dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Гав-гав... (продолжение)

С самого раннего утра вновь отправился в Пресненский суд, гонимый целью, которую не удалось достичь вчера.
Как раз сегодня судья Печенина должна была по графику вести приём, но на её двери как и накануне красовался обширный список дел, назначенных к слушанию, что фактически сводило на "нет" все шансы пообщаться с ней. Тем не менее, занял к заветной судейской двери очередь.
Предварительно зарезервировал место ещё и в очереди к канцелярскому окошку (вдруг, после вчерашнего "гав-гав" моё дело отнесли туда, где ему, собственно говоря, и положенно находиться).
Первой подоспела очеред в канцелярию. На часах было уже где-то около 12:30, т.е. до обеда оставались считанные минуты. Народ, отпросившийся с работы на пол дня, нервничал. Работница канцелярии после недолгого рыскания по своим талмудам, повторила вчерашнюю фразу клерка: "материалы дела у судьи". Попросил её забрать документы, чтобы я мог ознакомиться с ними в специально оборудованном помещении. Вновь, как и вчера, получил категоричный отказ.
Поднялся к судейской двери. Минут за 10 до обеда из зала вышла вчерашняя Катя. Узнала меня. Не успел задать ей вопрос, как она подобно заводному чёртику оттарабанила: "Материалы дела находятся в оформлении".

"Ох уж эта Настя Катя", - внутренне простонал я. Как выразился один из героев другой известной комедии: "Что ж ты злой, как собака, у тебя что, в детстве мамы не было?".
И судья тоже хороша. Видимо, рисует документы масляными красками, как Рубенс свои огромные полотна...
Понятно, с незначительными вариациями повторился вчерашний сценарий. Ждать милости у природы стало бесполезно.
Помчался по лестнице вниз, пока не закрылась на обед экспедиция, чтобы сдать туда заготовленное впрок заявление следующего незатейливого содержания:
"Председателю Пресненского районного суда г. Москвы
123242, г. Москва, ул. Зоологическая, д. 20
 От [...] Олега Евгеньевича
Адрес: [...], г. Москва, ул. [...], д. [...], кв. [...]
Тел.: 8 (499) [...]
 ОТВЕТЧИК: Министерство иностранных дел Российской Федерации
Юридический адрес: 119200, г. Москва, Смоленская-Сенная пл., д.32/34
 Гражданское дело № 2-2697/2011
 
 Заявление
 
02.12.2011 г. состоялось судебное заседание по рассмотрению моего искового заявления от 24.02.2011 г. (судья - Т.А.Печенина).
 
Согласно п. 1 ст. 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела.
 
14.12.2011 г. я обратился в канцелярию Суда с просьбой предоставить мне дело для ознакомления. Однако, сотрудник канцелярии отказал мне в предоставлении дела, мотивировав отказ тем, что материалы дела находятся у судьи. Затем я пошел к судье, однако в кабинет судьи меня не допустили, мотивировав отказ тем, что судья занят.
 
15.12.2011 г. я повторно обратился в канцелярию Суда с просьбой предоставить мне дело для ознакомления. Однако, опять получил отказ по той же причине.
 
Таким образом, меня лишают законного права на ознакомление с материалами дела, в частности, я лишен возможности ознакомиться с определением суда на мою кассационную жалобу, поданную 05.12.2011 г.
 
В связи с вышеизложенным, прошу принять меры и незамедлительно предоставить мне возможность для ознакомления с материалами дела.
 
 С уважением,
О.Е. [...]"
Примечание: Вообще-то в таких случаях нужно честно заканчивать заявление не словом "с уважением", а "с отвращением".

В экспедиции ответили, что заявление попадёт на стол председателя суда Найденова только завтра.
Доживём до завтра (даже не знаю, ставить в конце восклицательный знак, знак вопроса или просто точку)

UpD (16.12.2011): Сегодня вновь бездарно потерял половину дня.
Всё по порядку.
С утра помчался в Пресненский суд.
Рассуждал примерно так. Заявление - на столе Найденова. Найденов вряд ли стороник волокиты. Если он успел заявление рассмотреть, то получу в канцелярии дело и наконец-то ознакомлюсь с интересующими меня документами. А дальше стану действовать по вновь открывшимся обстоятельствам. Если председатель по каким-то причинам не успел рассмотреть заявление (например, ему из текста что-то неясно), то помогу оперативно во всём разобраться. От этого будет только польза и мне и суду.
Но не всё так просто в Королевстве Кривых Зеркал, где логика, если она ещё осталась, поставлена с ног на голову.
Отстояв вот уж который раз в канцелярию, убедился, что дело по прежнему находится у судьи. Не стал выслушивать очередной лай секретаря, поэтому сразу направился на 4-й этаж к кабинету председателя суда.
К телу Найденова преградил путь стоящий перед дверью человек в камуфляжной форме словами: "Сегодня неприёмный день". "Простите, - это обращение адресовано стражу, - мне нужно бы поговорить с председателем не по вопросу, касающемуся личной жизни, а по проблеме, непосредственно связанной с работой суда. Разве Найденов исполняет свои должностные обязанности два раза в неделю по два часа?". "У него на столе лежит моё заявление, - продолжил я, - и мне хотелось бы помочь ему разобраться..."
В памятные времена на дверях начальников всех мастей висели таблички с указанием времени приёма ими граждан по ЛИЧНЫМ вопросам (кто-то хочет кого-то в детский садик устроить, кто-то желает путёвку купить в пользующийся повышенным спросом санаторий-профилакторий, кто-то тёщу прописать на служебную жилплощадь, кто-то лечиться от алкоголизма... Да мало ли какие проблемы возникали и возникают у граждан?). И, действительно, на исполнение этой части обязанностей отводилось несколько часов в неделю. А по поводу производственной деятельности все начальники были доступны в течение всего рабочего времени. По крайней мере, никто из них не вывешивал на дверях признаний в своей бесполезности.
Что же случилось? Почему нынешние столь ловко подменили разные понятия, да так, что никто этого даже не заметил? Ведь ежу понятно, что на самом деле за этими ограничениями граждан стоит.

Страж был непреклонен: "Нипушу, низя, не велено".
Ну что ж, много в своей жизни повидал, но не перестаю удивляться. Как завершающий аккорд, сфоткал информацию у входной двери, и почапал домой несолоно хлебавши.
Доживём до понедельника...

UpD (05.02.2012): ответ Найдёнова на заявление от 15.12.2011 г. можно почитать здесь.

UpD (08.12.2012)на эту же тему читайте в журнале Андрея Мальгина.

(продолжение истории)

Tags: Найденов, Печенина, Пресненский, волокита, дело, заявление, их нравы, ловушка, определение, подлог, права, протокол, решение, суд, судебная практика, судебная система РФ, судья, чиновничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments