dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Чёрно-белые страницы путинской России

Вы не поверите, но приукрашивать президента чревато последствиями, хотя, по словам кремлёвского пресс-секретаря, Путин "спокойно относится к изображениям, выставляющим его в негативном свете" (пруф).

Даже на цветной фотографии или рисунке Путин должен оставаться как бы чёрно-белым...

Две вчерашние подборки Яндекса на эту тему:


похожий на путина_1
Минюст пояснил, что речь идёт о картинке, на которой «изображён человек, похожий на президента Путина» с накрашенными глазами и губами.

В министерстве не уточнили, о каком именно плакате идёт речь: в сети есть несколько фотографий, где Путин изображён в макияже, в том числе в компании Дмитрия Медведева. Некоторые из них были популярны во времена массовых протестов 2011-2012 годов и использовались на плакатах митингующих.

В документе указано, что изображение на своей странице во «ВКонтакте» опубликовал Александр Цветков в мае 2014 года (его аккаунт заблокирован за нарушение правил сайта). Пользователь сопроводил картинку текстом, в котором сравнил избирателей Путина с геями, заявив, что «вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет». По решению Центрального районного суда от 11 мая 2016 года запись была признана экстремистской.

Кроме изображения Путина в макияже в список запрещённых материалов включили плакат, на котором нарисованы «три человека, двое из них — в форме солдат Третьего рейха». В документе сказано, что они «похожи на президента Путина, председателя правительства Медведева и Патриарха Кирилла». Его также опубликовал Цветков.

Две других картинки, попавшие в список экстремистских материалов, которые размещал Цветков: изображение с призывом сотрудников правоохранительных органов совершить государственную измену с обещанием амнистировать их позднее и плакат, агитирующий к избиению сотрудников полиции, евреев и кавказцев.

За распространение экстремистских материалов в зависимости от обстоятельств может следовать как административная, так и уголовная ответственность. В первом случае за производство и распространение таких материалов грозит до 3 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста.

Однако причины, по которым Минюст признал плакат с накрашенным Путиным экстремистским, более вероятно подразумевают применение уголовной статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека по социальным признакам). Часть 1 статьи 282 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы сроком до пяти лет.

Обновлено (05.04): пресс-секретарь президента назвал фотографию Путина в макияже «похабщиной», однако отметил, что никогда её не видел.

Песков также напомнил о правилах уважения «не просто к главе государства, а к главе государства, который пользуется подавляющей поддержкой населения страны».
похожий на путина_2

Активизирую первую ссылку от слова "обновил" из текста перепоста. Из комментариев: 1, 2, 3.

Нужно понимать, что отныне всё похожее на Путина, но не совсем в точности, будет восприниматься правоохранительными органами как экстремизм в отношении главы государства...
Но как в таком случае быть с двойниками-шутниками, например, этими?
Разукрашенная матрёшка - тоже оскорбление?

Феминисткам на заметку: крашенные губы - экстремизм и похабщина.

Зачем Кремль именно сейчас вопреки поговорке "не буди лихо, пока оно тихо" разворошил прошлогодний список Минюста - остаётся загадкой...
Tags: Президент, Путин, власть, детские игры, законодательство, их нравы, маразм, мысли вслух, перепост, права человека, судебная практика, судебная система РФ, ужас, чиновничество, юридическая практика
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments