dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

О том, как меня повязали на ракетно-ядерном полигоне...

...из-за одной малюсенькой буковки в паспорте

Несколько часов назад дочь сбросила мне в личку информацию о том, что оформленная мною на неё доверенность содержит досадную ошибку в её имени.
Вместо "Татьяна" записано "Татяна".

По этой единственной причине местные власти отказываются регистрировать совершённую в прошлом месяце сделку, хотя из документа абсолютно понятно, о ком персонально идёт речь (все остальные реквизиты - фамилия, отчество, дата рождения, номер паспорта, дата его выдачи и орган выдавший, а также адреса фактического проживания и прописки - указаны абсолютно верно).

Претензия выглядит смешно и вместе с тем пугающе, т.к. деньги по договору купли-продажи уже в полном объёме переданы продавцу (так по договору).
Сумма небольшая, но мою дочь настораживает неприятная и к тому же отнимающая массу времени перспектива, связанная с беготнёй по переоформлению документов. Усугубляется это ещё тем, что партнёр фактически проживает далеко за пределами Москвы и Московской области.
К тому же и я нахожусь сейчас за тридевять земель... (не мчаться же мне в Москву для собственноручного внесения в документ мягкого знака!).

В общем жуть! Давать взятки, чтобы отстали, мы тоже не умеем, но столь смехотворная придирка именно к такому подходу располагает...

Подсказал растерявшейся дочери, что проблему необходимо решить прежде всего в нотариальной конторе, которая оформляла доверенность на основе её и моего паспортов, но разговор вести в спокойном (без претензий и, тем более, без наскоков) тоне. Несмотря на то, что тут просматривается явная ошибка нотариуса и его помощника...
В подкрепление своих слов сбросил в личку несколько ссылок на статьи, в которых повествуется об опыте других людей в аналогичных ситуациях (частично приведено в конце настоящего поста).

Не стану раскрывать все перипетии нашей возбуждённой и многочасовой переписки, но выделю из неё лишь один фрагмент, связанный с моими житейскими воспоминаниями. Полагаю, что это уместно для личного Дневника.

Итак:


У меня произошёл почти аналогичный случай.

В Тирасполе молдаване выдали мне мой первый паспорт с отчеством "Евгениевич" (через "и"). Было это в 1968 году, когда я учился в 10-м классе. Никто, ни я, ни мои близкие, этому факту значения не придали.

С таким документом я поступил на работу, затем после сдачи экзаменов меня зачислили в институт, будучи студентом, я на протяжении пяти лет ежемесячно получал по паспорту почтовые переводы, денежное вознаграждение как член сборной "Буревестника" по боксу, а после института устроился работать на режимное предприятие, ездил на сверхсекретные объекты, женился на твоей маме и ещё много чего совершил с предъявлением "бракованного" документа. Во всех остальных документах, даже в свидетельстве о браке, меня величали через мягкий знак.

Подчёркиваю, такое происходило на протяжении десятилетий.

Однажды в начале 80-х меня вместе с группой моих коллег по работе отправили в командировку на весьма засекреченный объект. Речь идёт об известном теперь ракетно-ядерном полигоне "Балхаш".

Летели мы туда из Москвы спецбортом Минобороны, который не значился в расписании, мою личность проверяли у каждой двери, в которую я входил или через которую выходил. Всё обходилось без происшествий.

Но в одно злополучное утро, находясь уже на полигоне, и не единожды до этого дня посетив рабочую площадку, где проводились испытания сверхмощного СО2-лазера, я с коллегами привычно добирался в служебном автобусе по бездорожью в пустыне из одного пункта в другой.

Вдруг из-за бархана выходят два вооружённых автоматами военных, что нас нисколько не удивило, т.к. к подобной практике уже успели привыкнуть. Военные как обычно жестом потребовали от водителя остановить автобус. Тормозим.

Начинается обычная в этих местах проверка документов. И тут случается то, о чём изначально собираюсь тебе поведать.

Один из военных, кажется, казах по национальности (возможно, киргиз, узбек, бурят или кто-то иной из местных) обнаруживает, что в моём паспорте написано "Евгениевич" (через "и"), а в командировочном предписании - "Евгеньевич" (через "ь")...

Меня незамедлительно вывели наружу, а автобусу с остальными пассажирами разрешили продолжить путь к намеченной цели.

Меня под конвоем приводят в оборудованный почти под землёй полу блиндаж-полу палатку.
С кем-то негромко, но долго разговаривают по рации, отрывочно слышу, что сверяют мои данные.

Выяснив, что я - это я, а не забравшийся на секретный объект "шпион", и убедившись, что разночтение в документах - это простая описка, меня из-под стражи освобождают.
Но свобода передвижения всё равно оказывается условной, и я вынужден торчать у них до самого вечера, т.к. смена наряда происходит лишь к концу дня. Помню этот проведённый без воды и пищи день. (у военных был ограниченный паёк, которым они делиться не стали). Более всего в душной палатке мучало отсутствие воды. На солнцепёке днём вне тени физически находиться было невозможно...

Идти к себе в расположение пешком по пустыне под палящим солнцем - смерть.

Когда приехала смена, мне позволили сесть в машину. Так я оказался в военной казарме.
Оттуда я добирался "пешим строем" до своей гостиницы. Происходило это глубокой ночью, когда температура упала чуть ли не до 5-10 градусов по Цельсию (пришлось километров 20 чесать, ориентируясь на какую-то не самую яркую звезду, т.к. у военных не нашлось "лишнего" или попутного транспорта (то ли бензин у них был в дефиците, то ли просто им неохота было тратить время на меня), поэтому "мои благодетели" ограничились тем, что указали мне направление следования, предупредив, чтобы я не вздумал свернуть с обозначенного ими пути или случайно не сбился с него).

Добрался я "домой" замёрзший почти под утро (нужно отметить, что в это время года - середина апреля-середина мая - на Балхаше дуют пронизывающие ветра, которые называли Афганцем).

Наш руководитель, Голубев Геннадий Петрович, чтобы снять с моих товарищей психологическое напряжение, а меня ещё и согреть, разрешил отлить из канистры литр ректификата - обычно этим спиртом мы протирали "оптические оси" :))

Отмечали моё благополучное освобождение "из плена" весь остаток ночи...

В последующие дни военные ко мне не придирались, хотя я проторчал на полигоне почти месяц, и всё это время периодически сталкивался с подобными проверками. Похоже, относительно меня было дано соответствующее распоряжение всем нарядам.


Вернувшись из командировки в Москву, я первым делом занялся заменой своего бракованного паспорта...


Нашёл в сети аналогичный случай с доверенностью (фрагмент):


Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ аж в далеком 1993 г.) довольно скупо указывают в статье 17, что

нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона…

Ниже поясняется, что первоочередным источником покрытия вреда является договор страхования гражданской ответственности нотариуса.

В следующей статье рассматриваемого закона поясняется, что страховой случай в данной ситуации -

установленный вступившим в законную силу решением суда или признанный страховщиком факт причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу действиями (бездействием) нотариуса, занимающегося частной практикой, в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, либо неправомерного отказа в совершении нотариального действия, подтвержденного постановлением нотариуса, а также разглашения сведений о совершенном нотариальном действии

Нарушает ли нотариус закон, когда неграмотно составляет документы (накручивая при этом стоимость правовой и технической работы, от которой, как известно, практически не отказаться, но это уже другая история)? Можно ли привлечь его – на основании процитированных выше норм – к ответственности за то, что его сотрудники просто невнимательно составляют удостоверительные подписи, а нотариус, как «настоящий юрист, подписывает не читая»?

Создается впечатление, что нотариусы в вопросах ответственности – те еще «Неуловимые Джоны», хотя и не потому, что их никто не ловит, а потому что инструментов отлова не предусмотрено.
Подкрепленного практикой ответа у меня нет – но, возможно, он есть у вас?

Отсюда.

P.S. Продолжение воспоминаний в "Павел Луспекаев в «жарком» советском истерне"...
Tags: воспоминания, из лички, личное, мысли вслух, шпиёнаж, юрпомощь
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “воспоминания” Tag