dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

«В Москве заявляют, интересы России он отстаивал просто блестяще...»

Начало темы о скоропостижной смерти Виталия Чуркина здесь и здесь.

Но, прежде чем приступить к чтению настоящего поста, оцените ролик по следующей ссылке* - смотреть. Обратите внимание на слова, звучащие из уст диктора с 20-й секунды (они вынесены в заголовок и именно о них, а не о покойнике, пойдёт дальнейшая речь в материале), - "отстаивал", "просто" и "блестяще".
_____________________________
* - к сожалению, только ссылка, т.к. сам ролик из аккаунта "жадного" телеканала РЕН ТВ в ЖеЖе не устанавливается, либо сделать это у меня не получается.

За каждым из этих слов скрывается неоднозначный смысл, оставляющий лишь "надежду" на добро, как в том пришедшем из глубины веков мифическом образе - ящике Пандоры.
Заметьте, сам факт родиться за день до "мужского" праздника и умереть за день до собственного Дня рождения - тоже мифическая судьба...

Но видеозапись реальная, и смерть Чуркина тоже не менее натуральна.

(Кстати, сегодня его труп доставлен в Москву и будет захоронен завтра, 24 февраля, на том же Троекуровском кладбище, где покоится тело Немцова. Если верить в загробную жизнь, то поговорят они "с глазу на глаз" по душам, сидя где-нибудь на ближайшей к могилкам скамеечке... Надеюсь, что душа у Чуркина не сгинула, а просто затеряна, и там, на небесах, обязательно восстановится. Взгляните на видео с отметки 01:35 каким он отличным пацаном был в роли Коли Емельянова. В конце концов не просто же так он пьянствовал, а явно топил в стакане виски свои нажитые чувства... В этой связи не считал бы правильным отождествлять Чуркина с самым худшим из того, что "оседлало Россию", правда, Виталий успел всё же сделать достаточно много худого по указке из Кремля... Но мы же христиане, способные прощать грехи даже самым низко падшим, а покаянием можно считать обращение Чуркина к "зелёному змию"...)

Неожиданно всплыла в памяти миниатюра Аркадия Райкина, в которой звучат слова: «На мне блестящий — в некоторых местах — костюм...» (пруф). То есть, "блеск" - это ещё не показатель высокого качества и достатка. Иногда даже совсем наоборот.

И слово "отстаивал" также из той же оперы - "отстой, он и на Луне отстой". Причём, делал Чуркин это "просто", т.е. не напрягаясь или не отдавая отчёт своим действиям.
Другими словами, виртуозно загонял РФ в отстой...

Короткая фраза - а сколько в ней..! О, русский язык...
Рассуждения на тему о значении этих слов увели мысль в глубины осознания "Великого и Могучего"...

Русский язык сказочно богат. О нём много хорошего сказано знаменитыми людьми. И это не преувеличение.
Русский язык создан для поэтов, писателей и... шарлатанов всех видов, мастей и категорий.

В дипломатической практике богатство русского языка иногда приводит к возникновению казусов.
Не смею утверждать, что это делается российской стороной умышленно, но зачастую создаётся именно такое впечатление...
Большинство недоразумений связано с тем, что уже после подписания договора или соглашения и вступления его в законную силу обнаруживается разное толкование отдельных задокументированных положений.
Например, смысл одной и той же фразы или содержание одного и того же абзаца документов на иностранном (чаще всего английском) и на русском языках** трактуются подписантами неоднозначно, т.е. каждая из сторон имеет особое мнение и настаивает на правильности именно своего подхода. Возникает конфликтная ситуация...
_____________________________
** - об аутентичности документов, составленных на разных языках, читайте по ссылке п.2.

Чтобы подобные недоразумения не отягощали последующую реализацию достигнутых договорённостей, в мировой практике существует определённый порядок: при заключении международных договоров в текст документа вносится статья о порядке разрешения возможных споров относительно трактовки тех или иных положений.
То есть, либо делается запись о том, что в случае разночтений, стороны будут руководствоваться положениями, сформулированными в одном из вариантов документа - английском/русском/ином.
Либо даётся ссылка на то, что возникающие споры разрешаются в таком-то конкретном суде.
Но основной упор всё же делается на разрешение споров путём переговоров.

Похоже, Чуркин вполне удовлетворял Москву на своём посту в Нью-Йорке... Спорщик он был отменный, но с московскими грамотеями никогда не спорил...

А к тем, кто вольно обращается с русским языком, особенно к "пишущей мидовской публике", пожелание одно: "Не уродуйте русский язык. Будьте аккуратны при его использовании". "Казнить нельзя помиловать" дорого обходится народу в наше время...
Tags: МИД, их нравы, мидаки, мысли вслух, политика
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments