dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

На территории России обезврежен... безвредный VIP-шпиён

Так посчитала российская сторона и сразу же... отпустила его. Не верите?

Но зачем в рассматриваемом случае понадобилось героически ловить, отвлекая оперативных работников от более важных дел, а затем впопыхах, т.е. на "скорую руку" выдворять, причём, с привилегиями как обладающую иммунитетом особо важную персону?

Часть I.

Чтобы ответить на этот вопрос, а также развеять возможные сомнения или наоборот найти контраргументы к соображениям, которые изложены во второй части настоящего поста, внимательно ознакомьтесь с содержанием сообщения, взятого со страниц официального сайта ФСБ РФ (приведённый ниже текст дословный, чекисты лишнего не скажут, но и врать, - так утверждают они, - тоже не будут, разве что "чуть-чуть" для пользы кормящей их матери-Родины):

- Задержан сотрудник Департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины

2016_03_31_ФСБ_шпиён Иванченко

26 марта т.г. на территории Российской Федерации задержан сотрудник Департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины подполковник Юрий Иванченко. Иванченко прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен.

Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг.

Известно, что в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России.

При этом в первый раз Иванченко пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году.

Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники.

На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко.

После задержания, Иванченко, не опасаясь быть изобличенным в государственной измене, потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. Возможность связаться с украинским диппредставительством ему была предоставлена.

Поскольку деяния иностранца не нанесли ущерб безопасности Российской Федерации, он будет выдворен на Украину с закрытием въезда на территорию России.

Так вот, с первого взгляда случай представляется весьма странным. Нигде не сообщается, что Иванченко в момент задержания работал под дипломатическим прикрытием, и вдруг такая неожиданная развязка...

Почему же российские чекисты, во-первых, не взяли украинца сразу же в оперативную разработку (скажем, для того, чтобы реально убедиться в его "шпионских" намерениях в пользу Киева или наоборот), а во-вторых, не мешкая обнародовали сам факт его задержания и объявили решение о поспешном выдворении как это обычно практикуется в отношении "проколовшихся" дипломатов? (Наверняка читали в СМИ о 2-х - 3-х днях, а чаще всего о 24-х часах на сборы и отъезд).

Ссылка на то, что сотрудник украинских спецслужб нарушил запрет на передвижение (т.е. "уехал за рубеж без разрешения своего начальства"), вообще не выдерживает никакой критики, более того, звучит из недр спецслужбы РФ крайне смехотворно...
Какое поросячье дело российским чекистам до трудовой дисциплины их коллег в соседнем государстве?

Часть II.

Намного убедительней представляется следующее объяснение.

Москве позарез понадобилось (возможно, mh17 припекает) продемонстрировать всему миру то, что российская сторона продолжает неуклонно соблюдать особенно в отношении Украины принципы добрососедства и нормы международного права, в частности, положения действующего в рамках СНГ Соглашения о неведении разведывательной деятельности на территории друг друга (о наличии в документе такого требования поведал лично шеф СВР Лебедев, поздравляя сотрудников своего ведомства с 85-летием основания службы внешней разведки).

Так вот, удачно подвернувшегося "шпиона" задержали с целью учинить в адрес Киева грандиозный скандал, но затем опомнились..., вспомнив о собственных ГРУшниках на востоке Украины (кстати, нескольких уже поймали и они находятся у соседей под следствием).
Другими словами, "не захотелось" возбуждать обвинительные "дискуссии", которые неизбежно польются с двух сторон как из рога изобилия...

К тому же удержание Иванченко на более длительный срок могло быть истолковано недругами Кремля как попытка давления в целом на Украину и в частности на разведчика с целью дискредитации Киева с использованием добытой от украинца закрытой информации.

Рассматривать версию о том, что Иванченко и Путин встречались друг с другом по совместной службе в советский период или даже знакомы лично, пока нет оснований.

А так, из всей этой истории якобы просматривается, что "рыльце Украины в пушку", но московские "гуманисты", пожалевшие "брата по оружию", при этом "на белых скакунах и во всём чистом".
Но такое им только кажется...
Tags: Украина, детские игры, документы, их нравы, мысли вслух, шпиёнаж
Subscribe

Posts from This Journal “шпиёнаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment