dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Как я участвовал в работе британского парламента (фотопост)

Преамбула. Только что Администрация Президента РФ объявила о том, что первое заседание Госдумы шестого созыва состоится 21 декабря, а на следующий день, т.е. 22 декабря, глава государства Медведев огласит своё послание Федеральному собранию.
В этой связи создаётся впечатление, что никаких прокатившихся по всей стране манифестаций с участием широких народных масс 10 декабря не происходило. Колхозники выполняли планы по удоям, а шахтёры рубили уголь. Жизнь в стране проходила своим чередом под мудрым руководством партии и правительства, а общество планомерно продвигалось к светлому будущему - коммунизму.
Может быть я, находясь за тысячи километров от Москвы, а именно, на берегах Темзы, что-то упустил из-за незримого там, но хорошо видного из Кремля, английского тумана? Или наоборот - попал в густой туман, вернувшись домой...

Впрочем, этот свой пост готовил вовсе о другом. Планировал привлечь внимание к своим впечатлениям от посещения британского парламента. (Именно впечатлениям, т.к. с историей, структурой и др. интересной информацией по данному государственному органу можно ознакомиться на официальном сайте парламента или на худой конец в Википедии)
Надеюсь, что это мне удастся несмотря на то, что события в России несравнимо острее и тем самым привлекательней.


Итак, Лондон, 6 декабря 2011 года.
Чесно признаюсь, шёл в парламент без особых надежд увидеть что-то особое, руководствовался лишь тем, что, как меня заверили, любой человек с улицы (иностранец, бомж, даже нелегал) может зайти в здание парламента и послушать о том, что говорят лорды, представители общин, партий, члены комитетов, и сам премьер-министр. А затем в любой момен без задержки выбежать на улицу и доступными средствами (телефон, ноутбук, айпад и т.п.) поведать неограниченному кругу лиц об услышанном и увиденном. В подобных простых понятиях сложного механизма взаимоотношений внутри общества, по-моему, и состоит смысл истинной свободы и демократии. (В порядке уточнения выскажусь ещё более определённо: там, где свобода отдельного человека не нарушает свободу других людей, человек должен быть абсолютно свободен).
Собственно говоря, с такими представлениями туда и шёл. Предлагаю вашему вниманию фотоотчёт с небольшими комментариями.

На подходе к расположенному в Вестминстерском дворце высшему законодательному органу Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Королевских заморских территорий - Парламенту:


Вот появились и первые намёки на пропускную систему (на всякий случай достаю из кармана документ, удостоверяющий личность):

Подаю паспорт блюстителю порядка, но он вежливо обозначает дальнейший мой путь. И всё. Никаких вопросов не задаёт, не интересуется целью посещения, не раздевает тебя глазами, тем более, не выворачивает карманы. Просто помогает определиться с маршрутом (как это практикуется в посольствах во время официальных приёмов):

Прохожу во дворик, из которого попадаешь в само здание:


Далее посетителям фотографировать запрещено. Фотографируют меня. Вот это фото:
Лондон, пропуск в здание Парламента
Процедура допуска в здание происходит почти мгновенно: у посетителей снимают отпечатки указательного и безымянного пальцев правой руки*, пропускают посетителей через рамку металлоискателя, выдают им красную и зелёную карточки, а затем предоставляют полную свободу действий и передвижений (за исключением фотографирования и посещения служебных кабинетов). Гуляешь по коридорам и залам парламента без сопровождения, по своему усмотрению. Очередность посещения залов, где проходят в это время заседания, определяешь сам. Красная карточка для зала палаты лордов, зелёная - палаты общин. Если какую-то из карточек не получил (или потерял), то это не беда - пускают и без неё. Последнее проверено на собственном опыте.
В этот день, т.е. 6 декабря, посетил заседания палаты общин, палаты лордов и даже побывал на рабочей встрече членов одного из парламентских комитетов.
Интересный момент, на который хотел бы обратить особое внимание: власть в Великобритании исходит не от Королевы, не от Парламента и, тем более, не от премьер-министра, а от "Королевы в Парламенте". Понять тонкую суть этого "чисто английского убийства" феномена не удаётся сходу. В русской интерпретации, пусть и не совсем точно, эту особенность можно передать словами "в бане все равны", подразумевая, что даже самое большое начальство в таком случае обретает ущемлённые права. Ближе, конечно, следующее толкование: если Королева вздумает издать закон вне стен Парламента, то этот акт будет признан ничтожным. То же самое произойдет в случае издания закона Парламентом в отсутствие Королевы в Парламенте. Ещё не запутал?

Подробности о посещении палат парламента и комитета изложу здесь же чуть позже.

Вышел из здания парламента совершенно свободно, как это делают работающие в нём люди: парламентарии и персонал. Никаких проверок в отношении моей персоны не проводилось, фамилией никто ни разу так и не поинтересовался. Визуально не осматривали (видимо, всё это хорошо делают камеры, а по отпечатку пальца идентифицируют личность автоматически), на выходе даже не проверили наличие пропуска (а вдруг пролез через какую-то неведомую дырку?). Другими словами, никаких заморочек с ревностными служаками, как это происходит повсеместно в России, не возникло. То, о чём поведали мне в предварительном плане (см. в начале поста), оказалось сущей правдой. Посещение парламента в организационном плане очень резко контрастировало на фоне недавнего визита в российское посольство.
После увиденного и услышанного в стенах британского парламента стало очень обидно за собственную Державу, в которой представительный орган - "не место для дискуссий".

Над Лондоном быстро смеркалось.
Напоследок сделал снаружи ещё несколько вечерних снимков, в том числе с участием доброжелательно настроенных копов на фоне Биг-Бена (через эти простенькие с точки зрения фортификации ворота въезжают в парламент Королева и премьер-министр Великобритании, причём последний регулярно - еженедельно по средам - отчитывается перед парламентариями по актуальным вопросам жизни страны, отвечает на вопросы журналистов**):








Прогуливаясь вдоль Темзы, бреду в направлении Тауэра - тюрьмы, воспитавшей верховную власть страны.

Послесловие. Остаётся пояснить, почему в названии поста использованы слова "участвовал в работе".
Дело в том, что, действительно, я не чувствовал себя в стенах парламента экскурсантом, праздно шатающимся и мешающим работать законодателям. Я был участником процесса рассмотрения и принятия законодательных инициатив. Докладчики зачастую всматривались в моё лицо, ища в его выражении реакцию на только что сказанное ими. Доброжелательно улыбались, когда встречались взглядом. А у одного из членов комитета проявилась даже попытка приветливо заговорить со мной. Видимо, он принял меня то ли за эксперта, то ли за журналиста. Перед началом заседания некоторые из них, здороваясь, пожали мне руку, как хорошо знакомому человеку.
Не знаю как всё это оцените вы, но мне тогда показалось, что я соразмерно своим скромным возможностям принял непосредственное участие в работе британского парламента. Ведь даже простой одобрительный кивок или ненавязчивое выражение несогласия любого из присутствующих зачастую играют решающую роль в работе того органа, который по определению является местом для проведения дискуссий.
Можете теперь от души посмеяться, но прежде чем это сделать, ещё раз хорошенько проанализируйте ту морально-психологическую среду, в которой вы и все мы существуем в России.
________________
*  Серьёзные люди полагают, что сами по себе "пальчики" не могут рассматриваться в качестве панацеи от всех "бед". Подробнее об этом можно почитать, например, здесь.
** Очень сожалею, что мне не удалось послушать главу британского правительства Дэвида Кэмерона, выступавшего в парламенте на следующий день, т.к. в тот самый момент я участвовал в качестве приглашенного гостя в мероприятии, ради которого и прибыл в Лондон. (Чувствуете какой заряд заложен в этой фразе? Если бы я сформулировал то же самое в отношении ВВП, то меня в лучшем случае признали бы неадекватом).

Tags: Лондон, парламент, политика, фотопост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments