dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Оппозиция готовит митинги... (анонс)

0_a49ab_d8e11443_L
Выборка из публикации с сайта
«Независимой газеты»:




Партия народной свободы наращивает протестную активность. На 26 августа в Москве и регионах намечены митинги «За свободный Интернет».

Мероприятия решено сделать общедемократическими: приглашены и «Яблоко», и Партия прогресса Алексея Навального – предполагается выступление главы его штаба Леонида Волкова.

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов в беседе с «НГ» объяснил, что его партия намерена сделать ставку на рост протестной активности в столице и регионах, который традиционно повышается к осени.

«Отторжение к власти у самых разных групп граждан растет», – говорит Касьянов. Он пояснил, что на данный момент недовольство граждан вызывают локальные инициативы – ранее это были протесты дальнобойщиков, сегодня многие возмущены повышением контроля государством Интернета, а также незаконным отъемом собственности со стороны властей.

Заявки будут подаваться на Лубянскую, Болотную и Пушкинскую площади, а также четыре-пять «запасных» площадок на случай отказа. Собеседник «НГ» подчеркнул, что митинг «За свободный Интернет» будет продолжением июльской акции против ограничений в Интернете. Ранее подписанный Владимиром Путиным закон о запрете анонимайзеров призвала отменить международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркнув, что он ущемляет право граждан на тайну частной жизни в Сети (см. «НГ» от 08.08.17).

В связи с тем, что тема затрагивает всю страну, акции за свободу Интернета пройдут в нескольких десятках городов. По словам Халикова, подготовку к акции помимо Москвы и Петербурга уже начали в Астрахани, Архангельске, Барнауле, Вологде, Екатеринбурге, Ижевске, Кирове, Омске, Перми, Ростове, Сочи, Саратове, Туле, Чебоксарах и Ярославле.

Отметим, что предыдущий марш «За свободный Интернет» собрал в Москве несколько тысяч человек. О том, проснутся ли россияне к концу августа – началу сентября, в ПАРНАСе сказать пока затрудняются. По словам Мерзликина, подготовке мероприятий существенно мешает отсутствие консолидации в оппозиции. «У граждан перед глазами нет мотивирующего предложения. Но шансы пока есть». Касьянов заметил, что ситуацию с митинговой активностью нельзя назвать совсем мертвой – как показывает практика, когда дело касается их интересов, «российские граждане могут быть очень эмоциональны».

Как подчеркнул в беседе с «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, явка на митингах будет зависеть от того, насколько они будут «разрекламированы» в прессе и будет ли на них приглашать Алексей Навальный, у которого есть значимый ресурс в Интернете. Июльская акция в силу вялой агитации организаторов получилась достаточно незаметной – про нее не знали многие даже политически активные граждане.

Эксперт подчеркивает, что озвученная повестка весьма актуальна, хотя у граждан сейчас большей популярностью пользуются внепартийные митинги. Так что много будет зависеть от того, удастся ли организаторам консолидировать основные политические силы.
(полный текст по ссылке)
Tags: welcome, анонс, власть, гражданское общество, митинг, политика, права
Subscribe

Posts from This Journal “митинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments