Другими словами, статистика - ложь, которая при определённом упорстве штатных манипуляторов любую даже крайне невероятную, но угодную властям "сказку делает былью".
Ещё точнее, в самом начале (речь идёт о первичном соцопросе) она является заметным для многих откровенным передёргиванием очевидных фактов (квазистатистикой - суррогатом), но коварство заключается в том, что в конечном счёте (в последующих неоднократных опросах) она начинает отражать нужный и выстраданный манипуляторами результат.
Поэтому данный инструмент, многократно, в т.ч. публично, осмеянный, тем не менее продолжает оставаться незаменимым и почти единственным орудием в арсенале лжецов-пропагандистов, опирающихся на ресурсы госмашины и использующих находящиеся в их руках рычаги властного воздействия.
Понятно, что так называемая внесистемная оппозиция подобными возможностями на государственном уровне не обладала, не обладает и обладать не будет. Единственный для неё путь "достучаться до сознания людей" - использование Всемирной паутины, с которой пока без явного успеха (пруф) борется нынешняя российская власть, перенимая методы китайской и иранской деспотий.

"Что не так?"




Почти всё не так.
Удивительным является то, что до сих пор в наш высокообразованный век подобные безграмотные с точки зрения науки опросы готовятся не какими-то сомнительными отдельными специалистами, а вроде бы авторитетными аналитическими (!) центрами, и выкладываются на публичное посмешище в надежде, мол, "пипл всё схавает".
Если это действительно специалисты (без кавычек), то только в деле пропаганды, не иначе. К науке, как понимаете, они не имеют никакого отношения от слова "совсем".
В частности, не мешало бы различать то, что мы называем "психозом властей", от нагнетаемой сверху паники или, наоборот, от подъёма патриотических настроений среди населения.
Вспомните из истории о том, как рвалась на фронт советская молодёжь в первые годы ВОВ. Без всякого преувеличения, её силовыми методами сдерживали от возникшего душевного порыва (мой отец ушёл в партизаны пятнадцатилетним пацаном). Многих вылавливали на пол пути к цели и отправляли обратно домой.
Кроме того, раздел "на службе в частях ... за рубежом" предельно не корректен.
Суть в том, что чем больше военных оказывается за границей, тем меньше становится статистический показатель, т.к. опрос производится на территории страны, из которой они убыли.
Представьте, что все до единого военнослужащего участвуют, например, в сирийской компании, - тогда, заметьте, в соответствующей графе обязательно вырисовывается цифра "0".
"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" - эти золотые слова озвучены ещё в начале прошлого столетия, но до сих пор почему-то серьёзно не воспринимаются. Удивительно...
Как Вы понимаете, речь идёт всего лишь об одной из разновидностей подлости, которую творит убивая саму себя государственная машина...