Пароль не работает. Предварительного предупреждения о необходимости сократить занимаемый объем памяти от администрации ресурса не поступало. Сегодня неожиданно и бесцеремонно предложено завести новый ящик "с нуля".
Есть основания полагать, что воровство аккаунта осуществлено оператором Яндекса в связи с необходимостью существенного сокращения количества хранимой на серверах информации из-за предстоящей реализации подписанного президентом РФ 6 июля 2016 года пакета поправок "Яровой-Озерова" к действующим в РФ законам, в частности, "О связи"...
Скрины, подробности произошедшего и свои соображения выложу здесь же позднее.
Р.S.
При попытке обратиться к почте, появляется следующее сообщение:
Из сети:
Согласно принятым поправкам операторы связи обязаны хранить на территории РФ в течение установленного срока информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи.
В соответствии с перечнем Роскомнадзора, такими операторами являются Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники, Mail.Ru и многие другие социальные сети и сервисы зоны ru.
Изначально предполагалось, что делать это они должны на протяжении трех лет. Однако простые подсчеты стоимости такого хранения показали суммы, сопоставимые не с бюджетом коммерческой организации, а с бюджетом России. Впрочем, срок тоже, вероятно, был заложен с запасом, потому что его согласились сократить до полугода.
Естественно, это выливается в огромные расходы, и, как следствие, — в многократное удорожание услуг провайдеров, причем начнется процесс не с 2018 года, а гораздо раньше — ведь деньги на строительство понадобятся уже сейчас, два года для серьезных объектов — это срок буквально в обрез.
Пока что операторы связи не приводят точные оценки, но есть мнение, что тарифы на связь подорожают в 2-3 раза. Увеличение цен — прямое следствие гигантских затрат на создание новой инфраструктуры для хранения данных.
По идее, одного этого хватит, чтобы убить — или как минимум сократить в разы — всю интернет-отрасль в России.
Возможно, именно такой подход и есть основная цель закона, а отлавливание малолетних сетевых экстремистов (для чего провайдеры теперь будут еще и обязаны по первому требованию предоставлять ФСБ любые сведения и ключи) — только приятный бонус.
Телекоммуникационные компании уже начинают уходить из России. Так, например, 12 июля 2016 года VPN-провайдер Private Internet Access заявил о сворачивании своего присутствия в России из-за принятия упомянутого выше пакета изменений.
Не понимая интернета, не умея толком им пользоваться, но явственно ощущая, как растет и сгущается исходящая с этой стороны угроза, правящий режим или отдельные его особо ретивые активисты захотели попробовать решить проблему простым и понятным им советским способом — пригнать бульдозер.
Очевидно, что пакет поправок в своей части, связанной с интернетом, столкнется с очень серьезными проблемами на уровне применения. Кто его будет контролировать и как? Сколько специально обученного и должным образом мотивированного персонала понадобится ну вот хотя бы ФСБ? Сколько его понадобится провайдерам? Какие еще специальные ведомства для этого придется создать, какой выделить бюджет, как его будут пилить и что от него в итоге останется?
Более того, после принятия поправок практически любого человека смогут оштрафовать за использование мессенджера, в котором реализована технология шифрования даже в том случае, если она не используется на практике. Дело в том, что текущее законодательство требует сертификации программ. За наличие несертифицированных программам пользователь может получить штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей, что создаст дополнительную напряжённость в обществе.
Вместе с тем бесспорно одно — правящая элита путинской России продолжает с необычайной изобретательностью и упорством, достойным лучшего применения, создавать себе врагов — причем как раз там, где ей надо бы искать друзей. Только за последнее время Кремль (и его добровольные помощники) сумел разрушить почти все союзы, на которых держалась его власть и столь превозносимая им стабильность.
По мотивам публикаций 1, 2, 3.
Р.Р.S.
Ха-ха, только что появилась информация о том, что "Путин попросил подумать о поправках в «закон Яровой»".