dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Формы выражения индивидуального протеста: два мира - два полюса

крымский Бэнкси_1С одной жуткой крайностью наше общество столкнулось буквально на днях (пруф1, пруф2).

Вне всяких сомнений - это ужасный случай.

Теперь речь пойдёт о той части инсургентов, чья деятельность вызывает у многих людей одобрение.
Яркий представитель этого полюса - Бэнкси (не путать с его последователем - крымским, работа которого представлена на фото справа, картинка кликабельна).

Сухая справка из Википедии об англичанине:

<<Бэ́нкси (англ. Banksy) — псевдоним английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссёра, чья личность долгое время была не установлена. Вокруг его биографии велось много споров. Согласно самым распространённым версиям, его настоящее имя Роберт или Робин Бэнкс. В начале марта 2016 года ряд СМИ опубликовали новость, в которой говорится, что личность художника установили. По заверениям ученых из колледжа Королевы Марии Лондонского университета* настоящее имя Бэнкси — Робин Каннингем. Также сообщается, что граффитист является выпускником публичной школы в Бристоле.>>
__________________________________
* - обратите внимание на то, что в Великобритании установлением личности занимается наука, а не правоохрЕнительные органы, как это водится в РФ. То есть поиск человека не обретает криминальный окрас.
Queen Mary, University of London готовит кадры юристов-международников для всего мирового сообщества (пруф).
С этим учебным заведением некоторым образом связан лично, о чём рассказал в постах с тегом #Лондон. О наблюдаемой собственными глазами внутренней жизни университета поведал здесь и здесь.

Его называют "величайшим граффитистом современности", и с этим трудно не согласиться.
Судите сами по следующим его произведениям настенного искусства (коллажи кликабельны, но более детально с картинками можно ознакомиться в подборке Яндекса):

Бэнкси1

Бэнкси2

Бэнкси3

Как видите, работы мастера стрит-арта впечатляют своим высоким, сказал бы, ошеломляющим профессионализмом.

Более восторженно о его "ершистом" творчестве говорится в следующем материале (по ссылке можно ознакомиться с другими яркими работами автора):


В родном Лондоне Бэнкси стал популярным довольно быстро после своего появления на граффити-арене. А мировую известность Роберт Бэнкс получил после ряда своих скандальных работ на военную тематику. На западном берегу реки Иордан, не обращая внимания на угрозы, он все- таки умудрился нарисовать задуманное. Что и вызвало широкий общественный резонанс.

Кто же такой Роберт Бэнкс, более известный как Бэнкси? Художник? Арт-террорист? Противник условностей? Или просто уже взрослый, но все-таки хулиган? Похоже, что Бэнкси сочетает в себе все вышеперечисленное. Только теперь это не просто граффитчик, который творит в родном Лондоне и даже не просто известный во всем мире граффити-художник, а загадочный персонаж, который продает свои работы за огромные деньги, но все-таки инкогнито.

Родился Роберт Бэнкс предположительно в 1974 году в Бристоле. А рисовать стал в 90-е годы. Начинал свой путь он в составе DryBreadZ Crew. Выполнять эту работу ему приходилось, естественно, нелегально. Часто его первые работы были антивоенными и антикапиталистическими. Начинал рисовать Бэнкси от руки. И каждый раз, как любой граффитчик, который работает нелегально, рисковал попасть в руки полиции. Сам художник в одном из редких интервью сказал, что решил использовать трафарет, когда прятался от полиции под вагоном. Сейчас ему удалось превратить эту технику в собственный узнаваемый и высокопрофессиональный стиль.


Два мира борцов за всеобщую справедливость, но насколько они разные...
Какой из них Вам по душе?
Tags: Лондон, их нравы, конфликт, мысли вслух, права человека, резонанс, фотопост
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments