dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Человек выбрал систему, а система загнала его «в угол»...

Вчера на странички моего Дневника заглянул новый гость.
Оставил к моему посту "Так всё же, сработано на пять или на слабую троечку?" комментарий, которому особого значения на первых порах я не придал.
Вот его след: << New comment by usa_victim on an entry in dipkor >>.

Гость показался мне, с одной стороны, забавным, с другой - странным.
При этом у меня мелькнули какие-то смутные воспоминания, связанные с его фамилией, которую он указал в конце комментария, но ответил ему дежурно, как говорится, шашки наголо и сходу в карьер, т.е. привычно в полушутливой манере, почти не задумываясь. (Теперь о своём "кавалеристском наскоке" сожалею. Почему, станет понято из текста ниже).

Воспроизвожу его след дословно с активными ссылками, по которым можно ознакомиться также с содержанием моего ироничного ответа:


usa-victim

12 апр, 2017 17:05 (местное) Стереть Заморозить Скрыть


ТРАМП — ПРОВОКАТОР - ПАЛАЧ

Химатака в Сирии — провокация США и террористов!

Дональд Трамп — порочный, коварный и крайне опасный мошенник, расист, лжец, неофашист и убийца — враг России и человечества.

Трамп назвал Асада животным, которого одобряет Россия – Известия 12.04.2017. Против властей Сирии готовят новые провокации с химоружием — runews24 11.04.2017.

Трамп заявил, что готов еще раз применить силу против Сирии – EADaily 09.04.2017.
США «перешли красную черту» — Россия готова ответить — BFM 10.04.2017

ISIS, Al-Qaeda Praise Trump's Attack — Террористы ИГИЛ и Аль-Каиды приветствуют нанесение ракетных ударов Трампа по Сирии — ZeroHedge 07.04.2017.

США покрывают террористов в Ираке – ДНИ.ру 02.04.2017.

Трамп откопал топор войны: увеличение оборонного бюджета США угрожает России – МК 10.03.2017.

Ничего, что Трамп обещает сбивать российские самолёты? - Лента Новостей, 20.11.2016.

А политиканы, СМИ постоянно расхваливали «нашего» Трампа!

Арнольд Локшин, политэмигрант из США


Сегодня вдруг осенило: Арнольд Локшин - так это же тот самый широко разрекламированный совагитпропом американский врач, который вместе со всей своей семьей бежал из США в СССР по политическим мотивам!
Сенсация 80-х годов..., более точное время воскресить в памяти сходу не удалось. Обстоятельства побега тоже не смог вспомнить.

Кстати, поступок Локшина по тем временам смотрелся нонсенсом, т.к. поток "беглецов" наблюдался в ту пору совершенно в противоположном направлении.
Много читал о нём в газетах и видел передачи с его участием по центральным каналам телевидения, в которых сам Локшин вначале "взахлёб" подчёркивал преимущества социализма, за что власти СССР его хвалили и допускали к средствам массовой информации.
Затем настала череда каких-то пропагандистских сбоев и, соответственно, последующее охлаждение к его персоне, при этом в СМИ начали проскальзывать нотки осуждения его за некоторые высказанные им антисоветские "выпады", а под конец вообще о перебежчике "забыли". По крайней мере, с экранов ТВ и газетных полос он исчез, а интернет, который помог бы ему напомнить о себе, ещё не родился.
Как понимаю, осмотревшись в Союзе, Локшин переключился на жёсткую бескомпромиссную критику обнаруженного им бардака... Что видел, то и пел...
Это было почти 30 лет назад. Его отношение к сегодняшней России мне доподлинно неизвестно.

Правда, есть ещё один момент, который неким образом связывает мой Дневник с его именем: не помню при каких обстоятельствах, но метка #Локшин оказалась внесённой мною в скрытую поисковую систему моего аккаунта шесть лет тому назад, т.е. в 2011 году. Такое маленькое сетевое ухищрение должно было напоминать ему о моём, а мне о его существовании...

Это то, что удалось воскресить в памяти сходу, т.е. без какого-либо напряга и особых подсказок.

Естественно, ожидая его реакцию на мой вчерашний посыл ему, не поленился сегодня сам поковыряться в сети.

Прежде всего, обратился к наиболее ёмкому инструменту - Википедии. Нашёл в ней раздел о семье Локшиных (пруф), из которого много чего для себя прояснил и воскресил в памяти.

Пересказывать содержание сетевых ресурсов нет никакого смысла. Каждый пользователь, в том числе рунета, может сделать то же самое самостоятельно. Информацию о Локшине сейчас никто не скрывает.

Тем не менее, в порядке исключения выборочно воспроизвожу его персональные данные из Википедии:

Арнольд Локшин родился в 1939 году в Сан-Франциско. В 1960 году окончил Калифорнийский университет в Беркли, затем аспирант Висконсинского университета в Мадисоне. Магистр биохимии (1963), доктор (1965). Участник движения "новых левых", в декабре 1960 побывал на Кубе. Был научным сотрудником и преподавателем Гарвардского университета. Стал членом Компартии США, был политорганизатором в штате Огайо, с 1972 в Южной Калифорнии, работал в местном университете.

В августе 1986 года Арнольд Локшин был грубо уволен из лаборатории онкологических исследований больницы св.Иосифа в Хьюстоне, где работал с 1980 года. После этого семья Локшин обратилась в советское консульство и попросила политического убежища в СССР, ссылаясь на преследования ФБР. Руководство СССР в октябре 1986 удовлетворило их просьбу и предоставило им жилище и работу. Арнольд и его супруга Лорен дали в Москве пресс-конференцию, обвиняющую американские спецслужбы и описали способы борьбы с инакомыслящими в США. В 1989 году вышла книга Локшиных: «Безмолвный террор: История политического преследования семьи в Соединённых Штатах».
До конца 1990-х годов доктор биологических наук Арнольд Локшин работал в лаборатории Института экспериментальной диагностики и терапии опухолей.

Советское гражданство получить не успел. В 1992 году по указу Бориса Ельцина ему было предоставлено гражданство Российской Федерации. По состоянию на 2001 год Арнольд Локшин проживал в Москве, получал российскую пенсию и добивался выплаты американской. В 2013 году продолжал жить в России и выступал в защиту Эдварда Сноудена. В июле 2013 года принимал участие в программе Игоря Виттеля «Виттель. Обозреватель» на телеканале РБК-ТВ.
По состоянию на 2017 год Арнольд Локшин живёт один в московском районе Новые Черёмушки. Ведёт свой блог.

Его жена Лорен Локшин и трое их детей также живут в России, но отдельно. Дженнифер Рашель Локшин работает в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

О сегодняшней политической ориентации, общественной позиции и роде занятий Локшина, которому два месяца тому назад исполнилось 77 лет, по содержанию его аккаунтов в сети (их несколько) судить очень трудно.

Пишет он весьма бессистемно, сказал бы, даже сумбурно. Много повторяется, проскальзывают суждения, которые можно отнести к признакам мании преследования...
То ли возраст даёт о себе знать, то ли сказались постоянные житейские передряги, неурядицы и душевные переживания...

Понятно одно: американский образ жизни ему претит до сих пор. И к нынешнему российскому он относится весьма скептически (судя хотя бы по его письмам Путину, которого, несмотря ни на какие испытания, он продолжает как руководителя страны уважать)...
Tags: livejournal, Локшин, воспоминания, личное, мысли вслух, народ, сочувствие, старики, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “сочувствие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments