dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Из личной переписки об очень святом для меня человеке

Дочь сбросила в личку ссылку на появившийся в Ютубе видеоролик "Почему мы всё ещё работаем? Важная информация!".
Отвечая ей, в частности, подчеркнул, что использование понятия "выживаемость" в данном случае не вполне уместно, и вот конкретно почему.

Человек способен существовать в самых неимоверно тяжёлых для него условиях, и подтверждение тому нахожу в следующем примере из жизни очень близких мне людей:


..., это неплохой ролик. Готовили его не полные профаны.

Но в нем многовато умышленных передёргиваний (не вранья, тупо искажающего действительность как таковую, а именно недосказанности), которые резко бросаются в глаза людям, имеющим достаточный житейский опыт.

"Всё течет, все изменяется", - сказал известный философ древности.
То есть, в контексте поднятой тобой темы это означает то, что к разным историческим периодам нельзя подходить с одной и той же меркой.

Суди сама. Потребности человека растут, и такая потребительская гонка требует приложения от того же человека всё новых и новых усилий. Но за обретаемые блага ему приходится в прямом смысле слова раскошеливаться, а чтобы не сорваться с намеченного пути, - опять же, нужно всё интенсивней вкалывать. Более цивилизованная жизнь требует повышенных затрат. Конечно, казалось бы, это бесспорная аксиома.
Но жизнь по принципу "если не догоню горизонт, то хотя бы не отстану от других" приемлема не для всех граждан нашей страны.

Ведь можно от новых благ, пусть даже в урон себе, точнее, в ущерб более комфортной своей жизни, отказаться. И для этого бывают весьма веские, а зачастую, и непреодолимые причины...

Сходу могу привести пример из жизни твоей прабабушки Вари.

Власть лишила ее всякой материальной поддержки, в т.ч. предусмотренной Конституцией.
Ей было отказано даже в социальной пенсии при всём том, что она относилась к категории матерей-героинь, т.е. родила и воспитала 12 детей, в том числе твоего деда Женю.
(Ей был вручён соответствующий орден, который она почему-то не выставляла напоказ. Обнаружил его совершенно случайно уже в зрелом возрасте. Он, красивый и увесистый, из чистого серебра, хранился ею подальше от глаз завёрнутым в мягкую тряпочку).
Господдержки ее лишили по единственной причине, связанной с моим дедом Фёдором, мужем бабушки Вари, твоим прадедом.
Что именно мой дед совершил - отдельный разговор.

То есть, твоя прабабушка пострадала по обвинениям, которые были выдвинуты в адрес близкого ей человека - мужа, что с нормальной правовой точки зрения не только нашего времени, в котором мы живём, но и того советского периода, является юридическим нонсенсом.

Тебе, как современному профессиональному юристу, столь явная несуразность, а точнее, средневековая дикость, должна быть непонятной. Но в те времена подобная практика властей в подсознании советских людей не воспринималась как что-то необычное. Ведь "родные" партия и правительство через проведённые в стране политические репрессии воспитали народ в нужном для верхушки духе.

Другими словами, именно так распоряжалась, то есть вела себя хуже средневековой инквизиции, жестокая сталинская, а затем хрущевская и брежневская (последняя в меньшей мере) советская деспотия.
(Кстати, столь наглядный пример ярко иллюстрирует то, почему правительства всех стран, считающих себя цивилизованными, должны отказаться от какой-либо идеологии, тем более, от такой омерзительной, какова засела в головах представителей верхних слоёв нынешней власти в РФ, и то, почему Госдума РФ, продолжающая творить выработанное в советский период зло, является по сути античеловечной).

Большинство детей твоей прабабушки погибли не обзаведясь собственными семьями - кто на войне, кто в результате несчастного трагического случая.
Остались живыми и умерли в преклонном возрасте лишь четверо: мой отец, мои тетя Феня, дядя Федя и дядя Вова. Всех их очень хорошо помню.
Если совсем кратко, то жизнь каждого из этих четверых сложилась следующим образом.

Сообщить о том, что обитали они отдельно от моей бабушки, - ничего не сказать. Всех их разметало по огромной территории Советского Союза. Причина - судьба их родного отца, т.е. моего деда, а твоего прадеда Фёдора...

Мой отец не исключение, он тоже постоянно где-то скитался. То учёба в одесском техникуме (позднее там же окончил пединститут), затем 15-летним пареньком в первые же дни начала войны ушёл в партизанские леса Брянска и Смоленска, совершал вылазки в глубокий тыл врага, за что получил многочисленные ордена и медали, в 44-м его призвали в действовавшую советскую армию, где до конца отведённого ему судьбой срока прослужил фронтовым разведчиком (серьёзная контузия и ранения при взятии Кенигсберга-Калининграда привели его в госпиталь, где он встретил Победу над фашистской Германией)... После выздоровления был направлен по комсомольской путёвке поднимать Крайний Север (Воркута), потом снова Одесса, Тирасполь... Таковы основные вехи его биографии.
Нужно отметить, что с фронта вернулся единственный мой отец. Всех остальных взрослых детей и мужа бабушка Варя безвозвратно утратила... На руках остались малолетние дочь и двое сыновей. Об их судьбах ниже.
Замечу только одно: вернувшись из госпиталя домой весь увешенный орденами и медалями, отец обнаружил свою мать уже в мирное время опухшей, с трудом поднимающейся из кровати, с тремя голодными малолетними детьми на руках и фактически умирающей с голоду.
Мне рассказывали, что по этому поводу он ходил к большому местному начальству. В кабинете не выдержал и швырнул чернильный прибор в голову "бюрократа", но попал в стенку... Так его самого чуть не "поставили к стенке" за этот проступок. Спасли друзья-партизаны...

Изведавшая горя тётя Феня, как уехала из дома в Одессу за получением высшего образования, так больше назад к своей матери (моей бабушке) и не возвращалась.
Вышла она замуж по месту ее распределения, там же до конца своих дней в счастливом браке и прожила...

Мой дядя Федя, младший брат моего отца, после армии женился и остался в Свердловске (ныне Екатеринбург). Под конец жизни он развелся и перебрался в Одессу доживать свой век.
Сына дяди Феди - Сашку, который сейчас живет в Торонто (Канада), его жену Люсю и дочь Анюту ты знаешь хорошо. Несколько лет назад побывала у них в гостях.

Самый младший бабушкин сын - Владимир - похоронен в Одессе.

Так вот, твоя прабабушка Варя с трудом, но обходилась без государственной поддержки. Не получая от государства ни копейки, прожила много десятков лет за счет того, что ей удавалось вырастить на собственном участке земли и кое-что из того продать соседям или на рынке...

По сути ее кормило то натуральное хозяйство, которое она поддерживала, скажу прямо, а не в переносном смысле, - собственным горбом.
Яркий пример её бедственного существования: по объективным причинам (отсутствие наличных денег) она не способна была оплачивать электричество. В то время счётчиков не было, поэтому плату взимали фиксированную с каждого домовладения в зависимости от количества проживающих людей и ещё не помню каких параметров.
Чтобы не конфликтовать с властями, бабушка попросила "срезать провода", что местные власти и осуществили. Так она прожила многие годы в обесточенном доме. Пользовалась керосиновой лампой и примусом. Зимой даже в сильные морозы помещение не отапливала.

Помогал бабушке самый младший её сын - Володя. В основном, приложением собственных сил в хозяйстве.
До твоего рождения я тоже помогал бабушке, но финансово. Высылал ей какие-то крохотные по моим даже студенческим меркам суммы.
Но однажды, навестив её "в сотый раз", был крайне ошарашен, когда узнал, что она все мои денежные переводы тщательно складывала, чтобы достойно встретить меня у себя, когда я в очередной раз приезжал к ней ненадолго погостить...

Я свою бабушку очень любил и навещал ее при каждой появляющейся у меня возможности. Провести каникулы или отпуск в Балте - расценивалось мною верхом блаженства...

Бабушка Варя, действительно, была для меня больше, чем просто родной человек...

Сожалею о том, что в последние годы её жизни не свозил тебя к ней в Одессу. Она там у дяди Феди доживала свой срок. Ради справедливости отмечу, что к этому времени ей всё же была назначена пенсия по старости...

В текущем 2017 г. бабушке Варе исполнилось бы 111 лет. А умерла она ровно 30 лет тому назад в возрасте 81 год...
Кстати, свою прабабушку, т.е. маму бабушки Вари, я хоронил в селе Бурилово, Одесской области, недалеко от границы с Молдавией. Это произошло в мои студенческие годы (первая половина 70-х).
Никто не знал её точный возраст, т.к. имевшиеся у прабабушки на руках официальные документы с противоречащими друг другу записями по тексту были выданы ей в зрелом возрасте, при этом дата рождения вписана в них наобум, т.е. примерно, как говорится, "на глазок", но с явно умышленной целью "омоложения", что на тот период всех устроило.
Её более, чем 100-летний возраст на момент похорон, хором подтверждали буквально все местные старухи, которым было тогда далеко за 80...
К своему великому стыду не могу уверенно утверждать, что абсолютно верно вспомнил имя прабабки (крутится в голове, но открыто озвучить его по понятным чисто человеческим соображениям не решаюсь), однако точно ручаюсь, что прадеда звали Михайло.
Бабушка Варя постоянно по любому поводу и без такового подчёркивала, что я очень на него похож и внешне, и по характеру...

То есть, в общем-то профессионально выполненном ролике, но с явным "душком кремлёвской пропаганды", речь идёт не об выживаемости как таковой, а лишь о параметрах красивой или более-менее сносной жизни. Что такое настоящая "выживаемость" авторы оставили за скобками...

P.S. С портретами "Бабушка Варя" и "Отец Евгений Федорович" (бумага, карандаш, 1973 г., работа с натуры) можно ознакомиться по адресу http://dip-olko.blogspot.com.cy/2011/02/blog-post_05.html#more, а со справкой об отце - в одном из абзацев здесь.

Но завершу настоящий пост полным текстом стихотворения Оксаны Белкиной (отсюда), отрывком из которого заканчивается видеоролик по приведённой в самом начале ссылке:
<< Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом - работа, дом - работа, отбывая срок.
Выходные - передышка, отпуск, как привал.
Старость, пенсия, одышка… - ты сюда бежал?

Может, выбрал изначально ты не тот маршрут?
В семь утра – подъём, начальник. Все ли так живут?
Кто-то видит солнце, звёзды, почему не ты?
Руководство, производство - не до красоты.

Некогда вздохнуть свободно, каждый день – борьба
За краюху пенсионных. Говоришь: «Судьба!..»
Может быть. - Если покорно принимать её,
Душу пичкая снотворным, падать в забытьё.

В мыльной пене сериалов радугу искать,
Верить - в старости начало и спокойно ждать.
Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей.
По протоптанной дорожке им бежать теперь.

Ты для этого родился? И за этим жил?
Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил?
Если нет, тогда, пожалуй, свой замедли бег.
И начни свой путь сначала – новый человек. >>
Tags: воспоминания, из лички, личное, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments