dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Мир тесен, и изгоняют из него слабых, неумных и неумелых...

Хроника очередного скандала, очень похожего на ловушку, имеющую цель загнать РФ в "турецкий угол", вынудив Москву в очередной раз бездарно раскошелиться.

3а последние несколько лет Россия неоднократно демонстрирует безумное шараханье в деле реализации букета черноморских прожектов по газоснабжению Европы* через перенасыщенный трубопроводами регион.
В частности, похоже, Москва стремится возобновить реализацию "Южного потока" по чисто политическим мотивам, вопреки экономическим соображениям.
____________________________
* - справка (Википедия): "Голубой поток", "Турецкий поток", "Южный поток".

Такой вывод можно сделать из следующего.
На днях София устами мининдел Даниела Митова выразила консолидированную поддержку проводимой Евросоюзом политики санкций в отношении России. Так поступили все страны ЕС.
Вот что болгарин при этом сказал (источник - кликнуть по картинке):

2016_Болгария-РФ


Конечно, болгарин выразил мысль несколько грубовато (наглой может быть политика, человек, но не страна в целом), но наш мининдел Лавров в подобных случаях даже матом кроет своих собеседников (пруф), причём, делал это неоднократно, и с матерщинника как с гуся вода.

Российские СМИ ухватились за высказывание Митова и стали преподносить слова болгарина (пруф) как нервную реакцию на решение Путина возобновить переговоры с турками о продолжении строительства "Южного потока".

Следует подчеркнуть, что ещё совсем недавно российские эксперты высказывались весьма негативно о целесообразности реализации данного проекта.
Фрагмент из беседы с руководителем Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеславом Кулагиным, "Аргументы и Факты" от 05.12.2015 (пруф), когда о примирении с Турцией вообще речи не было:

<<- Как вы оцениваете приостановку «Турецкого потока»? В кулуарах ходили слухи, что данный проект зашел в тупик еще до конфликта с российским самолетом, и возможно к лучшему, что наша страна отказалась от взаимодействия с очередным ненадежным партнером?

- Оценка, действительно, неоднозначная. Еще до инцидента с Су-24 было несколько тревожных сигналов, когда судьба «Турецкого потока» прямо или косвенно ставилась под сомнение в зависимости от различных политических факторов. Только в 2015 году я бы выделил три таких момента. Первый — когда Россия высказала свою позицию по геноциду армян и Турция очень резко на это отреагировала. Второй — вопрос с крымскими татарами, которых Турция поддерживала и заявляла об ущемлении их прав на территории Крыма. Третий — когда Анкара предупредила Москву и Вашингтон о том, что она против поддержки сирийских курдов. В последнем случае даже звучали заявления турецкой стороны (которые потом были несколько завуалированы) о том, что подобная поддержка может очень серьезно сказаться на судьбе «Турецкого потока». Резюмируя: за достаточно короткое время было несколько тревожных сигналов, которые говорили о наличии проектных рисков за пределами энергетической плоскости. А помимо этого вполне открыто судьба «Турецкого потока» увязывалась с предоставлением льгот по поставкам российского газа в Турцию. Но после 24 ноября мы отчетливо поняли, что риски сильно возросли. Таким образом, построив «Турецкий поток» на полную мощность и перенаправив туда потоки, Россия получит ещё одно транзитное звено, надежность которого может оказаться под вопросом. При этом сам проект требует многомиллиардных инвестиций.>>

Почему вдруг возник подобный metamorphosis?

Лично мне представляется, что Путина в очередной раз (после помпезной Олимпиады в Сочи, войнушки на востоке Украины, аннексии Крыма и авантюры в Сирии) втягивают в новую дорогостоящую для России игру, чтобы наконец-то подорвать и окончательно добить умирающую российскую экономику. Другой цели не просматривается.
Кто втягивает?
- Все, и его друзья, и его недруги...

Неумные шараханья кремлёвского "стратега", точнее, последствия от реализации его замысла, можно свести к следующему.

Во-первых, в условиях международных санкций Россия ни под каким предлогом, как бы ни изощрялась, не сможет продавать свой газ в страны ЕС даже в том случае, если у неё сложатся наипрекраснейшие отношения с турецкими властями, кстати, перманентно конфликтующими сейчас с европейскими структурами. Следовательно, труба надолго, по крайней мере до полного урегулирования отношений РФ с Европой, останется "не у дел", что тяжким экономическим бременем ляжет на "плечи" и без того обнищавших российских налогоплательщиков. 3амечу, что сама Турция не сможет быть потребителем объёма российских поставок в пределах проектной мощности намеченного к строительству трубопровода. Это очевидно. Более того, если в Анкаре произойдёт смена руководства, то не исключено, что новые люди у власти окажутся лояльными Европе, а у Москвы заметно усилится "головная боль".
Во-вторых, в случае снятия санкций, Россия со своим затратным газопроводом вряд ли сможет конкурировать на европейском рынке энергоносителей, прежде всего, с туркменами. Или в политических целях будет вынуждена поставлять продукт в Европу с неподъёмными для себя материальными и финансовыми издержками.
В-третьих, России в конце концов нужно будет забыть о стратегическом партнёрстве и военно-политическом сотрудничестве с Арменией, отношения с которой сегодня и без того "трещат по швам".
В-четвёртых, даже в том случае, если трудности по всем трём перечисленным выше пунктам окажутся каким-то образом преодолёнными (что маловероятно), то России придётся забыть об экономической независимости от западной экономики, причём Россия теперь уже при нынешнем режиме навсегда превратится в сырьевой придаток 3апада. В последнем случае с нашего лидера необходимо строго спросить: на что он вообще надеялся и зачем затеял переживаемые сегодня страной и народом передряги? (Хотя ответ на последний вопрос очевиден - отвлечь россиян от хищнического разграбления их страны внутренними колонизаторами).
Tags: Армения, Лавров, Путин, СМИ, власть, детские игры, их нравы, конфликт, ловушка, маразм, мысли вслух, политика, скандал
Subscribe

Posts from This Journal “ловушка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments