dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Ще не вмерла Україна...

Украинцы сбросили мне в личку ссылку на следующее сообщение СМИ:



1782289_ХарьковПорошенко и Пайетт запустили первую украинскую ядерную установку мирового значения в Харькове

Проект разработан при поддержке США в рамках программ о нераспространении ядерного оружия.

Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт" запустил ядерную установку в режиме комплексного испытания и проект по созданию ядерной подкритической установки "Источник нейтронов". Об этом на официальном сайте сообщает пресс-служба Президента Украины.

Президент Украины Петр Порошенко и посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт во время своего рабочего визита в Харьковскую область приняли участие в контрольном пуске установки "Источник нейтронов", посетив Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт".

Порошенко подчеркнул, что "Источник нейтронов" позволит Украине проводить современные исследования в различных областях науки и техники, разрабатывать развивать с их помощью медицину и промышленность, а также решать проблемы ядерной энергетики, продлевать сроки эксплуатации атомных электростанций.

"Глава государства назвал этот проект удачным примером сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия. Проект разработан при поддержке США в рамках программ о нераспространении ядерного оружия", - сообщает пресс-служба.

Глава государства подчеркнул, что Украина сделала огромный вклад в программу нераспространения ядерного оружия. Это не только добровольный отказ от третьего в мире ядерного арсенала, но и передача высокообогащенного урана, и сотрудничество с международными организациями для повышения технологической безопасности.

"Это первая ядерная установка мирового значения, разработана украинскими специалистами за годы независимости", - подчеркнул Глава государства.

Президент сообщил, что даст соответствующее поручение правительству по обеспечению полной переориентации медицинской отрасли на использование соответствующих средств украинского производства.

"Совместная работа украинских специалистов по созданию установки "Источник нейтронов" проводится совместно с коллегами из Аргонской национальной лаборатории США, Германии, Китая, Великобритании, Швейцарии, Франции", - сообщает пресс-служба.

Проинформировавшие меня друзья из Украины помнят о моей прошлой профессиональной деятельности, связанной со сверхсекретной атомной отраслью, в частности, с Харьковским физико-техническим институтом.
В конце 80-х - начале 90-х годов, будучи руководителем Сектора научно-исследовательских институтов Главного научно-технического управления Минсредмаша СССР/Минатома РФ и исполняя кураторские обязанности в отношении ХФТИ, часто посещал это имевшее уже в ту пору мировую славу научное заведение.
Возглавлял его д.ф.-м.н. академик Зеленский В.Ф. (Википедия), с которым у меня сложились хорошие не только чисто деловые, но и доверительные дружественные отношения.
Практически все свои директорские визиты в Москву Виктор Федотович начинал с посещения моего кабинета и этим же кабинетом заканчивал...
Tags: СМИ, Украина, воспоминания, из лички, личное, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments