dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Москва. Митинг 24 декабря 2011 г. (фотопост)

Навальный: "Мы победим!"Анонс: сегодня в Москве в 14:00 стартуют 2 санкционированных властями митинга, а именно, на:
1) Воробьёвых горах.
2) Проспекте Сахарова.
Митинг на Сахарова – продолжение недовольства народных масс, выраженного на Болотной площади, а на Воробьёвых - альтернатива.
Никогда не дружил ни с кем по просьбе кого-то назло кому-то, поэтому выбора нет - только проспект Сахарова. Воробьёвы горы (Вор.горы из личной программы дня вычёркиваю).
По возвращении выложу фотки. Поделюсь, возможно, и впечатлениями.

* * *

Итак, мероприятие состоялось. В инете оно преподнесено так и так. Правдивее описано здесь.
Что касается моих частных наблюдений, то вначале выкладываю фото, которое, ИМХО, без всякого преувеличения можно назвать лейтмотивом происходившего сегодня на проспекте Сахарова:

Девушка о Путине


Другие фото (кликните по каждому для увеличения). Выход со ст.метро "Комсомольская" и путь к проспекту Сахарова:

Не забыта и ущербная судебная система РФ:

По пути к месту проведения митинга (до его начала оставалось пол часа):

Чуть заметные признаки присутствия военных, правда проявился только их "верный глаз" почему-то с армейским номерным знаком "15" (северо-кавказский регион), готовый зафиксировать начало беспорядков, а также мед.сопровождение на случай силового развития событий:

госзнак 15-й регион. зачем военных с Северного Кавказа пригнали на митинг в Москве?

На подступах к основной площадке организовали свои минимитинги В.Анпилов* и М.Прохоров:

В.АнпиловМ.Прохоров

Наконец пробился к основной митинговой площади, вход на которую преграждали полицейский кордон и металлодетекторы:

Лозунги, призывы и требования митингующих, кое-кто попращался с "ласковым" мишей, пока с него не сняли тёплый мех:

Кое-кто посочувствовал казахам:

Попался и такой унылый одиночный пикет, который естественным образом вписался в московскую дорожную грязь (видимо, об этом чуваке упомянула Потупчик):

Пробиться ближе к Навальному и др. ораторам, точнее, к трибуне так и не удалось: за 100 м до неё уже стояла непреодолимая стена из спин:

Полиция регулировала потоки: вновь прибывающих на митинг сдерживала, а убывающих с него подгоняла криками из мегафона):

Обратная дорога к метро пролегала вдоль плотного строя полицейских:

Вернувшись с митинга домой, для интереса прикинул количество митинговавших. Вот что получилось:

карта

Обведенное красной линией пространство на карте - это площадка размером [(400х85)+(150х60)] квадратных метров, которая была битком забита митингующими. Люди стояли плечом к плечу и животом к спине. Из-за скученности людей, трудно было не только маневрировать, но и даже манипулировать руками, например, при производстве фотосъемки.
Простой расчёт показывает, что при плотности 2,5-3,0 чел./м2, что соответствует реалиям, на митинге одномоментно находилось от 110 тыс. до 130 тыс. чел., что в точности совпадает с оценкой организаторов (120 тыс. чел.), озвученной ими в ходе митинга.
На самом деле на митинге побывало больше людей, т.к. состав митинговавших непрерывно менялся: одни убывали, а другие прибывали на их место. Поэтому к указанной цифре 120 тыс. следовало бы приплюсовать ещё как минимум 15-20%.
Перемещающиеся участники митинга битком забили Орликов переулок, Каланчёвскую улицу и всю дистанцию от проспекта Сахарова до ст.метро "Комсомольская".
Такие времена...
____________________________________
* - Митинговая стихия сводила меня с Анпиловым и ранее. Было это очень много лет назад.
Вот подтверждающее фото:

В.И.Анпилов, 07.11.1991 г.автограф В.АнпиловаВ те времена Виктор Иванович был гораздо душевнее и разговорчивей. Из двух предложенных мною полароидных снимков выбрал наиболее понравившийся, а на обратной стороне другого расписался (см. фотки).
Мы с ним прошли часть пути от Октябрьской (Калужской) площади до Манежки и разговаривали на злободневную тему. Было это 7 ноября 1991 года. До отставки М.С.Горбачёва оставалось чуть больше шести недель.
А сегодня он даже на мгновение категорически отказался посмотреть в объектив, сколько его ни уговаривал по старой памяти...

* * *

Add.(25.12.2011): Читайте и смотрите репортаж о событии Ирины irena_nesterova Нестеровой "Весна приходит в декабре" - Праворуб (фото от Нестеровой: в центре уполномоченный по правам человека Владимир Лукин):

Add.(26.12.2011): Читайте также навеянные митингом очень ироничные по содержанию впечатления, подчёркиваю, - не дуры, - Пули Нагановны flavoristka Пистолетовой из Далласа, но "временно" проживающей в Москве, "НАВАЛЬНЫЙ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ".

Add.(31.12.2011): Новый митинг "За честные выборы" планируется провести 4 или 5 февраля.
Спорные результаты выборов превращают РПЦ из союзницы в критика Кремля.

P.S. Вот ЗДЕСЬ братья-украинцы похвалили мой фотопост, правда забыли сделать на него ссылку.

Add.(30.12.2014): "Москва. Манежка. 30 декабря 2014 года (фотопост)".

Add.(11.09.2017): сайт 7х7 "Умер орловский правозащитник Георгий Саркисян". Вот что после его смелого поступка писали о нём в ЖЖ в его защиту в апреле 2011 года:
- 06-04-2011 сайт kasparov.ru - "На защите чести";
- 12-04-2011 (03:41 pm) nl - "Чистосердечное признание: блоггер помогает следствию преследовать блоггера за фотографию в блоге" (реакция автора скандального поста). Его исходное сообщение "Триумфальная, 31: слово о Путине" с сохранённым до настоящего времени фото с места события;
- 12-04-2011 (16:20) g_sarkisyan "Чистосердечное признание: блоггер помогает следствию преследовать блоггера за фотографию в блоге" (обвиняемый и его перепост из журнала nl);
- 13-04-2011 сайт graniru.org "Мужик, но не Орел. Дело о растяжке "Путин - пидарас": автор фото хочет предстать перед судом".
Топорная работа правохренителей, не так ли? Фото до сих пор (6 лет) не удалено из сети...
Tags: Анпилов, Лукин, Медведев, Навальный, Нестерова, Прохоров, Путин, гражданское общество, митинг, народ, политика, право, публичность, фотопост, чиновничество
Subscribe

Posts from This Journal “митинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “митинг” Tag