dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

У меня сегодня украли весь массив почтовой переписки в Яндексе...

Речь идёт об утрате доступа к содержимому почтового ящика dipkor@yandex.ru, в котором в течение многих лет накапливалась под замком информация к настоящему Дневнику.
Пароль не работает. Предварительного предупреждения о необходимости сократить занимаемый объем памяти от администрации ресурса не поступало. Сегодня неожиданно и бесцеремонно предложено завести новый ящик "с нуля".
Есть основания полагать, что воровство аккаунта осуществлено оператором Яндекса в связи с необходимостью существенного сокращения количества хранимой на серверах информации из-за предстоящей реализации подписанного президентом РФ 6 июля 2016 года пакета поправок "Яровой-Озерова" к действующим в РФ законам, в частности, "О связи"...

Скрины, подробности произошедшего и свои соображения выложу здесь же позднее.

Р.S.

отняли ящик1

При попытке обратиться к почте, появляется следующее сообщение:

отняли ящик2


Из сети:

Согласно принятым поправкам операторы связи обязаны хранить на территории РФ в течение установленного срока информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи.

В соответствии с перечнем Роскомнадзора, такими операторами являются Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники, Mail.Ru и многие другие социальные сети и сервисы зоны ru.
Изначально предполагалось, что делать это они должны на протяжении трех лет. Однако простые подсчеты стоимости такого хранения показали суммы, сопоставимые не с бюджетом коммерческой организации, а с бюджетом России. Впрочем, срок тоже, вероятно, был заложен с запасом, потому что его согласились сократить до полугода.
Естественно, это выливается в огромные расходы, и, как следствие, — в многократное удорожание услуг провайдеров, причем начнется процесс не с 2018 года, а гораздо раньше — ведь деньги на строительство понадобятся уже сейчас, два года для серьезных объектов — это срок буквально в обрез.
Пока что операторы связи не приводят точные оценки, но есть мнение, что тарифы на связь подорожают в 2-3 раза. Увеличение цен — прямое следствие гигантских затрат на создание новой инфраструктуры для хранения данных.
По идее, одного этого хватит, чтобы убить — или как минимум сократить в разы — всю интернет-отрасль в России.
Возможно, именно такой подход и есть основная цель закона, а отлавливание малолетних сетевых экстремистов (для чего провайдеры теперь будут еще и обязаны по первому требованию предоставлять ФСБ любые сведения и ключи) — только приятный бонус.
Телекоммуникационные компании уже начинают уходить из России. Так, например, 12 июля 2016 года VPN-провайдер Private Internet Access заявил о сворачивании своего присутствия в России из-за принятия упомянутого выше пакета изменений.
Не понимая интернета, не умея толком им пользоваться, но явственно ощущая, как растет и сгущается исходящая с этой стороны угроза, правящий режим или отдельные его особо ретивые активисты захотели попробовать решить проблему простым и понятным им советским способом — пригнать бульдозер.
Очевидно, что пакет поправок в своей части, связанной с интернетом, столкнется с очень серьезными проблемами на уровне применения. Кто его будет контролировать и как? Сколько специально обученного и должным образом мотивированного персонала понадобится ну вот хотя бы ФСБ? Сколько его понадобится провайдерам? Какие еще специальные ведомства для этого придется создать, какой выделить бюджет, как его будут пилить и что от него в итоге останется?

Более того, после принятия поправок практически любого человека смогут оштрафовать за использование мессенджера, в котором реализована технология шифрования даже в том случае, если она не используется на практике. Дело в том, что текущее законодательство требует сертификации программ. За наличие несертифицированных программам пользователь может получить штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей, что создаст дополнительную напряжённость в обществе.
Вместе с тем бесспорно одно — правящая элита путинской России продолжает с необычайной изобретательностью и упорством, достойным лучшего применения, создавать себе врагов — причем как раз там, где ей надо бы искать друзей. Только за последнее время Кремль (и его добровольные помощники) сумел разрушить почти все союзы, на которых держалась его власть и столь превозносимая им стабильность.

По мотивам публикаций 1, 2, 3.

Р.Р.S.
Ха-ха, только что появилась информация о том, что "Путин попросил подумать о поправках в «закон Яровой»".
Tags: help, livejournal, sos, власть, интернет, их нравы, ложь, маразм, мысли вслух, подлость, права человека, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment