dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

«Мы не можем устранить угрозу, но пораженчество просто сводит меня с ума...» - Мартин

"А потом про этот случай,
Раструбят по
"... эР-Тэ-эР...
/почти Влад Высоцкий, пруф/

Сколько воды утекло... Ирония Владимира Семёныча из 60-х (текст)... и всё чаще раздающиеся опасения из-за "бугра" сегодня...(читайте ниже). Запад и Восток поменялись ролями?


Би-Би-Си, 12 февраля 2017

За последние три месяца Британия подверглась 188 кибератакам из-за границы

Британские спецслужбы отмечают рост числа кибератак на правительственные учреждения с целью похищения важной для государства информации, в первую очередь в области обороны и внешней политики, заявил в интервью газете Sunday Times глава Национального центра кибербезопасности Великобритании Киарон Мартин. По его словам, за большей частью этих атак стоят хакеры, спонсируемые российскими властями, но немалую угрозу представляет и Китай.

В последнее время каждый месяц в Британии фиксируется около 60 крупных кибератак, рассказал Мартин. Так, за последние три месяца на британские объекты было совершено 188 атак, которые глава Национального центра кибербезопасности относит ко второй и третьей категориям. "Многие из них представляли угрозу национальной безопасности", - замечает он.

Новые цели

В интервью газете Sunday Times Киарон Мартин рассказал, что Москва сменила принцип выбора целей - сегодня мишенью кибератак из России становятся сайты местных органов самоуправления, где британцы заполняют налоговые формы и оплачивают счета. Целью таких атак является получение персональных данных, отметил он.


Кроме того, Национальный центр кибербезопасности зафиксировал рост атак на сайты благотворительных организаций - из них можно извлечь персональные данные и финансовые реквизиты жертвователей, - а также университеты, чтобы узнать, какими разработками они занимаются.

Все эти категории целей Мартин называет "легкими". Иногда хакеры выбирают и более трудные для атаки объекты, вплоть до правительственных учреждений.

"В случае с правительственными учреждениями, задача - проникнуть в систему, чтобы получить доступ к информации о политике Соединенного Королевства в самых разных областях - энергетика, внешняя политика, или информацию о каком-то конкретном секторе. Если атакуют компании, то могут похитить интеллектуальную собственность", - продолжает он.

"Достойные соперники"

В интервью Sunday Times Киарон Мартин выразил уверенность в том, что по крайней мере часть таких кибератак координируется из Кремля, который таким образом хочет "укрепить свое влияние на Западе".

"За последние два года агрессия России в киберпространстве качественно изменилась, - говорит он. - В рамках этих перемен мы видели серию атак на политические органы власти, партии, парламентские организации - все это широко известно, в том числе нашим зарубежным партнерам".


В последнее время представители многих западных спецслужб и правительств выражали опасения в связи с кибератаками, которые, как они считают, Кремль предпринимает с целью повлиять на политическую ситуацию в разных странах.

После скандала со взломом компьютеров предвыборного штаба Хиллари Клинтон и Национального совета Демократической партии США сразу несколько немецких политиков заявили, что опасаются попыток хакеров - в том числе российских - сорвать всеобщие выборы в Германии осенью 2017 года.

В прошлом году атаке хакеров подверглись сайты канцлера Германии Ангелы Меркель и Бундестага. Ответственность за эту атаку взяла на себя группа хакеров, называющая себя "КиберБеркут".

Как утверждает Мартин, разведка Китая также организовала несколько подобных атак.

Российские власти последовательно отрицают обвинения в причастности к любым кибератакам.

"У нас достойные соперники, но мы хорошо справляемся с отражением подобных атак. Однако все происходит на столь сложном уровне, что мы вынуждены всегда быть начеку, и я лично считаю, что вскоре может произойти инцидент первой категории", - суммирует ситуацию Киарон Мартин.

"Инцидент первой категории"

Инцидентом первой категории, поясняет Мартин, считается кибератака масштаба, сравнимого со взломом серверов Управления кадровой службы США в 2015 году.

Тогда в результате взлома было похищено около 21,5 млн записей о персонале, а также других людей, которые проходили проверки биографических данных.

"Многие из наших союзников в странах, похожих на нашу, стали жертвами кибератаки, которую я назвал бы инцидентом первой категории, поэтому где-то явно существует цель проводить подобные атаки", - говорит Мартин.

"Мы не можем устранить угрозу, но пораженчество просто сводит меня с ума. Мы не должны быть пораженцами: мы можем сделать очень многое, чтобы защититься", - сказал в беседе с Sunday Times глава Национального центра кибербезопасности Великобритании.

Научно-технический бум... огромный ассортимент и количество гениальных творений, рождённых в светлых головах учёных и произведённых талантливыми руками инженеров и техников... общедоступность достижений... прогресс во всех или почти во всех сферах научно-производственной деятельности...
Но в последние несколько десятилетий такое утверждение справедливо, в основном, в отношении зарубежного разработчика и производителя, и с подобной оценкой положения дел уже почти никто в РФ не спорит.

Но вот в чём парадокс.

Попытайтесь почувствовать, как говорят в Одессе, "две большие разницы":
- с одной стороны, - существование выстроенной усилиями "супостата" цивилизации, равной которой сегодня в мире ничего нет, и
- с другой, - факты применения этих достижений сторонними потребителями против самого же благотворителя...

Чувствую, что нужно пояснить.

В приземлённом, т.е. в бытовом плане - это гложущая изнутри зависть к успехам более успешного соседа. Но не тихая "в тряпочку", а, например, с засовыванием в замочную скважину соседской входной двери сторонних предметов...
Пользы тебе никакой, но зато соседу вред!

Аналогичными яркими примерами из сегодняшней международной жизни служат, во-первых, неизвестно откуда взявшаяся вражда в головах исламистов к западно-европейской культуре, в частности, и к цивилизации в целом (то, что их ненависть направлена без разбора на всё евро-атлантическое, а не только на руководителей западных стран или, скажем, "цвет наций" - богему, свидетельствуют кровавые последствия осуществлённых исламистами жестоких терактов) и, во-вторых, антагонизм Кремля в отношении всего проамериканского и проевропейского... Порой кажется, что Кремль, войдя в раж, ненавидит даже самого себя, когда вынужден прогибаться, в частности, под Трампа...

Хотя, если постараться немного дать волю фантазиям и подальше засунуть свои личные амбиции, то последнее можно даже оправдать. И вот почему.

1. Известно, что "на безрыбье и рак рыба" и, в конце-то концов, "нет худа без добра"... Конечно, если в данном случае вторая из приведённых поговорок вообще уместна.

2. Наблюдение почти из той же категории: антизападные выпады Кремля... спасают Россию от активных действий против РФ со стороны исламистов... Парадокс?

Нисколько. Дело в том, что исламисты внедряются в российскую жизнь "тихой сапой", без афиширования, используя разрастающуюся по численности диаспору (по некоторым оценкам в Москве уже насчитывается треть мусульман от общего количества жителей столицы, и поток этот с каждым годом увеличивается, хотя Совет муфтиев России делает вид, что не знает сколько в Москве мечетей и мусульман), следовательно, представители наиболее радикального крыла ислама могут в любой момент жёстко заявить о своих претензиях.
Тем более, что в отношении рядовых граждан некоторые мусульмане уже ведут себя крайне агрессивно, наблюдаются случаи со смертельными исходами, и это ни для кого сейчас в РФ не секрет (о наиболее зверском можно узнать отсюда: 1, 2, 3)...

То есть, спасают временно, ненадолго, в любой момент жизнь в РФ может оказаться адовой... Тогда прогулки по улицам городов с чьей-то отрезанной головой будут обычным явлением...

шпиён_1Что же касается преемников Джона Ланкастера Пека, продолжающих "счикотать" нервы теперь уже у англичан, то, во-первых, эти последователи нынче размещены в местах не столь отдалён... с иными географическими координатами, и, во-вторых, вместо допотопных фотографических средств середины прошлого столетия, как в случае с Ланкастером, они же используют созданную не ими и не их единомышленниками глобальную сеть, а также не ими разработанную и произведённую современную компьютерную технику, реализуемую идеологическим врагом через открытую торговую сеть. Теперь этим по сути нахлебникам не нужно ловить "Джонов" и "Смитов" в прокуренной атмосфере полутёмных кабаков...Как выразился то ли Бисмарк, то ли Карлейль, "революцию [в том числе, научно-техническую - dipkor] задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи".

Вот и назрел вопрос:
чем деятельность фанатов политики Кремля, т.е. российских хакеров, лучше или хуже поведения религиозных фанатиков - исламистов?


Кстати, ещё такой вопрос: как Вы полагаете, почему в РФ до сих пор не перекрыли централизованный доступ граждан к каналам в мировой сети, например, по китайскому образцу?
Лично я в этом ничего не логичного, а тем более странного, не вижу.
Не спешите критиковать - вопрос очень даже в тему!
Tags: Высоцкий, СМИ, детские игры, интернет, ирония, их нравы, конфликт, мысли вслух, политика, шпиёнаж
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment