dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Кремлёвские подходы к укреплению правопорядка и обеспечению справедливости в стране

Стало известно о том, что российские власти усиленно пыжатся заМУСолить вопрос о дальнейшем участии РФ в международных структурах по обеспечению прав человека.
Первым не оправдавшим надежд Кремля пал "жертвой" МУС (в простонародье - Гаага)...
Возможно ли без международной юрподдержки напрямую добиться справедливости в РФ, где систематически нарушаются права рядовых граждан? - Для меня вопрос чисто риторический.


Россия отказалась участвовать в Римском статуте
Международного уголовного суда

Президент РФ Владимир Путин принял предложение Минюста об отказе РФ участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС). Президент поручил МИД РФ направить генсеку ООН соответствующее уведомление.

Кроме того, президент поручил МИД РФ направить генеральному секретарю ООН соответствующее уведомление. Распоряжение президента вступает в силу со дня его подписания.
Римский статут был принят Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в Риме 17 июля 1998 года и подписан от имени Российской Федерации 13 сентября 2000 года.
Юрисдикция Международного уголовного суда (МУС) определена Римским статутом от 17 июля 1998 года. Он вступил в силу с 1 июля 2002 года. МУС рассматривает дела о самых серьезных преступлениях, вызывающих озабоченность всего международного сообщества. Это проявления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и другие, передает "Интерфакс".

Россия подписала Римский статут в 2000 году. Однако не ратифицировала его. Римский статут Международного уголовного суда, вступил в силу в 2002 году и является основой деятельности МУС. Так как в России он до сих пор не ратифицирован, на РФ юрисдикция МУС не распространяется. Не подпадают под нее и такие страны как США, Китай, Украина и ряд других.
В конце января 2016 года Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, предупреждала, что Россия в будущем может пересмотреть свое отношение к Международному уголовному суду. РФ разочарована его решением начать расследование в отношении Южной Осетии и российских военнослужащих.

МУС объявил 27 января 2016 года, что разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены с 1 июля по 10 октября 2008 года во время конфликта в Южной Осетии и рядом с ней.
В суде также пришли к выводу, что есть разумные основания предположить, что в ситуации, связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС.

МИД России: МУС не оправдал надежд
"В министерстве назвали показательным, что за 14 лет работы МУС вынес всего четыре приговора", - говорится в материале. Действительно, какая жалость...
Подборка Яндекса (смотреть).
Tags: МИД, СМИ, власть, законодательство, их нравы, мидотворчество, нарушение, политика, права человека, справедливость, судебная система РФ
Subscribe

Posts from This Journal “права человека” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments