dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Голосуй, не голосуй, всё равно получишь...

Анонс.
Заметка на полях

Открываю новую серию постов с меткой "Лондон" под общим наименованием "Хождение за три моря". Да простит меня Афанасий Никитин за столь дословный плагиат. Тем более, маршрут несколько иной - моря Московское, Балтийское и Северное.
Никакой политики (если она вам померещится, то не верьте своим глазам). Всего лишь хочу поделиться с вами теми впечатлениями, которые успел получить в процессе пусть и непродолжительного (с 3-го по 10-ое декабря 2011 года), но насыщенного своим содержанием пребывания в британской столице.
Речь пойдет, конечно, и не об "охах" и "ахах" (автор данных строк посетил 28 стран мира и его трудно чем-либо удивить), хотя и в этом ключе можно было бы много чего выразить, а о тематике, согласующейся с общей канвой настоящего дневника. Факты и только факты, а также основанные на них рассуждения.
Некоторые из намеченных тем:

- выборы 4 декабря в Госдуму РФ на берегах Туманного Альбиона - читайте ниже;
- британский парламент;
- торжества 7 декабря по случаю вручения дипломов юристам, окончившим Куин Мэри, Университет Лондона;
- официальный и неофициальный Лондон, и т.п.

Примечание: Заметил, что ЖЖ стал работать крайне отвратительно. И беспардонно. Несколько раз набирал текст (привык работать начисто, т.е. без черновиков), но система каждый раз затраченный мною труд уничтожала, сообщаяя о перегрузке. Неужели пользователи ЖЖ увеличили производительность своего труда в несколько раз? К тому же стали работать по ночам? Странно...

UpD (12.12.2011): Пока выкладываю фото по первой из анонсированных вчера тем - Об участии 4 декабря в голосовании на выборах в Госдуму РФ, проходившем в роспосольстве в Лондоне, - с небольшими комментариями к фото.
Итак, о лондонских впечатлениях,

Голосуй, не голосуй, всё равно получишь...

Как оказалось, место проведения голосования (избирательный участок № 5048) в большом и незнакомом городе найти не составляло никакого труда. Кто-то заботливо об этом постарался: путь от ближайшей станции метро Notting Hill Gate к посольству был обозначен чередой следовавших на тротуаре друг за другом выразительных трафареток:

покрупнее...

Чего греха таить? Было и такое:

Позднее, уже находясь в Москве, выяснил, что Евгений Чичваркин носит с собой фотоаппарат (его фото) и, шагая по тротуару, тоже внимательно смотрит под свои ноги.
Так что, не было необходимости сверяться с наименованиями улиц и следить за номерами домов.
Акуратно обходя народное творчество и используя его в качестве оригинальных указателей, быстро добрался до ворот российского посольства. В этот ранний час народу там ещё было мало:

В посольстве таких, как я, и ждали, и не ждали.
У ворот с внутренней стороны двора под сводами шатра "а-ля-дворец Каддафи" топтались с ноги на ногу смурные люди, которые проверяли документы, а затем пропускали через металлоискатель. Рамка после каждого посетителя душераздирающе звенела (в принципе, её роль с неменьшим успехом мог исполнить любой охранник посольства с колокольчиком в руках).
Увидев фотоаппарат, строго предупредили о том, что на территории посольства и вокруг него фотографировать категорически запрещено. (В силу чего предыдущее и последующие фото считайте нелегальными, сделанными по "старой" устоявшейся привычке, тем более, что дрожание рук не позволило сделать их достаточно качественными).
Ни "здрасьте", ни "досвиданья", а тем более поздравлений с "праздником" (помню, в детстве выборы воспринимались с воодушевлением) от них так и не дождались. Под конец заставили вывернуть карманы и, убедившись, что в них нет запрещённой литературы и взрывных устройств, указали на боковую дверь с торца здания посольства. "Шаг вправо, шаг влево - расстрел" - так и читалось на лицах стражей.
Лондон, здание российского посольства
В самом здании долго, сбивчиво и нудно выпытывали какого лешего припёрся в посольство. Некоторые вопросы звучали по несколько раз. Ни одной улыбки или знака уважения, что очень контрастировало с ситуацией по ту сторону посольского забора.
При идентификации личности отказались даже взглянуть в российский общегражданский паспорт.
Странно, если учитывать тот факт, что занимаемая посольством площадь - российская территория, на которой действует исключительно общегражданский паспорт. (О сохранённом до сих пор пережитке прошлого - двупаспортной системе в России - отдельный разговор).
Тем более странно, что проверка легальности нахождения на территории государства является компетенцией местных властей. К тому же в данном случае речь шла об исполнении гражданского долга гражданина России перед своей страной. Следовательно, контролёрам достаточно было убедится лишь в одном: является ли припёршийся в посольство субъект гражданином РФ. Всё!
После дотошных и ничем не обоснованных копаний всё же внесли в список голосующих и выдали бюллетень.
Кое-кто из участников отмечает, что при входе в кабинку для голосования что-то подозрительно щёлкает.
Урна оказалась обычным прозрачным ящиком (минус послу Саше Яковенко, который в своё время атоматизировал весь МИД).

Только выйдя за забор посольства почувствовал, что всё предыдущее время будто бы находился под водой. Как же любят наши чинуши всех мастей нагнетать обстановку страха и неуверенности!
Вынырнув из ворот, вздохнул полной грудью и отправился в расположенный рядом Гайд парк. По пути встречались незнакомые приветливые лица...
На следующий день местные СМИ широко комментировали выборы в России. Под руку попалась вот эта статья с фотографией, из которой видно как бабушке указывают куда нужно ставить "галочку" (совершенно "случайным" образом эта позиция оказалась предпоследней шестой, т.е. закреплённой за "Единой Россией"):

Событие продолжало освещаться британцами в последующие дни:


По итогам состоявшейся процедуры выборов на сайте посольства размещен пресс-релиз следующего содержания:

"07.12.2011
О выборах депутатов Государственной Думы
4 декабря 2011 г. прошли выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В Посольстве России в Лондоне действовал избирательный участок №5048, на который пришли 1745 избирателей. На всех этапах на участке присутствовали представители политических партий «Справедливая Россия» и «Яблоко», российских информагентств, телеканалов, радиостанций и печатных изданий, отражавших весь российский политический спектр. Всеми отмечен беспристрастный и открытый характер избирательного процесса. По окончании подсчёта голосов наблюдатели и представители СМИ получили копии протокола заседания избирательной комиссии, информация из которого опубликована на сайте Центризбиркома
".
Почему-то посольские "постеснялись" опубликовать сведения из собственного протокола.

Смотрим по ссылке на данные Центризбиркома. Результат по участку № 5048:
Справедроссы - 267 голосов, т.е. 15,39%
Жириновцы - 134 /7,72%
Патриоты - 8 /0,46%
Коммунисты - 349 /20,12%
Яблочники - 724 /41,73%
Едроссы - 178 /10,26%
Праводелы - 39 /2,25%
Красноречивы сводные цифры по "зарубежной территории".
Судите сами, число избирателей, внесенных в список, - 320.455, число проголосовавших - 301.397 (60.335+231.838+9.224), что составило поразительную "явку" этой аудитории в 94%, а число избирательных бюллетеней, полученных участковой комиссий, - 1.619.073.
Т.е. в 5 раз больше бюллетеней, чем на самом деле потребовалось. К чему бы это?
А дело в том, что на зарубежной территории применяется очень хитрая схема подготовки списков голосующих (из личного опыта семилетней давности, когда автор данных строк исполнял обязанности зам.председателя одной из таких УИК):
в список вносятся фамилии только тех, кто заранее заявил о своем желании проголосовать (посольские работники накануне делают соответствующий обзвон). Плюс тех, кто неожиданно объявился явочным порядком (как повествуется в настоящем посте).

UpD (13.12.2011): о митинге протеста, состоявшемся 10 декабря в Лондоне, читайте здесь (Белоцкая).
С отзывами о работе росийских диппредставительств за рубежом можно ознакомиться, в частности, здесь: Йемен.

Браво, "русский" Лондон!

UpD (14.12.2011): Европарламент призвал провести новые выборы в Госдуму РФ.
UpD (15.12.2011): Немцы высмеяли выборы в России. Новая ссылка.
UpD (19.12.2011): Приведенные выше ссылки почему-то перестали стабильно работать. Кто-то испугался повторения ливийских событий, что ли, и начал "кошмарить" интернет?
Привожу новое, но достаточно информоёмкое сообщение: "К саммиту Россия-ЕС принята жесткая резолюция", автор проказница tamilija из секретного в прошлом города Дзержинска Горьковской области (ныне Нижегородская).

Tags: Лондон, Путин, СМИ, выборы, гражданское общество, долг, политика, фотопост
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “выборы” Tag