dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

Развод и прежняя фамилия!

30232_1


«С Западом больше не будет
“бизнеса как обычно”»

Глава МИД РФ Сергей Лавров подводит внешнеполитические итоги 2015 года.

Во вторник состоялась традиционная пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам прошедшего года. На нее аккредитовалось более 420 российских и зарубежных журналистов. Открывая пресс-конференцию, министр Лавров признал: «Год был сложным». “Ъ” приводит его самые интересные цитаты о внешней политике РФ и ситуации в мире.

Об отношениях с Западом

«Наши западные коллеги иногда говорят, что с Россией больше “бизнеса как обычно” не будет, и я убежден, что это именно так. В этом мы сходимся с ними. Больше не будет “бизнеса как обычно”, когда нам пытались навязывать договоренности, которые учитывают прежде всего интересы либо Евросоюза, либо США, и убеждали, что это не нанесет ущерба нашим интересам. Эта история закончена».

«Пока мы отмечаем продолжение весьма неконструктивной и опасной линии в отношении России, включая укрепление военного потенциала НАТО вблизи наших границ, создание европейского и азиатского сегментов глобальной ПРО США, к работе над которой подтягиваются и европейские страны, и страны Северо-Восточной Азии».

«Мы не заинтересованы в том, чтобы ЕС ослабевал и раскалывался. Мы заинтересованы в едином сильном Евросоюзе, с которым комфортно работать».

«Мы открыты для поступательного развития сотрудничества с ними (США и ЕС.— “Ъ”), но только на равноправной взаимовыгодной основе при невмешательстве во внутренние дела друг друга, при уважении принципиальных интересов каждой стороны».

Об угрозе терроризма

«Продолжалось и усугублялось (в 2015 году.— “Ъ”) множество конфликтных ситуаций — Сирия, Ирак, Йемен, Украина, в Африке много государств... Все это происходило на фоне беспрецедентного усиления террористической угрозы. Все мы были свидетелями жутких терактов против граждан России и других стран. Терактов, которые провоцировали массовый исход населения, в том числе на территорию Евросоюза».

«Только военным путем терроризм победить невозможно, необходимо сочетать вооруженные действия с политическими действиями по урегулированию конфликтов, с мерами по недопущению использования террористами экономической инфраструктуры, которую они захватывают, наподобие того, как это сделало ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка “Исламское государство”.— “Ъ”) в Ираке и Сирии и поставляет контрабандную нефть и прочие контрабандные товары в Турцию для реализации... Важно противодействовать экстремистской идеологии».

Об усилиях России по борьбе с терроризмом

«Действия российских ВКС помогли переломить ситуацию в Сирии. Они помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства. Прояснилась картина, кто борется с террористами, а кто является их пособником и пытается их использовать в своих эгоистических целях».

«Россия стремилась действовать активно, как постоянный член Совета безопасности ООН. Мы действовали, не только отстаивая национальные интересы, но и реализуя свою ответственность за положение дел в мире. Наше активное участие в антитеррористической борьбе способствовало принятию целого ряда важных резолюций СБ ООН, направленных на пресечение финансирования терроризма, на пресечение феномена иностранных террористов-боевиков. Мы добиваемся добросовестного их выполнения и честных, подробных отчетов Секретариата ООН о том, как и кто выполняет свои обязательства по этим важнейших документам».

Об урегулировании сирийского кризиса

«Мы активнейшим образом способствовали формированию международной группы поддержки Сирии и запуску так называемого венского процесса. Нахождение развязок самых сложных проблем возможно лишь при уважении международного права».

«Когда пытаются эту борьбу (с терроризмом.— “Ъ”), коллективность этой борьбы обуславливать не относящимися к делу вещами типа “вот вы согласитесь на смену режима, например в Сирии, и тогда начнем бороться с терроризмом по-настоящему коллективно и координировать свои действия”. Это уже, я считаю, большая ошибка тех политиков, которые такую позицию занимают».

О минских соглашениях

«Далеко не все договоренности были выполнены. Прежде всего, (не были выполнены.— “Ъ”) те, которые касаются обязательств Киева по налаживанию диалога. Задачи остаются неизменными. Все они закреплены в минских документах. Мы будем требовать их неукоснительного исполнения в соответствии с дополнительными договоренностями и усилиями, предпринятыми лидерами “нормандского формата”... Мы привержены исключительно мирному урегулированию, мы будем способствовать, чтобы украинцы восстановили национальное согласие».

Об информационных войнах

«Продолжались интенсивные медийные кампании (против РФ.— “Ъ”). В ряде случаев происходили информационные войны, в рамках которых были попытки не допустить распространение альтернативной информации...»

Об экономическом кризисе

«Ситуация в мировой экономике оставалась нестабильной. Это почувствовали все страны, включая Россию... На этом фоне мы наблюдали попытки обеспечить свои интересы за счет других, создать замкнутые экономические союзы».

Подготовил Павел Тарасенко

Add.(27.01.2015): Обратите внимание на то, насколько резко разошлась оценка внешнеполитических итогов года, озвученная Лавровым, и содержание опубликованного доклада Freedom House.
Кто же так безбожно лжёт?
Tags: Лавров, СМИ, власть, их нравы, ложь, мидаки, мидачество, мидотворчество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “мидотворчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment