dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Из лички: об российско-американском соглашении по ВОУ-НОУ и об украинском АНТК "Антонов"

2016-10-09_личноеВ личку сбросили ссылки на две актуальные публикации:
- "Плутониевый демарш России", Алексей Ижак,
- "Дмитрий Кива. Последний конструктор", Валентин Бадрак.
По данному поводу состоялся следующий разговор:

dipkor:
- Кхе, а знаешь ли ты, что по проблематике ВОУ-НОУ я мог стать одной из ключевых фигур с российской стороны?
Когда начались масштабные кадровые перестановки в Минэкономики и возглавляемый мною подотдел нераспространения ядерного оружия решено было на правительственном уровне слить, я, "обидевшись" на происходящее, начал искать новую работу.
Тогда-то мне и поступили два предложения: первое - перейти в МИД России на должность советника по вопросам ядерного разоружения, и второе - вернуться обратно в Минатом, подключившись непосредственно к работам по начинающейся реализации российско-американского соглашения по ВОУ-НОУ в качестве ключевой "рабочей лошадки" с российской стороны.
Предложение озвучили Владимир Виноградов (Минатом) и Игорь Боровков (Правительство РФ). С ними у меня состоялись предметные беседы.
Но я остановил свой выбор на приглашении из МИД РФ и ушёл к Сергею Кисляку, тогдашнему начальнику УМНТС (Управление международного научно-технического сотрудничества) и нынешнему послу РФ в США.
Такие вот воспоминания, навеянные первой из сброшенных тобой ссылок. Кстати, материал очень грамотный. Чувствуется, что писал текст знающий человек.
Что касается второй ссылки, то замечу, что Дмитрия Киву я хорошо знал по моей работе в Киеве. Он был тогда учёным секретарём у Петра Балабуева. Это он решал организационные вопросы по моим встречам с Балабуевым.
Кстати, "системный кризис" авиастроения в Украине был инспирирован российской стороной, и я являюсь тому свидетелем и в некоторой степени участником. Но об этом как-нибудь в другой раз...
Подчеркну лишь то, что этот кризис возник не по научно-техническим или экономическим соображениям, а чисто по политическим - России не нужен был под боком мощный авиастроитель и авиапроизводитель. Балабуев это тонко чувствовал и нервничал...
Это была ремарка к моим воспоминаниям по второй ссылке.
Ну и материальчики ты мне подкидываешь... Всю душу выворачиваешь наизнанку...

Собеседник:
- Это только подтверждает что душа жива и ум требует пищи. Что с утреца в субботу прочла, тем и решила поделиться - обе темы мне не безразличны, в классе были ребята, чьи родители работали на авиазаводе, я сама не равнодушна к красивым летающим машинам и людям их создающим. Одной из причин моего ухода из КМУ стала трагедия - разбился борт Ан-24 в Ираке, в нем был весь руководящий состав Харьковского авиазавода - наше управление выпускало постановления в случаях техногенных аварий на шахтах - поняла что долго такого вынести не смогу и стала подумывать про другую работу, а тут и Германия подвернулась,- дальше ты знаешь. Ну и были знакомые, которых уже нет, из авиастроителей, и всю эпопею - когда новые машины рождались вопреки всем передрягам. А также я была единственной от Укр на аэродроме под Дмитровоградом, где испытывали упаковку типа С для перевозок топлива и в ней почти все перевезли - в "Руслане" ... так что у каждого свои истории.
И на авиасалоне тебя встретила, кажется даже ты меня подвозил, как минимум до проходной - там большое расстояние между ангарами и выездом в город. Ты точно был на Октавии в черной курточке и очках в золотистой оправе с папочкой - таким тебя и помню в киевский период (официальный) - это кажется было где-то между Пущей Озерной и сушками... а потом мы с тобой встречались на совещании со словаками по перевозкам...

dipkor:
- Пожалуй, подготовлю пост по двум твоим ссылкам... Из разряда "личное". Утром почитаешь.

Собеседник:
- Пресс-секретарь с двумя сс - я написла с одним - ты скопировал, поправь из уважения к русскому языку.

dipkor:
- Поправлю. И не только это. Чисто грамматически. Стилистику и суть править не буду. Имя останется за кадром. В общем, - как обычно.

Собеседник:
- Хорошо, почитаю. Или если проснусь ночью - пискну с мобилки если ты будешь в сети. Знаешь, уже не так много людей в окружении кому эти темы по-настоящему интересны. Нам считай повезло - видели - имели честь видеть - отцов-основателей, и то, что осталось после... приходят молодые - и им по барабану кто там что производил или изобретал...
Мне интересна твоя оценка событии и публикаций нынешних, особенно наших если они объективны - что тоже становится редкостью.
Tags: Украина, анонс, воспоминания, из лички, личное, мысли вслух, политика
Subscribe

Posts from This Journal “из лички” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments