dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Статистика - инструмент для манипулирования общественным сознанием

Заметьте, не только мнением как таковым, которое подвержено сиюминутным веяниям в настроениях людей, но и для манипулирования более инертным феноменом - сознанием.
Другими словами, статистика - ложь, которая при определённом упорстве штатных манипуляторов любую даже крайне невероятную, но угодную властям "сказку делает былью".
Ещё точнее, в самом начале (речь идёт о первичном соцопросе) она является заметным для многих откровенным передёргиванием очевидных фактов (квазистатистикой - суррогатом), но коварство заключается в том, что в конечном счёте (в последующих неоднократных опросах) она начинает отражать нужный и выстраданный манипуляторами результат.
Поэтому данный инструмент, многократно, в т.ч. публично, осмеянный, тем не менее продолжает оставаться незаменимым и почти единственным орудием в арсенале лжецов-пропагандистов, опирающихся на ресурсы госмашины и использующих находящиеся в их руках рычаги властного воздействия.
Понятно, что так называемая внесистемная оппозиция подобными возможностями на государственном уровне не обладала, не обладает и обладать не будет. Единственный для неё путь "достучаться до сознания людей" - использование Всемирной паутины, с которой пока без явного успеха (пруф) борется нынешняя российская власть, перенимая методы китайской и иранской деспотий.
Отсюда напрашивается вывод: [ Р ぀ ぀ ぀ ぀ ぀ ぀ ぀ Я ] в её классическом понимании (по Марксу-Энгельсу-Ленину) продолжает оставаться актуальной.

image_statistics_how_to_lie2_1На столь печальной волне не выраженного вслух сознания оставил у davydov_index в сообщении "Левада-центр про заграницу" следующий ответ на вопрос автора "Что не так?":


"Что не так?"

dipkor 2016-01-21 07:25 (местное) Редактировать Удалить Отслеживать

Почти всё не так.
Удивительным является то, что до сих пор в наш высокообразованный век подобные безграмотные с точки зрения науки опросы готовятся не какими-то сомнительными отдельными специалистами, а вроде бы авторитетными аналитическими (!) центрами, и выкладываются на публичное посмешище в надежде, мол, "пипл всё схавает".
Если это действительно специалисты (без кавычек), то только в деле пропаганды, не иначе. К науке, как понимаете, они не имеют никакого отношения от слова "совсем".
В частности, не мешало бы различать то, что мы называем "психозом властей", от нагнетаемой сверху паники или, наоборот, от подъёма патриотических настроений среди населения.
Вспомните из истории о том, как рвалась на фронт советская молодёжь в первые годы ВОВ. Без всякого преувеличения, её силовыми методами сдерживали от возникшего душевного порыва (мой отец ушёл в партизаны пятнадцатилетним пацаном). Многих вылавливали на пол пути к цели и отправляли обратно домой.
Кроме того, раздел "на службе в частях ... за рубежом" предельно не корректен.
Суть в том, что чем больше военных оказывается за границей, тем меньше становится статистический показатель, т.к. опрос производится на территории страны, из которой они убыли.
Представьте, что все до единого военнослужащего участвуют, например, в сирийской компании, - тогда, заметьте, в соответствующей графе обязательно вырисовывается цифра "0".

"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" - эти золотые слова озвучены ещё в начале прошлого столетия, но до сих пор почему-то серьёзно не воспринимаются. Удивительно...


Как Вы понимаете, речь идёт всего лишь об одной из разновидностей подлости, которую творит убивая саму себя государственная машина...
Tags: власть, гражданское общество, детские игры, интернет, их нравы, ложь, мой комментарий, мысли вслух, народ, опрос, подлог, политика, права человека, честность
Subscribe

Posts from This Journal “мой комментарий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments