Но такой сентиментальный нарратив не вполне корректен прежде всего фактологически.

При этом не мешало бы ко всему сказанному выше добавить, что понятия, фиксирующие способ восприятия повествовательного текста, в котором нынешнее сознание и язык, бытие и время, человек и мир применительно к теперешнему рычащему кремлёвскому небожителю обитателю с ограниченным лексиконом как у Эллочки-людоедки, оказываются тесно взаимосвязанными с неизжитым до сих пор упомянутым сатирическим персонажем известного литературного произведения, относящегося к современной классике из прошлого столетия.

К сожалению, полная версия цитированного сообщения доступна исключительно подписчикам SLON`а.
(Жмоты).
Tags: Лавров, Президент, Путин, СМИ, анонс, власть, детские игры, ирония, их нравы, мысли вслух, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments