dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:
  • Location:
  • Mood:

Делюсь некоторыми соображениями из личного опыта по оформлению Дневника

Конечно, за "всю Одессу" расписываться не стану. Речь поведу лишь об Живом журнале.

Практически у каждого из активных пользователей ЖЖ хотя бы однажды, но всё же возникала мысль о том, чтобы научиться ссылаться не только на свой журнал в целом, либо на размещённый в нём пост или комментарий к посту, но и найти возможность сделать то же самое в отношении любой части записи (абзаца, предложения или даже отдельного слова), в которой (котором) говорится о конкретике, уточняющей предмет возникшего позднее разговора.

Решение такой задачи наиболее востребовано в тех случаях, когда ссылочный материал имеет значительный объём, а процесс не автоматизированного, а чисто визуального поиска нужного фрагмента по тексту зачастую превращается в изнурительное изучение всего контента от "корки до корки" или в нудное "ковыряние в стоге сена с целью обнаружить в нём иголку".
Поиск места расположения искомой информации в таких случаях становится весьма малоприятным и чаще всего непродуктивным занятием.

Как ни прискорбно это отмечать, но факт остаётся фактом: в методических рекомендациях к ЖЖ (например, в разделах "Настройки аккаунта", "Служба поддержки Живого Журнала") и в материалах различных форумов, затрагивающих рассматриваемую проблематику, ничего вразумительного отыскать тоже не удаётся, да и "всемирная паутина" в целом почему-то упорно помалкивает о само́м существовании столь досадной "промашки" в одном из её популярных сегментов...

Попытайтесь сами, например, через поисковик Яндекса осуществить запрос "как сделать ссылку на абзац в записи живого журнала", и Вы убедитесь в справедливости высказанного выше утверждения.
Ресурс вывалит всё, что угодно, но только не ответ на интересующий Вас вопрос...

Замечу, если рассматривать площадку ЖЖ как "развлекалово" или некую информационную отдушинку, где можно "не парясь поболтать" или посмеяться над каким-нибудь забавным материальчиком, и на следующий день обо всём забыть, то верно: ничего менять в ЖЖ не нужно. Всё и так всех для поднятия хорошего настроения устраивает.
А если к этому в общем-то неплохому информационному ресурсу подойти серьёзнее, то картина вырисовывается не столь радужная - он всё ещё требует новых инструментариев.

Рассказывать в деталях о том, как же удалось технически решить поставленную перед собой задачу, нет особого смысла. (Не исключаю даже то, что мною в этой части "изобретён велосипед").
Поэтому в повествовании ниже просто ограничусь тем, что приведу конечный результат своего плодотворного труда.

Итак, повторюсь, задача состояла в том, чтобы найти способ одним кликом по ссылке перейти к конкретному месту в глубинах ранее произведённых дневниковых (жежешных) залежей.

Примечание: То есть, речь идёт о ссылке не только на пост в целом, а именно о переходе в тексте поста к конкретной строчке, которая, как правило, визуально никак не выделена.

Оказалось, что осуществить подобную задумку не только возможно, но и достаточно просто. Ссылочный тег < a > для этого случая выглядит так:

[a href="h t t p://аааааа.livejournal.com/ХХХХХХ.html#12345" target="_blank"]сссссс[/a]

где: аааааа - имя пользователя аккаунта, например, dipkor; ХХХХХХ - идентификационный номер поста, в котором содержится искомый текст, таблица или картинка; 12345 - (набор цифр и букв выбирается произвольно, главное, чтобы в точности не повторился в одной и той же записи); сссссс - слово или фраза, которая по тексту выбрана в качестве ссылки.
Понятно, что вместо квадратных скобок "[", а также "]", нужно набирать те, которые используются обычно в тегах, а между четырьмя буквами "http" удалить все три пробела.

Отметка (скрытая), т.е. это то место в тексте, куда осуществляется переход по ссылке. Её тег записывается так:

[a href="h t t p://аааааа.livejournal.com/ХХХХХХ.html
" name="12345"][/a]

Со свежим примером из моей личной практики можно ознакомиться здесь. Если в открывшемся материале "кликнуть" по слову "перемена", то можно перейти к отметке, которая установлена не в са́мом начале поста, а в глубине его тела.
Tags: livejournal, интернет, личное, мысли вслух, помощь, сайт
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment