dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Не говорите «гоп»...

...пока Прохорова не перепрыгнули

Как показывает практика, воровство в РФ, особенно в крупных размерах, - не преступление.
Криминальная составляющая, по мнению властей, появляется тогда, когда представитель бизнеса, обладающий "денежным мешком", вдруг вздумает дистанцироваться от властной верхушки, точнее, проявит хоть малейший намёк на то, что желает обрести пусть даже частичную независимость и самостоятельность...

Лилипут и Голиаф Похоже, под "жернов" может попасть Михаил Прохоров.

При этом абсолютно никакого значения не имеет даже тот факт, воровским или относительно честным путём обретён капитал. Вспомните, например, судьбы Чичваркина, Ходорковского, Каменщика...


ЛИМИТ УДАЧИ. Михаил Прохоров может стать «новым Ходорковским»


Обыски в офисах компаний ОНЭКСИМ и «Согласие», принадлежащих Михаилу Прохорову, были связаны с уклонением от уплаты налогов и созданием офшоров. Об этом сообщили представители правоохранительных органов. Тем временем в СМИ обсуждаются другие версии произошедшего.

В штаб-квартире группы компаний ОНЭКСИМ, которая принадлежит Михаилу Прохорову, вчера прошли обыски. Обыски также прошли в офисах компаний «Ренессанс-Капитал», «Ренессанс-Кредит», генерирующей компании «Квадра» и страховой компании «Согласие», владельцем которых также является Прохоров.

По заявлениям представителей правоохранительных органов, «поводом для следственных действий, которые проводились в четверг в Москве в компаниях, принадлежащих Прохорову, стало уклонение от уплаты налогов и вывод средств в офшоры». Представители компаний со своей стороны подтвердили факт обысков, заявив, что «готовы предоставить налоговым органам всю необходимую информацию и оказать им полное содействие».

Между тем, в СМИ высказывается множество предположений о реальных причинах и целях налоговых проверок компаний Михаила Прохорова. Основные версии — олигарха хотят заставить продать медиа-холдинг РБК, причиной является завышение компанией «Квадра» цен на ЖКХ (сюжет об этом 11 апреля вышел в эфире телеканала РЕН-ТВ), а также слишком активное освещение медиахолдингом РБК скандала с панамскими офшорами.

«Был бы бизнесмен, а офшор найдется» — уверен  haminsky .

И на старуху случается проруха — в ленты новостей попали сообщения об обысках на предприятиях группы «ОНЭКСИМ». Пресс-служба самого Прохорова на момент подготовки материала происходящее комментировать отказалась, а информационные агентства в оценках разошлись. По одной из версий, обыски связаны в связи с уклонением предпринимателя от уплаты налогов и вывода денег в оффшорные компании, по другой — таким образом власть пытается вынудить его продать медиахолдинг «Росбизнесконсалтинг».

Сейчас мало кто помнит, но еще в самом начале 2008 года Михаил Прохоров в своем блоге писал, что надвигается кризис, и как следствие, бизнес должен постараться уйти в стопроцентно ликвидные активы. Что он, собственно, и сделал тогда, чем вызвал всеобщее недоумение. Ведь акции, принадлежавшие ему на тот момент, оценивались порядка двадцати миллиардов, а реализовать их удалось за чуть более чем половину от реальной стоимости. А Прохоров оказался прозорлив и расчетлив — буквально полгода спустя ему удалось по демпинговым ценам вернуть все обратно.

Как бы там ни было, Прохоров вполне может еще раз доказать, что то, что мы называем кризисом — это, скорее, время новых возможностей. Не для каждого, конечно. Лишь для того, кто способен анализировать происходящее, адекватно оценивать ситуацию и принимать верные решения, хотя и с долей определенного риска, конечно. Да и историю с экономикой, теорию циклов и волн не мешало бы подучить, чтобы иметь возможность не просто предугадывать, уповая на удачу и «фарт», а просчитывать, опираясь на факты. Если, конечно, в дело не приобретает политический или «заказной» оттенок.
Tags: Прохоров, Ходорковский, власть, их нравы, мысли вслух, опала, перепост, политика, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments