dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

Конгресс США готов рассмотреть законопроект в ответ на «нарушения России»

Продолжение сегодняшней темы «Who are You, Mr. Trump?» (жёсткая ирония) в абсолютно серьёзном, сказал бы, тревожном тоне...
Похоже, Трамп крепко ухватил в своей руке смычок с твёрдым намерением играть в мировой политике первую скрипку... Но сможет ли вписаться в этот "оркестр" Путин?


kommersant.ru, 17.02.2017, 10:56



В Конгрессе США предлагают вернуть в Европу ядерные ракеты средней и меньшей дальности

США должны начать поставлять в Европу ядерные ракеты средней и меньшей дальности, предлагает новый проект закона, внесенный в Конгресс США группой сенаторов во главе с Томом Коттоном. Это предполагается сделать в ответ на якобы обнаруженные у России нарушения договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. «Воздействовать на режим в России увещеваниями в необходимости соблюдать договор бесполезно, а вот укрепление наших ядерных сил в Европе вполне может помочь»,— пишут авторы законопроекта.

Среди предлагаемых конгрессменами мер — повышение расходов на разработку средств активной защиты от такого рода оружия, разработка собственных систем средней дальности, передача их союзникам США в Европе и приостановка выполнения договоров о сокращении наступательных вооружений.

Пересказ вносимого документа опубликован на личном сайте сенатора Том Коттона. Он внес его в верхнюю палату американского парламента вместе с бывшим кандидатом в президенты Марком Рубио и сенатором Роном Джонсоном. В нижней палате его продублировали конгрессмены Тед По и Майк Роджерс. «Россия имеет долгую историю нарушения договоров,— прокомментировал инициативу сенатор Джонсон.— Это не первое российское нарушение закона, и никто не ожидает, что оно будет последним. Закон готовит США к тому, чтобы также возобновить разработку ракет средней дальности, если Россия не вернется к соблюдению договора».

«Если Россия собирается тестировать и размещать крылатые ракеты средней дальности, логика вынуждает нас ответить,— пишет господин Коттон.— Мы предлагаем этот закон, чтобы обозначить четкие и твердые границы для безудержной российской агрессии». Напомним, о развертывании Россией двух батальонов крылатых ракет с ядерными боеголовками сообщило вчера издание The New York Times. По словам источников газеты, Россия долгое время в нарушение РСМД испытывала крылатые ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км и недавно уже поставила два батальона по четыре машины в каждом на боевое дежурство.

Несмотря на то что обвинения России в разработке подобного оружия раздаются с 2007 года, ни один официальный представитель США пока не сообщил, о какой именно ракете идет речь. В свою очередь, Москва неоднократно выдвигала США встречные претензии: под действие РСМД формально попадают американские ударные беспилотники, пусковые установки MK-41, размещенные в Румынии, а также крылатые ракеты JASSM-ER, переданные Польше.

Напомним, принятие договора об РСМД стало завершающим этапом ракетного кризиса в Европе, развернувшегося в конце 1970-х—начале 1980-х годов. В ходе кризиса США и СССР развернули на границах своих блоков сотни ракет средней и меньшей дальности, имевших подлетное время до объектов критической инфраструктуры всего 7-8 минут. Итогом переговоров стало соглашение о запрете размещения, разработки и использования подобных ракет в Европе.
Михаил Коростиков

И это нам надо?
Чего добился Путин своей политикой последних лет?
Tags: Коммерсантъ, СМИ, власть, их нравы, конфликт, мысли вслух, политика
Subscribe

Posts from This Journal “конфликт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment