dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

На войне как на войне: фейки - мощное оружие, но... только в руках политических самоубийц

<< Недолёт. Перелёт. Недолёт.
По своим артиллерия бьёт. >>
/В.С.Высоцкий, "Штрафбаты"/

Все фейки, тем более "с покусыванием" сумасшедшими, всегда возвращаются бумерангом...

КНДР_Украина_ракета_Саакашвили


С предположением выступила газета «Нью-Йорк Таймс», которая основывается на неких засекреченных данных разведки. Эксперты не исключают, что все шло через черный рынок. На официальном уровне Киев это отверг и заявил о происках России. В Пентагоне сегодня вечером от комментариев отказались.

Ни одной стране в мире, даже во времена гонки вооружений, не удавалось столь быстро сделать шаг от ракет средней дальности сразу к межконтинентальным баллистическим ракетам. А Пхеньян смог. Это северокорейское ракетное чудо долго не давало покоя экспертам. И вот специалисты из Международного института стратегических исследований в Лондоне, похоже, нашли ответ.

Изучив фотографии запусков, они обнаружили поразительное внешнее сходство северокорейских двигателей и двигателя РД-250, который производили на Украине. Доклад попал в руки журналистов «Нью-Йорк Таймс». В своей статье они также ссылаются на «засекреченные оценки американских разведслужб».

«Успех Северной Кореи в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, которые, вероятно, способны достичь США, стал возможен благодаря покупкам на черном рынке мощных ракетных двигателей, возможно, с украинского завода», — пишет издание.

Авторы статьи предполагают, что следы ведут на завод «Южмаш», что в Днепре (так теперь называется Днепропетровск). Это огромное предприятие, один из локомотивов ракетно-космической промышленности еще Советского Союза, сейчас переживает не лучшие времена.

«После переворота 2014 года, когда "Южмаш" вынужден был разорвать связи с Россией, они искали возможность, куда бы поставить свои двигатели. Не исключено, что после переворота власти, эти двигатели нашли свое применение в Северной Корее. Более того, можно предположить, что и специалисты из "Южмаша" могут находиться в Северной Корее», — говорит заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

Северная Корея уже проявляла интерес к продукции «Южмаша». В 2012 году два гражданина КНДР были арестованы в Днепропетровске и осуждены на восемь лет за попытку получить секретные технологии. Но с тех пор власть на Украине поменялась и вместе с ней, возможно, и приоритеты. Если есть спрос, отчего же не сделать предложение?

«У Украины очень плохая репутация на мировом оружейном рынке. Ее неоднократно ловили за руку при продаже запрещенных технологий. Это и поставки в Иран и в Китай стратегических крылатых ракет Х55, это и поставка станции радиоэлектронной разведки режиму Саддама Хусейна. После 2014 года Украина при полном попустительстве власти фактически экспортирует запрещенные ракетные технологии», — сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Официальный Киев все отрицает. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов даже почти обвинил журналистов «Нью-Йорк Таймс» в том, что они работают на спецслужбы России.

«Украина никогда не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами», — заявил он.

Если информация «Нью-Йорк Таймс» подтвердится, то Киеву предстоит непростой разговор с Вашингтоном, ведь Пхеньян этими ракетами грозит в первую очередь США. При этом нельзя забывать, что в отношении КНДР с 2006 года действуют санкции Совбеза ООН, которые прямо запрещают передачу Северной Корее любых составляющих для ядерной программы.

По мнению лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, все это может закончиться для Украины очень плохо: «Если эта информация подтвердится, то Украина может попасть под санкции, а значит - остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это катастрофа для нашей страны».

Вину за это она возлагает на президента Порошенко и премьера Гройсмана, обвиняя их в непрофессионализме. Впрочем, в статье и не утверждается, что власть хоть как-то контролировала процессы на «Южмаше».

Представители «Южмаша» все опровергают и говорят, что сейчас дела у предприятия идут неплохо. Оно больше не борется за выживание. Но и двигатели попали в КНДР не вчера.

Кадры двухлетней давности: митинг рабочих завода «Южмаш». Примерно в это время, если верить докладу экспертов, в северокорейской ракетной программе и произошло чудесное ускорение.

Американские следователи, говорится в статье «Нью-Йорк Таймс», не доверяют словам руководства «Южмаша» и пытаются понять, сколько всего двигателей РД-250 могло попасть в руки Пхеньяна, а значит, насколько серьезны угрозы Северной Кореи нанести удар по США.


Мнение эксперта (отсюда):

Появившуюся в СМИ информацию о якобы поставке из Украины в КНДР ракетных двигателей прокомментировал LIGA.net эксперт по вопросам нераспространения ядерного оружия, профессор Института Международных отношений КНУ им. Шевченко Сергей Галака:

Автор этого исследования о возможности поставок ракетных технологий в Северную Корею из Украины должен привести какие-либо доказательства, потому что пока это вообще не более, чем предположения.

Поставка таких двигателей, как РД-250, регулируется Режимом контроля ракетных технологий, к которому Украина присоединилась фактически в 1995 году. Даже поставку технологий через третьи страны можно отследить, любая поставка требует лицензии и в случае нарушения санкций ООН, у нарушителя будут большие проблемы.

Если взять самый худший сценарий развития событий - если будет доказано, что из Украины кому-то в обход режима РКРТ поставили технологии - нам и контракты заблокируют, не только в военной сфере, и отношения с Западом испортятся. Трамп вынужден был санкции против России подписать, он не хотел этого делать, а сейчас если что-то подобное доказать - так он вообще озвереет. Можно вспомнить историю с Кольчугами - скандал, который вспыхнул в 2002 году в связи с обвинениями в поставке Украиной противоавиационных радаров в Ирак, которые могли поставить под угрозу американские самолеты, патрулирующие бесполетные зоны в этой стране. Доказательств этой поставки так никто и не предоставил даже после падения режима Хуссейна, но отношения Украины и США были испорчены на несколько лет. Тогда Кучме удалось немного вырулить из сложного положения, отправив в Ирак украинский контингент.

Я абсолютно не верю, что сейчас руководство страны могло пойти на самоубийство, и разрешить поставку каких-либо ракетных технологий. Что касается черного рынка, опять-таки без доказательств эти утверждения американского ученого не имеют смысла. Если бы были какие-то четкие данные, они бы уже были у американского разведсообщества. А пока что это выглядит как информационная провокация в интересах России.

России выгодно сейчас такие информационные провокации проводить, и думаю дело даже не в попытке предотвратить поставки американского оружия Украине. Даже, если это произойдет, те же Javelin - это просто современное противотанковое оружие. Тут дело в санкциях, принятых против России. Через полгода американская финансовая разведка должна Конгрессу доклад предоставить о происхождении капиталов Путина и его олигархов, а это самая лучшая финансовая разведка в мире. Представьте, какие потрясения их ждут.

Как объяснить прогресс КНДР в ракетных технологиях? Автор исследования говорит, что двигатели могли быть завезены из Украины или России. Но ведь технологии могут быть получены и из Китая. Если же говорить о частных случаях, когда могли какие-то ученые-ядерщики выехать в КНДР - то это не так легко, и нужно через третьи страны ехать. В 90-х годах было с помощью Запада открыто много программ для постсоветских ученых-ядерщиков, чтобы предотвратить такие случаи. Но исключать на 100% возможность выезда я конечно не могу.
вернуться

О том, зачем и как российские посольства "прикармливают" журналистов страны пребывания, мне достаточно хорошо известно, причём, не с чужих слов... Об этом несколько раз обмолвился в своём Дневнике, в частности, здесь и здесь.
Tags: СМИ, Украина, Янукович, детские игры, из лички, ирония, их нравы, криминал, ловушка, мысли вслух, политика, скандал
Subscribe

Posts from This Journal “скандал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments