dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

«Ребята, давайте жить дружно»

С вынесенным в заголовок очень здравым
призывом выросло в России целое поколение,
возможно, даже не одно, тем не менее...

Странность поведения Москвы на стадии подготовки к очередному саммиту в Вашингтоне, в котором приняли участие представители государств, обладающих ядерными технологиями, вызывает удивление.
Итак, встреча прошла без высокого представительства России.
«Мы подтверждаем приверженность нашим общим целям по ядерному разоружению, ядерному нераспространению и мирному использованию ядерной энергии», — говорится в итоговом документе саммита.

Замечательные слова. Так что же и кого это мероприятие могло напугать?

Пытаясь ответить на данный вопрос, смею предположить следующее:

Впервые за шесть лет (саммит стартовал в 2010 году) ядерная держава Россия (подчёркиваю, - один из самых важных игроков на поле ядерной безопасности) по собственной инициативе избрала себе роль стороннего, но не пассивного наблюдателя.
Простым языком: Путин зас... не поехал, но атомная энергетика - это не та сфера человеческой деятельности, о которой можно забыть или оставить её без внимания даже на очень короткое время. Джина необходимо надёжно держать в бутылке, а достичь такое возможно исключительно усилиями всех стран, использующих атомную энергетику...

Официальный мотив неучастия Москвы, - отказ Запада обсуждать на саммите ситуацию с АЭС в Украине, - более чем надуманный. Действительно, с чего бы всему мировому сообществу переключаться на рутинные вопросы, отвлекаясь от обсуждения предусмотренных повесткой дня насущных проблем?
Известно, что Киев строго придерживается принятых международных норм в области использования атомной энергии в рамках комплекса обязательств по нераспространению ядерного оружия и по защите соответствующих объектов. Тесно сотрудничает, в частности, с американцами, которые держат "руку на пульсе" украинской атомной отрасли. Известные случаи посягательств на АЭС Украины крайне редки и носят выраженный демонстративный характер. Ни одному злоумышленнику пока ещё не удалось проникнуть за ограду охранных территорий. Конечно, не исключено, что подобные немногочисленные факты сопряжены с преднамеренной проверкой властями степени надёжности используемых методов физической защиты, но результаты такого тестирования не предают гласности по понятным соображениям, прежде всего, чтобы не подогревать болезненный интерес потенциальных террористов к ещё одному приложению своих дьявольских усилий.
Конечно, технологические сбои, как и везде, в том числе и в России, случаются. И о своих бедах украинцы, до сих пор страдающие от последствий Чернобыля, не таясь оповещают в открытых для общества источниках.
Но в данном случае, проигнорировав саммит под нелепым предлогом, российские "знатоки" не только "навели тень на плетень" (о чём говорится чуть выше), но и явно перепутали понятия "физическая защита" и "обеспечение безаварийности работы атомных объектов". А столь махровое невежество не может быть простительным для руководства ядерной державы.

Тем более претензия Москвы носит ещё и циничный характер, т.к. у неё самой "рыльце в пушку".
Яркий пример - поставка Ирану и монтаж на месте обогащающих уран центрифуг, которые поднимают на более высокий уровень реальный задел для практического запуска ядерной программы (речь идёт о принципиальной возможности создания ядерного оружия после некоторого обременительного для экономики, но вполне достижимого на практике наращивания имеющихся производственных площадей по разделению изотопов урана, о чём несколько лет назад сообщалось иранской прессой с демонстрацией подтверждающих фото. Москва нивелирует подобные заявления полудетской отговоркой, мол, иранцам потребуется ещё один очень важный компонент для атомного оружия - плутоний, т.е. нужно будет наладить собственными силами технологическую цепочку получения этого материала, который в природе не встречается, а обрести его можно лишь путём облучения урана в реакторах определённого типа. Спрашивается, а что помешает Тегерану заполучить нужные для этого технологии? Обогащение урана - самый трудоёмкий в техническом плане процесс, основанный на "ноу-хау". Технология получения плутония в этом плане намного прозрачней, следовательно, и доступней. Т.е. Москва передала неядерной стране весьма чувствительное, если не самое чувствительное из существующего, технологическое оборудование. Обвинения в свой адрес она парировала лишь тем, что сделка с Ираном была заключена до того, как были приняты соответствующие международные документы по нераспространению ядерного оружия. Как бы, "мы понимаем, что поступаем плохо, но бизнес есть бизнес, в котором нужно выполнять свои обязательства". Что-то из михалковского фильма "Жестокий роман", не правда ли?)

Или, как говорится, в Кремле явно предпочли действовать по принципу "свалить с больной головы на здоровую" или, что ещё хуже, - "выколю себе глаз, чтобы у нелюбимой тёщи зять был кривой"...

Следует заметить, что коллективное обеспечение физической ядерной безопасности (простым языком - выработка мер защиты атомных объектов от террористических посягательств, в частности, от силового вторжения на охраняемую территорию) - это не та сфера деятельности и озабоченности мирового сообщества, в которой нужно строить барьеры по капризным соображениям (замечу, - не из-за расхождений во взглядах на саму проблематику, и даже не политическим, а именно капризным*).
Истина заключается в том, что, делая плохо другим, делаешь плохо самому себе.
_______________________
* - не хочется думать, что первое должностное лицо России банально испугалось ехать в "стан врага", чтобы не оказаться в центре беспощадной критики или быть подвергнутым аресту.
Также не хотелось бы верить в то, что статус последующих встреч по данной тематике был снижен "коварным Западом" с высшего на экспертный именно в этой связи (подловив Путина на трусости, воспользовались моментом), хотя произошедшая мутная история именно так представляется в силу недостатка в свободном доступе информации организационного плана (подробнее ниже).

Итак,

2016_04_02_саммит_ядбезоп_2

Завершившийся в США саммит по ядерной безопасности стал последним


РБК 05:52
Завершившийся в США саммит по ядерной безопасности стал последним
Завершившийся в Вашингтоне четвертый международный саммит по ядерной безопасности стал последним в данном формате. Об этом говорится в итоговом коммюнике участников, которое опубликовал Белый дом.

РИА Новости 03:48
Саммит по ядерной безопасности перейдет в формат контактной группы
Достижения и наработки саммита по ядерной безопасности продолжат эксперты создаваемой контактной группы с участием около 40 стран и организаций, сообщил в пятницу по итогам прошедшего в Вашингтоне саммита президент США Барак Обама.

ТАСС 01:04
Прошедший в Вашингтоне Саммит по ядерной безопасности стал последним статья
Формат международных Саммитов по ядерной безопасности, идею проведения которых выдвинул несколько лет назад президент США Барак Обама, прекратил свое существование.

Как отмечено выше, точку в продолжении дальнейшей деятельности по данному направлению в существовавшем формате могло поставить именно отсутствие главы нашего государства на только что состоявшейся встрече, продемонстрировавшее бесперспективность привлечения Путина к такой работе в ближайшей перспективе.
Запад исходил из того, что без участия представителя даже одной из общепризнанных ядерных держав подобные мероприятия теряют всякий смысл.
Кстати, после не очень продуманных заходов со стороны Москвы, стоит ли удивляться тому, что нынешний глава России попадает в самые верхние строчки рейтингов по степени влиятельности на происходящие в мире процессы?
Ведь влияние бывает и деструктивным, и мы об этом хорошо осведомлены, но тем не менее многие из нас, превращаясь в явных дурачков, продолжают гордиться столь "лестной" мировой оценкой своего лидера...

Почему в России всё то доброе, которое прививается её гражданам с самого детства, оказывается с годами "холостым выстрелом"? Может быть в состав верхних этажей власти из-за какого-то проклятья, наведённого на всю страну, проводится целенаправленный дьявольский отбор?
Или нынешние российские "небожители" не умеют или просто не хотят прислушаться к здравой мысли кота Леопольда? Разве можно маниакально разрушать фундамент общего дома, в котором сам живёшь?
Вопросы, как понимаете, риторические...
Tags: Президент, Путин, СМИ, власть, детские игры, их нравы, конфликт, маразм, мысли вслух, политика, скандал
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments