Никакой политики (если она вам померещится, то не верьте своим глазам). Всего лишь хочу поделиться с вами теми впечатлениями, которые успел получить в процессе пусть и непродолжительного (с 3-го по 10-ое декабря 2011 года), но насыщенного своим содержанием пребывания в британской столице.
Речь пойдет, конечно, и не об "охах" и "ахах" (автор данных строк посетил 28 стран мира и его трудно чем-либо удивить), хотя и в этом ключе можно было бы много чего выразить, а о тематике, согласующейся с общей канвой настоящего дневника. Факты и только факты, а также основанные на них рассуждения.
Некоторые из намеченных тем:
- выборы 4 декабря в Госдуму РФ на берегах Туманного Альбиона - читайте ниже;
- британский парламент;
- торжества 7 декабря по случаю вручения дипломов юристам, окончившим Куин Мэри, Университет Лондона;
- официальный и неофициальный Лондон, и т.п.
Примечание: Заметил, что ЖЖ стал работать крайне отвратительно. И беспардонно. Несколько раз набирал текст (привык работать начисто, т.е. без черновиков), но система каждый раз затраченный мною труд уничтожала, сообщаяя о перегрузке. Неужели пользователи ЖЖ увеличили производительность своего труда в несколько раз? К тому же стали работать по ночам? Странно...
UpD (12.12.2011): Пока выкладываю фото по первой из анонсированных вчера тем - Об участии 4 декабря в голосовании на выборах в Госдуму РФ, проходившем в роспосольстве в Лондоне, - с небольшими комментариями к фото.
Итак, о лондонских впечатлениях,
Как оказалось, место проведения голосования (избирательный участок № 5048) в большом и незнакомом городе найти не составляло никакого труда. Кто-то заботливо об этом постарался: путь от ближайшей станции метро Notting Hill Gate к посольству был обозначен чередой следовавших на тротуаре друг за другом выразительных трафареток:
покрупнее...
Чего греха таить? Было и такое:
Позднее, уже находясь в Москве, выяснил, что Евгений Чичваркин носит с собой фотоаппарат (его фото) и, шагая по тротуару, тоже внимательно смотрит под свои ноги.
Так что, не было необходимости сверяться с наименованиями улиц и следить за номерами домов.
Акуратно обходя народное творчество и используя его в качестве оригинальных указателей, быстро добрался до ворот российского посольства. В этот ранний час народу там ещё было мало:
В посольстве таких, как я, и ждали, и не ждали.
У ворот с внутренней стороны двора под сводами шатра "а-ля-дворец Каддафи" топтались с ноги на ногу смурные люди, которые проверяли документы, а затем пропускали через металлоискатель. Рамка после каждого посетителя душераздирающе звенела (в принципе, её роль с неменьшим успехом мог исполнить любой охранник посольства с колокольчиком в руках).
Увидев фотоаппарат, строго предупредили о том, что на территории посольства и вокруг него фотографировать категорически запрещено. (В силу чего предыдущее и последующие фото считайте нелегальными, сделанными по "старой" устоявшейся привычке, тем более, что дрожание рук не позволило сделать их достаточно качественными).
Ни "здрасьте", ни "досвиданья", а тем более поздравлений с "праздником" (помню, в детстве выборы воспринимались с воодушевлением) от них так и не дождались. Под конец заставили вывернуть карманы и, убедившись, что в них нет запрещённой литературы и взрывных устройств, указали на боковую дверь с торца здания посольства. "Шаг вправо, шаг влево - расстрел" - так и читалось на лицах стражей.
В самом здании долго, сбивчиво и нудно выпытывали какого лешего припёрся в посольство. Некоторые вопросы звучали по несколько раз. Ни одной улыбки или знака уважения, что очень контрастировало с ситуацией по ту сторону посольского забора.
При идентификации личности отказались даже взглянуть в российский общегражданский паспорт.
Странно, если учитывать тот факт, что занимаемая посольством площадь - российская территория, на которой действует исключительно общегражданский паспорт. (О сохранённом до сих пор пережитке прошлого - двупаспортной системе в России - отдельный разговор).
Тем более странно, что проверка легальности нахождения на территории государства является компетенцией местных властей. К тому же в данном случае речь шла об исполнении гражданского долга гражданина России перед своей страной. Следовательно, контролёрам достаточно было убедится лишь в одном: является ли припёршийся в посольство субъект гражданином РФ. Всё!
После дотошных и ничем не обоснованных копаний всё же внесли в список голосующих и выдали бюллетень.
Кое-кто из участников отмечает, что при входе в кабинку для голосования что-то подозрительно щёлкает.
Урна оказалась обычным прозрачным ящиком (минус послу Саше Яковенко, который в своё время атоматизировал весь МИД).
Только выйдя за забор посольства почувствовал, что всё предыдущее время будто бы находился под водой. Как же любят наши чинуши всех мастей нагнетать обстановку страха и неуверенности!
Вынырнув из ворот, вздохнул полной грудью и отправился в расположенный рядом Гайд парк. По пути встречались незнакомые приветливые лица...
На следующий день местные СМИ широко комментировали выборы в России. Под руку попалась вот эта статья с фотографией, из которой видно как бабушке указывают куда нужно ставить "галочку" (совершенно "случайным" образом эта позиция оказалась предпоследней шестой, т.е. закреплённой за "Единой Россией"):
Событие продолжало освещаться британцами в последующие дни:
По итогам состоявшейся процедуры выборов на сайте посольства размещен пресс-релиз следующего содержания:
"07.12.2011
О выборах депутатов Государственной Думы
4 декабря 2011 г. прошли выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В Посольстве России в Лондоне действовал избирательный участок №5048, на который пришли 1745 избирателей. На всех этапах на участке присутствовали представители политических партий «Справедливая Россия» и «Яблоко», российских информагентств, телеканалов, радиостанций и печатных изданий, отражавших весь российский политический спектр. Всеми отмечен беспристрастный и открытый характер избирательного процесса. По окончании подсчёта голосов наблюдатели и представители СМИ получили копии протокола заседания избирательной комиссии, информация из которого опубликована на сайте Центризбиркома".
Почему-то посольские "постеснялись" опубликовать сведения из собственного протокола.
Смотрим по ссылке на данные Центризбиркома. Результат по участку № 5048:
Справедроссы - 267 голосов, т.е. 15,39%
Жириновцы - 134 /7,72%
Патриоты - 8 /0,46%
Коммунисты - 349 /20,12%
Яблочники - 724 /41,73%
Едроссы - 178 /10,26%
Праводелы - 39 /2,25%
Красноречивы сводные цифры по "зарубежной территории".
Судите сами, число избирателей, внесенных в список, - 320.455, число проголосовавших - 301.397 (60.335+231.838+9.224), что составило поразительную "явку" этой аудитории в 94%, а число избирательных бюллетеней, полученных участковой комиссий, - 1.619.073.
Т.е. в 5 раз больше бюллетеней, чем на самом деле потребовалось. К чему бы это?
А дело в том, что на зарубежной территории применяется очень хитрая схема подготовки списков голосующих (из личного опыта семилетней давности, когда автор данных строк исполнял обязанности зам.председателя одной из таких УИК):
в список вносятся фамилии только тех, кто заранее заявил о своем желании проголосовать (посольские работники накануне делают соответствующий обзвон). Плюс тех, кто неожиданно объявился явочным порядком (как повествуется в настоящем посте).
С отзывами о работе росийских диппредставительств за рубежом можно ознакомиться, в частности, здесь: Йемен.
Браво, "русский" Лондон!
UpD (14.12.2011): Европарламент призвал провести новые выборы в Госдуму РФ.
UpD (15.12.2011): Немцы высмеяли выборы в России. Новая ссылка.
UpD (19.12.2011): Приведенные выше ссылки почему-то перестали стабильно работать. Кто-то испугался повторения ливийских событий, что ли, и начал "кошмарить" интернет?
Привожу новое, но достаточно информоёмкое сообщение: "К саммиту Россия-ЕС принята жесткая резолюция", автор проказница