dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Ну, Серожа, погоди!

Прогноз.
Главой Госдепа скорей всего будет назначен "ястреб" Митт Ромни (ленты Яндекс: 1, 2).
Хорошо это для России или плохо - судите сами. Замечу только то, что его кандидатура уже стала во многих смыслах неприятным сюрпризом для обитателей Кремля и их подручных из высотки на Смоленке...

[Spoiler (click to open)]В отличие от "серой лошадки" Дональда Трампа, новый претендент на пост госсекретаря США известен российскому внешнеполитическому бомонду достаточно хорошо. Даже слишком хорошо.
В 2012 году Митт Ромни баллотировался на пост президента США (тогда победил Барак Обама). Так что, подходы вероятного назначенца к его персональному видению современного мира ни для кого из самостоятельно мыслящих в РФ людей не являются загадкой. Полагаю, что они давно уже разложены по полочкам и в умах кремлевских, а также околокремлевских стратегов.

В ходе только что проведенной в США предвыборной кампании М.Ромни, будучи одним из самых жестких критиков кандидатуры Трампа, остался себе верным. Ромни и Трамп обменивались жесткими заявлениями, а кандидат на пост президента заявлял, что не нуждается в поддержке однопартийца (пруф).
Это было до голосования.

Сегодня же Ромни понадобился Трампу, точнее, выяснилось, что в проявленных Ромни политических взглядах и обретенном опыте остро нуждается все американское общество. Для баланса сил и интересов внутри формируемой администрации.
Это и есть яркая иллюстрация того, что в Белом Доме реально "Короля играет свита".
Кстати, именно поэтому глупо кому-либо извне делать ставку в правительственных кругах США на одну или несколько фигур, какие бы высокие посты они ни занимали...


Небольшой исторический экскурс. Наиболее яркие реплики российских антиамериканистов в адрес Ромни, заявления политических противников Ромни в США, а также антипутинские высказывания самого Ромни в ходе его борьбы за президентское кресло в 2012 году (цитаты из © ВОПРОСИК):

Svargaman Сен 1, 2012 в Внешняя политика

❝ Для России Ромни не сулит ничего хорошего – это русофоб, который уже пообещал "обуздать" Москву и заявил о намерении организовать революцию в России, сообщает Newsru.com.

[Spoiler (click to open)]❝ Он также высказался по иранскому вопросу, как и соперники по праймериз, заявив о готовности начать войну. "На посту президента я буду готов использовать дипломатию, – сказал бывший губернатор штата Массачусетс в своем видеообращении к участникам конференции. – Однако я буду также готов задействовать всю нашу военную мощь". На эти заявления уже отреагировал Барак Обама, осудивший республиканцев за то, что те "бьют в барабан войны". "Эти ребята много говорят… но ни один из них не обременен серьезной ответственностью. Они ведь не военачальники", – заявил Обама...

❝ По поводу отношений США и России, Ромни высказался крайне резко. "События в России, что лицезрел весь мир, – это профанация демократических процессов. Вместо того, чтобы поздравлять русский народ с проведением выборов, как это сделала Администрация Обамы, надо было жестким образом осудить фальсификацию и рамки, в которые поставили СМИ", – заявляет на своем сайте Ромни. По его мнению, о перезагрузке отношений США и России не может быть и речи.

❝ Он отмечает и нежелание России, как и Китая, помочь остальному миру в оказании давления на Иран путем введения санкций. Россия, по словам Ромни, – это страна, дестабилизирующая обстановку в мире: "Учитывая газовые рычаги Кремля, применяемые в Центральной и Восточной Европе, учитывая запасы ядерного оружия и полномочия, которыми Россия обладает в международных институтах, таких как ООН, можно сказать, что Россия – это дестабилизирующая сила на мировой арене, которую необходимо обуздать".

❝ Если ему удастся победить Обаму на грядущих выборах, Ромни намерен претворить в жизнь свой план по "обузданию". Во-первых, он собирается пересмотреть планы по размещению системы ПРО в Европе и других регионах с учетом интересов США и уже окончательно против России. Ромни предлагает более не обращать внимание на недовольство РФ в связи с размещением объектов ПРО у себя под боком.

❝ Он отмечает и нежелание России, как и Китая, помочь остальному миру в оказании давления на Иран путем введения санкций. Россия, по словам Ромни, – это страна, дестабилизирующая обстановку в мире: "Учитывая газовые рычаги Кремля, применяемые в Центральной и Восточной Европе, учитывая запасы ядерного оружия и полномочия, которыми Россия обладает в международных институтах, таких как ООН, можно сказать, что Россия – это дестабилизирующая сила на мировой арене, которую необходимо обуздать".

❝ Если ему удастся победить Обаму на грядущих выборах, Ромни намерен претворить в жизнь свой план по "обузданию". Во-первых, он собирается пересмотреть планы по размещению системы ПРО в Европе и других регионах с учетом интересов США и уже окончательно против России. Ромни предлагает более не обращать внимание на недовольство РФ в связи с размещением объектов ПРО у себя под боком.

❝ Также Ромни намерен оказать поддержку европейским странам с целью уменьшить их зависимость от российских нефти и газа. Параллельно будет вестись серьезная работа по укреплению связей США в центральноазиатских республиках.

❝ Ну и наконец, Ромни готов стать крестным отцом т.н. «российской оппозиции». "Моя администрация будет бороться с действующей в России властью и содействовать подаче в российское информпространство информации о преимуществах над нынешним положением дел таких категорий, как честные выборы, свобода слова, экономические возможности и некоррумпированное правительство".

❝ В качестве одной из мер по воспитанию в России демократического общества Ромни намерен пригласить к себе лидеров оппозиции с целью прохождения обучения в США, которое поможет развить их способности и сформировать в них идеи революции, которыми они позже смогут поделиться с соратниками в России.

❝ Ведущие советники по внешней политике кандидата в президенты США Митта Ромни заявили, что кандидат-республиканец справедливо назвал Россию «геополитическим врагом номер один для Америки». В случае его избрания Белый дом сурово спросит с Москвы за проблемы с демократией, правами человека и верховенством закона. Об этом сообщает блог The Cable журнала Foreign Policy (перевод InoPressa.ru).

❝ «Администрация Ромни покончит с «перезагрузкой» и станет противостоять России по вопросам о Сирии, Грузии, Иране и некоторым другим», – сказал советник Рич Уильямсон на круглом столе Foreign Policy Initiative. По его словам, лагерь Ромни считает Россию врагом, потому что «они выбрали путь конфронтации, а не сотрудничества».

❝ Те, кто удивляется заявлению Ромни, что Россия – геополитический враг Америки, «не разбираются в истории человечества», как и «те, кто думает, что либеральные идеи диалога повлияют на действия», добавил политик. Другой участник мероприятия, советник Ромни Пьер-Ришар Проспер, заявил, что Россия называет себя демократией, но не ведет себя, как демократия. «Когда мы в последний раз видели Россию на стороне мира? Когда мы в последний раз видели Россию на стороне человечества?» – спрашивает советник.

❝ Отметим, что Митт Ромни неоднократно заявлял об опасности сближения США с Россией. Так, в конце января республиканец назвал тогда еще кандидата в президенты РФ Владимира Путина «тираном» и «угрозой глобальной безопасности». А в марте Ромни, рассуждая о перспективах развертывания системы ПРО в Европе, объявил Россию «геополитическим врагом №1».

❝ В июле Ромни высказал мнение, что президент Барак Обама поставил под угрозу национальную безопасность США, предав союзников ради «перезагрузки» с Россией, напоминает «Росбалт». По его мнению, планы администрации Обамы завоевать расположение Москвы такими «односторонними уступками» провалились и превратились в зависимость Белого дома от российских лидеров. В этой связи политик вспомнил о случае на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, когда журналисты из-за невыключенного микрофона узнали содержание закрытых переговоров президентов США и России.

❝ Самым смелым гамбитом президентских выборов до сей поры было утверждение Митта Ромни о том, что Россия, это «геополитический противник Америки №1″. Республиканский кандидат впервые обмолвился об этом месяц назад, и с тех пор был пригвождён к позорному столбу демократами за «устаревшее мышление» времён холодной войны. Критика в сторону Ромни лишь укрепила его точку зрения в отношении России. Более не наделяя Москву никакими номерами, Ромни, тем не менее, ясно дал понять, что на его взгляд, «всему, что бы мы ни делали на мировой арене, они стараются препятствовать». В частности, он ссылается на обструктивное поведение русских, когда речь идёт о улаживании конфликта в Сирии и разрастании кризиса с Ираном.


Отметился в то время с критикой Ромни и занимавший до мая 2012 г. пост президента РФ Медведев:

❝ Президент России Дмитрий Медведев призвал бывшего губернатора штата Массачусетс «включать доводы рассудка» и нашел, что аргументы республиканского кандидата пахнут Голливудом. На реплику Медведева Ромни ответил целой статьей в журнале Foreign Policy, в которой объявил российскую политику Обамы «низкопоклонством» перед Кремлем.

Забавный расклад, не так ли? Много американец неприятного в адрес Кремля наговорил. Но это было ровно четыре года тому назад...
Изменилась ли риторика Митта Ромни за прошедший период в сфере американо-российских отношений?
Не думаю. Ведь у власти в Кремле по-прежнему находятся те же самые люди...

Похоже, Трамп подбросил первую крупную свинью лично Путину и его ближайшему окружению, которые постепенно начинают трезветь (пруф) после пребывания в эйфории от неожиданных итогов ноярьских выборов в США...

Неблагодарное дело строить политические прогнозы, но, без сомнения, Лаврова ждет отставка, причем, не позднее, чем весной подступающего к его горлу года.
Tags: Лавров, Медведев, Путин, СМИ, власть, их нравы, мидачество, мысли вслух, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Лавров” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments