dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

Американцы о после РФ в Вашингтоне: «это противник...

...но умный и профессиональный, и хорошо подготовленный, и вызывает даже уважение то, как он бескомпромиссно отстаивает интересы своей страны»

О Сергее Ивановиче Кисляке писал в этом году уже дважды: 25 января и 15 февраля.
Именно так настоящие профессионалы, которые не нуждаются в саморекламе, выходят из тени и становятся публичными личностями мирового масштаба...

Сегодня мне в личку сбросили интересный материал, который перекликается с несколькими моими собственными соображениями, изложенными в постах и комментариях к настоящему Дневнику, и не только теми, ссылки на которые приведены выше.

Выношу материал в отдельный пост.

МИА «Вектор Ньюз», 07.03.2017, 13:36


Характер взаимоотношений между США и Россией был одним из самых интригующих вопросов внешнеполитических платформ как демократов, так и республиканцев во время избирательной кампании на президентских выборах в США. Победа Д.Трампа вызвала в Москве вполне понятную эйфорию – ведь именно кандидат от республиканцев неоднократно заявлял о необходимости возобновления сотрудничества с Москвой и обещал подумать о санкциях.

Казалось, даже доказанное спецслужбами США вмешательство российских хакеров в процесс выборов не остановит 45-го президента США в его стремлении наладить диалог с «русскими». Однако пост-инаугурационная реальность в Вашингтоне оказалась значительно более отрезвляющей для В.Путина и его окружения. Сегодня ФБР проводит расследование о контактах видных представителей штаба Д.Трампа и членов его администрации с послом РФ в Вашингтоне С.Кисляком и представителями про-кремлевских лобби в Европе.

По непонятной и пока все еще необъяснимой причине многие из высокопоставленных республиканцев скрывали свои связи с россиянами, и даже лгали под присягой. Обман вице-президента США М.Пенса со стороны бывшего советника по национальной безопасности М.Флинна стоил последнему его поста. Сейчас тучи сгустились над генеральным прокурором Дж.Сешенсом. «Нью-Йорк Таймс» не поленилась и отследила всю имеющуюся информацию по этому поводу. Выяснилось, что начиная с 18 июля – дня проведения Республиканского национального конгресса - Дж.Сешен минимум дважды встречался с послом РФ С.Кисляком. И хотя эти встречи проходили в присутствии свидетелей и не содержали, по словам генерального прокурора США, каких-либо чувствительных тем, он дважды солгал по этому поводу во время слушаний в Конгрессе. И все это происходило на фоне скандала по поводу вмешательства хакеров из России в избирательный процесс и расследования ФБР по этому поводу. Дотошные американские журналисты выяснили, например, что если С.Кисляк и вправду присутствовал на Конгрессе республиканцев, то на подобном собрании Демократической партии его никто не видел. Эта небольшая деталь является весьма показательной, поскольку дипломатическая практика предполагает равное отношение и заинтересованность в понимании позиций всех политических сил.

По свидетельствам лиц, приближенных к Трампу, последних несколько дней он пребывал в ярости. Досталось в первую очередь его ближайшему окружению и помощникам. Президент США был крайне возмущен, что вместо освещения работы его администрации все ведущие СМИ без конца говорят только о России и контактах членов семьи Трампа и его доверенных лиц с официальными и неофициальными представителями Москвы. В серии своих знаменитых твиттов он даже обвинил двух видных демократов – сенатора Ч.Шумера и конгресвумен Н.Пелоси в контактах с «русскими», хотя контакты эти были-таки публичными и происходили в 2003 и 2010 годах. В частности, Н.Пелоси встречалась с тогдашним президентом РФ Д.Медведевым во время его визита в США. В то же время, авторитетные СМИ, такие как «Уолл Стрит Джорнал», «Таймс» и «Нью Йорк Таймс» разместили целую серию материалов о Дж.Сешенсе, Д.Трампе-младшем, советниках Трампа Дж.Гордоне и К.Пейдже, которые встречались с С.Кисляком и, более того, очевидно учли пожелания последнего при подготовке платформы Республиканской партии. В частности, из нее были убраны упоминания о том, что США должны предоставить Украине летальное оружие для защиты от российской агрессии.

Скандал вокруг связей команды Д.Трампа с российскими представителями вызвал интерес к фигуре С.Кисляка – посла РФ в Вашингтоне. Выпускник МИФИ и специалист в области ядерной физики, дослужившийся до должности заместителя министра иностранных дел, он занимался вопросами научно-технического сотрудничества, безопасности и разоружения, и в 2008 году сменил в Вашингтоне посла РФ Ушакова, ставшего ближайшим помощником В.Путина по вопросам внешней политики. Кстати, С.Кисляк, который служил до США в Бельгии и при НАТО, сменил на этих должностях небезызвестного и покойного ныне В.Чуркина. Источники в дипломатических кругах Вашингтона утверждают, что «замена» В.Чуркина на С.Кисляка состоится снова и последний уже скоро переедет в Нью-Йорк.

На протяжении почти 9 лет в Вашингтоне С.Кисляк заработал себе репутацию профессионала, очень жесткого и даже циничного переговорщика, одновременно подкупавшего американцев показной открытостью, остроумием и обедами, которые некоторые характеризовали как настоящие пиршества. Он, несомненно, преданный сторонник Путина, использующий любую возможность повторить хорошо знакомую в Украине мантру, что Россия не сделала «братскому народу» ничего плохого, а вот все остальные, и в первую очередь Запад, повинны в нынешних проблемах Киева. В одном из своих выступлений в США он заявил: «Ваша, американская проблема в том, что вы считаете себя исключительными. Но между вашей исключительностью и нашей есть разница – вы стараетесь наложить вашу исключительность на нас, а мы этим не занимаемся».

С.Кисляк известен своими частыми лекциями в университетах и выступлениями в политологических центрах, где неизменно отстаивает официальную позицию Кремля. Как это не удивительно, но представители американского истеблишмента, которые встречались с С.Кисляком, отзываются о нем примерно так: да, это противник, но умный и профессиональный, и хорошо подготовленный, и вызывает даже уважение то, как он бескомпромиссно отстаивает интересы своей страны. Американские СМИ сообщают о целых «паутинах» связей, сплетенных С.Кисляком в Вашингтоне, сравнимых по эффективности только со шпионскими. Разумеется, подобные обвинения решительно отвергаются Москвой, однако дополнительные вопросы возникают также в связи с известным решением Б.Обамы выслать в конце прошлого года из США 35 российских дипломатов – разведчиков, работавших под прикрытием. С.Кисляк не мог не быть осведомлен об истинной функции своих подчиненных. Эксперты, знакомые с вашингтонскими нравами, говорят, что ныне С.Кисляк пребывает в своеобразной «изоляции», поскольку официальные лица администрации Д.Трампа боятся встречаться с ним. Так что ротация и вправду не исключается.

Эксперты расходятся во мнении к чему приведет вся эта скандальная история о связях с Россией. Одни утверждают, что это просто месть СМИ, с которыми поссорился Д.Трамп, и которые теперь будут без устали рассказывать о подозрительных беседах членов его ближайшего окружения с «русскими», другие настаивают на расследовании, которое может привести к импичменту. То, что является очевидным – это несомненные значительные усилия на самом высшем уровне, которые систематически и планомерно осуществляла Россия в преддверии президентских выборов в США, по «улучшению» американо-российских связей, ослаблению поддержки Украины и изменению режима санкций. Собственно, эти усилия не прекращаются и сейчас. В частности, в международных СМИ все чаще стали появляться статьи, в которых утверждается, что санкции перестали действовать, экономика России вышла из рецессии, и уже в первом квартале 2017 года наблюдается пусть и небольшой, но рост. На само деле речь идет о росте цен на нефть в связи с прошлогодним решением ОПЕК об ограничении добычи и об экономической переклассификации затрат на оборону, и именно огромный военный бюджет влияет на положительные тенденции в экономической статистике. Весь этот «позитив» должен, по мнению Кремля, создать критический интерес на Западе к возобновлению активного сотрудничества с Россией. Характеризуя сложившуюся ситуацию, Д.Песков в недавнем интервью СNN заявил, что «Россия не имела ни малейших намерений вмешиваться в выборы», и что вся эта «истерия» по поводу связей с Россией, «вызывает сожаление». Вновь и вновь он повторяет мысль, что Россия и США могли бы эффективно сотрудничать по «важным вопросам».

Очевидно, что в Белом доме к подобному «сотрудничеству» еще не готовы, поскольку Д.Трамп отказался встречаться с В.Путиным, несмотря на все приглашения российской стороны. Очевидно, чтобы как-то сдвинуть с мертвой точки диалог с Западом и с США, С.Лавров и пригласил в Москву министра иностранных дел Великобритании Б.Джонсона, известного своим определением России как «гигантской клептократии». Если визит состоится, это будет первый контакт подобного уровня с момента захвата Крыма и начала боевых действий на Донбассе.

Как бы то ни было, вопреки ожиданиям Кремля, «русская» весна в Вашингтоне обещает быть прохладной и пасмурной.
Сергей Корсунский, специально для "Вектор ньюз"

Если С.И.Кисляк займёт пост постпреда РФ при международных организациях в Нью-Йорке, то Антонову, о котором говорилось в предыдущих постах, не видать кресла в Вашингтоне как собственных ушей. Заявляю об этом без всяких оговорок.
Tags: МИД, СМИ, дипломат, из лички, личное, мысли вслух, политика, публичность
Subscribe

Posts from This Journal “из лички” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment