dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Великая идея вселенского масштаба, которая...

...не пережила на практике даже одного поколения людей...

Отчасти согласен с изложенным ниже, но только отчасти...

Взято у yu_dzin в Столетие

Знаковый день, да? Пожалуй, это действительно так. Хотя я и не разделяю мнения тех, кто рассматривает октябрьскую революцию как вещь в себе. Как по мне, она стала лишь неизбежным следствием разворачивающихся в стране событий. Навалом тех, кто стенает, заламывая руки, про кровавый переворот, отбросивший страну в развитии, другие на пафосных щщах вещают про уникальность и открытие едва ли не новой эпохи для всего человечества.

Думаю, у России были некоторые - не очень высокие - шансы избежать той кровавой вакханалии, через которую ее протащил XX век. Парадокс в том, что шансы эти находились в руках царя и его правительства, и он эти шансы благополучно выбросил на свалку истории. При этом нынешние монархисты не любят Ленина, что понятно, но обожают Николая II, который сделал все, чтобы этот самый Ленин состоялся. Вот такой вот парадокс.

Увы, царское правительство вело политику, которая едва ли могла закончиться чем-то хорошим. Ну, она ничем хорошим и не закончилась в феврале 1917 года.

А итогом действий Временного правительства мог стать только лютый, тотальный и беспросветный пиздец - вот именно он ровно сто лет назад и произошел.


Он мог произойти чуть раньше или чуть позже. Он мог принять другую форму, его проводником и носителем могли стать не большевики, а какая-нибудь другая политическая сила. События могли сложиться в итоге лучше, чем они сложились, а могли сложиться и куда хуже, но гадать не имеет смысла, а ненавидеть исторический процесс - занятие бессмысленное и бесполезное. Меня едва ли кто-то заставит любить Ленина, но ненавидеть 70 лет собственной страны меня тоже никто не принудит.

Как историческое событие столетие Октября штука, конечно, знаковая. Но на что-то большее это учение, за последнее столетие доказавшее полную свою несостоятельность, уже, конечно, не потянет. Перефразируя лозунг, учение Ленина бессильно, потому что оно ложно.

Не уверен, что имеет смысл с этим поздравлять, потому - не поздравляю.


Одним абзацем:
В общем-то, история, как известно, не знает сослагательного наклонения типа "если бы да кабы во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород"... Поэтому не стану городить, а просто без всяких "задних и иных мыслей" поздравляю со 100-летием Октября абсолютно всех - и тех, кто до сих пор чтит память о Революции, и равнодушных к этому историческому событию, и противников случившегося в России ровно 100 лет тому назад государственному перевороту...
Tags: мысли вслух, перепост, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “юбилей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments