dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Кипрский Пафос — культурная столица ЕС в 2017 году

Пафос — колыбель эллинистической цивилизации, которая
сохранила уникальные античные памятники и сооружения.



В субботу, 28 января, состоялась торжественная церемония присвоения Пафосу титула «Культурная столица Европы 2017».

Мероприятие, впечатляющее своим размахом и торжественностью, прошло на отреставрированной Центральной площади Пафоса. Танцоры, музыканты и певцы сумели создать поистине потрясающее зрелище.
На мероприятии присутствовали представители посольств европейских стран и журналисты из стран Европы и Азии. Торжество посетили председатель кипрского парламента Димитрис Силлурис, архиепископ Кипрский Хризостом II и представитель Европейской комиссии Христос Стилианидис. Гостей мероприятия приветствовали председатель оргкомитета «Пафос 2017» Христос Патсалидис и мэр Пафоса Федонас Федонос. С приветственным словом от имени Президента Республики Никоса Анастасиадиса выступил министр образования и культуры Костас Кадис.

В мероприятии приняла участие знаменитая греческая певица Алкистис Протопсалти. В интервью Кипрскому агентству новостей она заявила, что чувствует себя счастливой, поскольку внесла свой вклад в историю города. Она отметила необычайное гостеприимство жителей города.
Торжество продолжилось и в воскресенье, 29 января. Желающие могли посетить многочисленные художественные выставки и театральные представления. Стоит отметить, что на мероприятие «Пафос – культурная столица Европы 2017» министерство образования и культуры Кипра выделило 5 миллионов евро.

Из личной январской переписки:

<< [Имя], вот что нашел про Пафос (https://www.youtube.com/watch?v=PsmPcwRoe_E):


Оказывается, это ежегодный карнавал как в Рио. Проводится каждый год в конце февраля.
Считается достаточно значимым событием в жизни Острова и не только его. Ставится на одну доску с Венецианским. В этом году он будет особенным, ведь ЮНЕСКО объявило международный год Пафоса...
По ссылке целая серия видиков. Посмотри их.
На одном из роликов зафиксировано, что 12 марта 2016 года.
В это время уже во всю можно купаться в море...
Прими к сведению и руководству.

***
В дополнение:

ПАФОС – Культурная столица Европы-2017

В 2017 году кипрский Пафос, город-музей под открытым небом, вся нижняя часть которого внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, примет на себя почетную обязанность стать одной из двух культурных столицы Европы.
Концепция “культурной столицы Европы”, возникшая еще в 1985 году, была задумана с целью сближения граждан Европы, а также поддержки городов со значительным культурным наследием. Подготовка к отбору начинается за несколько лет и проходит очень тщательно. Ответственность за выбор культурной столицы Евросоюза лежит на членах жюри, в коллегию которого входят представители Еврокомиссии, Европарламента, Совета ЕС, а также соответствующих комитетов регионов и стран Евросоюза.
Первым в истории стал греческий город Афины. Позднее стали выбирать два города, которые могли бы быть интересны с точки зрения туризма и культуры, на севере и юге Европы.
Пафос — колыбель эллинистической цивилизации, сохранившая уникальные античные памятники и сооружения. Место, где, согласно легенде, вышла из вод Средиземного моря богиня любви и красоты Афродита. Древняя столица Кипра, ставшая святыней для паломников со всего христианского мира.

На фоне ведущихся в Пафосе приготовлений к реализации этого амбициозного проекта, органы власти задались целью превратить город в самую гостеприимную Культурную столицу Европы.

Культурные мероприятия в Пафосе в 2017 году

Пропитанный духом объединения континентов и культурного слияния, Пафос стремится к превращению в первую европейскую культурную столицу, где сходятся Восток и Запад, народы и культуры, зарождается место взаимообмена и мирного сосуществования.
Год в статусе Культурной столицы Евросоюза 2017 пройдет в Пафосе очень насыщенно. В качестве спонсоров выступают Министерство Образования и Культуры, Кипрская Организация по туризму и Евросоюз, который выделил для проекта финансирование в размере свыше 5 млн евро.
Реализация программы «Пафос–Культурная столица Европы-2017» задумана в рамках «Open-Air Factory of Culture», что можно перевести как «Фабрика Культуры под открытым небом». В проекте будут задействованы не только крупнейшие городские площадки, но и улицы, парки, площади и даже зоны архитектурных раскопок. Espresso Solo Espressivo – мероприятие «номер один» в Пафосе. Это разнообразная серия мини-концертов европейских исполнителей в местных ресторанах кафетериях.
28 и 29 января 2017 года на Центральной площади Пафоса, перед зданием Мэрии, состоится Церемония открытия, с участием местных и зарубежных деятелей культуры, а также людей со всех уголков Кипра, Европы и других стран состоится. Фоном для мероприятия станет сюжет мифа о Пигмалионе и Галатее, действие которого разворачивалось именно на Кипре, и их новорожденной дочери, которую назвали Пафо…
Церемония откроет год празднования до конца 2017 года и положит начало серии выставок, музыкальных и танцевальных представлений, световых и звуковых перформансов, мастер-классов, концертов, выставок и пр.
Прилагаем список мероприятий в рамках года «Пафос–Культурная столица Европы-2017», которые также можно отслеживать на официальном сайте проекта:

http://www.pafos2017.eu/?lang=en

***

Копаю дальше.
Не зря город преображают. Убирают ветхий фонд, строят новые здания, дороги, ремонтируют старые...
Ежегодный фестиваль в этом году пройдёт с помпой. Сейчас пытаюсь узнать его точные сроки.

***

Программа по месяцам тут же:

http://www.pafos2017.eu/events/?lang=en#

Это раздел из ссылки, которую сбросил выше.
Основные мероприятия стартуют 28 января.
Чего ждать от Пафоса в 2017 году?
Open-Air Factory of Culture – «Фабрика культуры под открытым небом». Вот так киприоты описали концепцию, которая объединит все мероприятия, запланированные в первой столице Кипра на будущий год. Весь город должен стать площадкой для культурного обмена, творчества и отдыха. Мариос Иоанну Элиа, художественный директор программы «Пафос-2017», видит этот обмен главной задачей комплекса готовящихся мероприятий. Он заявил:
«Город должен стать пространством, где гости и местные жители смогут обменяться своей уникальностью и создать новую идентичность. И этот обмен произойдет не только с Пафосом, но и со всей Европой.»
Эту идею воплощает географическое положение города: он находился в центре средиземноморья, на месте встречи восточной и западной культур. К миссии готовят весь Пафос. Активности будут проходить не только в театрах, концертных залах и исторически значимых местах. Площадками для мероприятий Open-Air Factory of Culture станут также городские площади, пляжи, скверы, парки. Реализовывать программу начали еще в 2015 г. Запуск активностей на год-два раньше срока – обычное дело для культурных столиц.
Одной из первых в Пафосе презентовали программу The Travelling Stagе. Этот проект определяют как культурный мостик, объединяющий четыре знаменитые мировые музыкальные традиции – Кубы, Ближнего Востока, Испании и Италии. Четыре концерта, репрезентующие каждую из традиций, пройдут в разных локациях: в этом идея сцены-«путешественницы». Кроме того, в 2016 г. в Пафосе состоятся летний воркшоп для студентов и молодых архитекторов, литературные встречи, кинопоказы, фольклорные фестивали и т.п.

Кроме солнечных пляжей в Пафосе вас ждет еще и масса развлечений!
Программа мероприятий на 2017 г. составляется и уточняется. Власти собираются отреставрировать городские площади и подготовить места археологических раскопок к большому количеству гостей. Планируется также отреставрировать кинотеатр Othellos и открыть новый торгово-развлекательный центр. Кроме того, в Пафосе восстановят Леонтиевскую библиотеку (она значительно пострадала и была разграблена во время государственного переворота в 1974 г.), а в пригороде построят новый Византийский музей.
В общей сложности организаторы обещают порадовать гостей более чем тремя сотнями мероприятий. Но не забывайте, что город знаменит своей историей, которая насчитывает девять тысяч лет, и большое количество его памятников внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что в перерывах между концертами, выставками, кинопоказами, фестивалями и мастер-классами не сидите на месте: здесь есть что посмотреть. Романтика, древние памятники, музеи и животные – что вам больше по вкусу?

http://www.cyprus.kp.ru/daily/26131/3022444/

В этом году в Пафосе проводился фестиваль цветов. Мельком взгляни на фото:

http://travelcalendar.ru/festival-tsvetov-anfestiriya-v-pafose

Возможно, и в этом году будет организовано что-то подобное.
Зелёный понедельник на Кипре:

http://travelcalendar.ru/zelenyy-ponedelnik-na-kipre

***

Международный кинофестиваль Cyprus Film Days на Кипре:

http://travelcalendar.ru/mezhdunarodnyy-kinofestival-cyprus-film-days-na-kipre

ДЕНЬ ГРЕЦИИ НА КИПРЕ:

http://travelcalendar.ru/den-grecii-na-kipre

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ КИПРА:

http://travelcalendar.ru/natsionalnyj-den-kipra

Обрати внимание на то, что речь идёт не о всём Кипре, а только о Пафосе, который... (личное).
Киприоты, в условиях капитализма, нашли путь к сердцам своих граждан, чтобы тем не казалось, что их страна разграблена и принадлежит кучке отмороженных воров и казнокрадов.
Правителям России подобного торжества сделать не удалось. Мы даже не знаем того, кто в РФ персонально ответственен за идеологию (в СССР был Суслов). Но зато мы видим дикие пляски по всяким поводам в наших оголтелых СМИ.
Повышение налогов по каждому поводу, Удорожание жизни, невыполнение государством обязательств перед народом, несвоевременное повышение пенсий, свёртывание социальных программ, подачки в виде 5 тыс. руб...
И в то же время богатые в РФ становятся ещё богаче. Верхом бесстыдства стало то, что для этой категории мерзавцев отменили обязательность публикации сведений о доходах... Якобы, чтобы зря не возбуждать население...
Разве можно таким образом воспитать патриотизм у граждан? >>
Tags: Кипр, СМИ, из лички, торжества
Subscribe

Posts from This Journal “торжества” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment