dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:
  • Location:
  • Mood:

«Бой с тенью», или о том...

"Удар. удар, ещё удар,
Опять удар и вот..."
Власть всё ж получит от народа
Заветный апперкот!
бокс
...как ударная мощь людей, которая даже при самом наихудшем раскладе всегда остаётся на стороне обездоленных сограждан...

07:00 9 мая | Бокс — Любительский

Боксеры, защищавшие отечество

Елена СОБОЛЬ

Федерация бокса России запустила акцию в память о боксерах-героях Великой отечественной войны, опубликовав к 9 мая девять видеороликов об их спортивных успехах и подвигах на фронте

Когда наступила война, на фронт шли все, невзирая на род деятельности и профессию. Многие проявили себя геройски, не жалея жизни и совершая подвиги, привнося крупица за крупицей вклад в будущую победу. В особенности отличились те, кто привык биться за свой город или за страну на боксерском ринге, а некоторые даже успешно применяли полученные в школах бокса навыки в деле.

ДЕВЯТЬ ГЕРОЕВ

Боксеры попадали на фронт по-разному – одних призывали, другие уходили добровольцами, одни шли в партизанские отряды, другие наряду с боксом занимались летным делом, и, конечно, попали в воздушные войска. Каждый прошел свой путь, внес свою лепту в общее большое дело победы.

Николай Федорович Королев путь в большой спорт начал в 1931 году. С началом войны он был зачислен в мотострелковую бригаду особого назначения, попал в состав диверсионной группы, а впоследствии оказался в партизанском отряде. Выполнял сложнейшие боевые задачи.

В одном из боев пришлось выбираться из вражеского окружения, командир был тяжело ранен – Королев взвалил его на плечи и понес. Внезапно раздались пулеметные очереди. Он присмотрелся и увидел, что огонь идет из замаскированного немецкого дзота. Нельзя было терять и минуты на поиск обходного пути – командиру требовалась срочная операция, и тогда Королев, положив командира, поднял руки и медленно направился навстречу врагу. Фашисты решили, что партизан идет сдаваться, и прекратили огонь.

Королев отдал автомат немецкому офицеру и вошел в дзот, в котором было шестеро гитлеровцев. Они не подозревали, что он обладает мощным ударом. Улучшив момент, Королев нокаутировал троих, а оставшихся, схватив автомат, расстрелял. Затем взорвал дзот, путь был открыт. Через пару часов доставил командира на операционный стол, жизнь была спасена. Всего он дважды выносил своего раненого командира полковника Медведева с поля боя, за что был награжден орденом Красного Знамени.

После стал тренировать диверсантов, а вместе с тем возобновил и свои занятия боксом. К 1945 году он вернул себе абсолютного чемпиона СССР. Спортивную карьеру Королев завершил в 1956 г., одержав еще множество побед, в том числе и на международной арене. В своей карьере 9 раз становился чемпионом СССР, четырежды – абсолютным, чемпионом III Летней Рабочей Олимпиады в Антверпене 1937 г.

Российский писатель и публицист Владимир Васильевич Карпов родился в Оренбурге в 1922 году, детство провел в Ташкенте. В школе попал к тренеру по боксу Сиднею Джексону. В октябре 1942 года Карпов был направлен на Калининский фронт. Затем стал рядовым, сержантом и лейтенантом взвода пешей разведки 39-й армии. Именно благодаря боксу Карпов выдержал все испытания войны. За время боев более 30 раз заходил в тыл противника, уничтожил со своей группой более 350 немецких солдат и офицеров, взял 35 пленных. Был знаменосцем в колонне разведчиков на Параде Победы 24 июня 1945 года.

Сергей Семёнович Щербаков родился в 1918 году в Москве. Занимался акробатикой, но под влиянием брата в 18 лет стал заниматься боксом. С началом войны пошёл на фронт добровольцем. В ходе диверсионных операций в тылу врага получил два тяжёлых ранения, одно из которых чуть не привело к ампутации ноги – Щербаков упросил хирурга не отрезать ему раненую ногу ниже колена, мотивируя тем, что бокс для него – это всё. Выйдя из госпиталя, принял участие в чемпионате СССР и завоевал золото, лидерство удерживал вплоть по 1953 года. В 1952 году завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Хельсинки. Затем перешёл на тренерскую работу, сразу получив должность Главного тренера СССР, возглавлял сборные СССР на Олимпийских играх.

Игорь Львович Миклашевский родился в Москве. В школе увлекался изучением немецкого языка и боксом, вскоре стал мастером спорта. Увлечения Игоря Львовича поспособствовали тому, что его завербовали в разведку. Во время Великой Отечественной войны выполнял секретное задание в тылу врага, победу встретил за границей. По возвращении в Советский Союз в 1947 году был награжден орденом Красного Знамени. Вернулся в спорт. Закончил тренировки из-за последствий ранения, но добился успеха как тренер, воспитав несколько чемпионов СССР.

Герой Советского Союза Константин Александрович Коротков родился в Москве, активно занимался боксом с детства. Не бросил занятия и когда был призван на службу в армию, стал во время войны чемпионом Хабаровского края. С февраля 1943 года служил на фронте. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги" – за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при форсировании Днепра, завоевании плацдарма и проявленные при этом мужество и героизм". Погиб в бою за город Поттенштайн 31 марта 1945 года.

Герой Советского Союза Борис Лаврентьевич Галушкин с детства увлекался боксом, тренировался у известного наставника Константина Градополова. В июле 1941 года ушёл добровольцем в армию, попал на войну. Выполнял специальные задания в тылу врага. Погиб 15 июня 1944 года во время выхода из окружения в составе штурмовой группы, которой командовал.

Герой Советского Союза майор Абрек Аркадьевич Баршт боксом начал заниматься в 15 лет. Получил первый спортивный разряд, дважды был чемпионом Северо-Кавказского военного округа. Параллельно совмещал учебу с занятиями в аэроклубе, а в 1938-м году поступил в Читинскую летную школу пилотов. Служил в Бийске в одном инструкторском звене с Алексеем Маресьевым, подготовил много квалифицированных летчиков. Во время войны был командиром эскадрильи 118-го отдельного разведывательно-корректировочного авиационного полка. К апрелю 1945 года совершил 365 боевых вылетов на разведку и корректировку артиллерийского огня. Его экипаж сбил 4 самолёта противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Это лишь несколько самых ярких историй. Акцию поддержали десятки известных спортсменов. Среди них – Мурат Гассиев, Алексей Тищенко, Олег Саитов, Сергей Ковалев, Костя Цзю, Софья Очигава, Егор Мехонцев, Михаил Алоян, Федор Чудинов, Султан Ибрагимов.

– В годы Великой Отечественной войны наш народ проявил колоссальное мужество, – отметил Гассиев, – за счет неимоверных усилий одержал великую победу! Воевали многие спортсмены, в том числе и боксеры, бойцовские навыки которых пригодились в непростом ратном деле. Я поддерживаю акцию Федерации бокса России, которая знакомит нас героями-боксерами тех военных лет. Считаю, что таких проектов должно быть как можно больше, потому что сейчас мы больше знаем иностранных чемпионов, а не своих. Зная и чтя свою историю побед наших предков, мы сохраняем победный дух на все времена.

Акция объединила сотни действующих и бывших боксеров, которые поделились видеороликами в социальных сетях. Многие подписчики реагировали с благодарностью – про подвиги боксеров прежде рассказывали не так часто. И для многих узнать о том, что многие из героев ринга стали героями войны, стало приятным событием. Финалом акции станет шествие в Бессмертном полку – более тысячи человек, одетых в футболки с изображением боксеров-ветеранов, пройдут 9 мая от стадиона Динамо до Красной площади.

– Это очень важная для нас акция, мы хотим, чтобы все наше молодое поколение знало о том, какими воинами были боксеры во время Великой Отечественной войны, – заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв. – Чтобы понимали, что боксер – не просто спортсмен, но и защитник Родины. Таким образом мы также хотим поздравить наших уважаемых ветеранов, сказать им спасибо за Победу. Наша акция уже выросла до серьезных масштабов, все известные боксеры поддержали ее в России и за рубежом. В следующем году мы планируем сделать еще масштабнее.

- это от внешнего вполне очевидного, как бы сказали в Кремле, врага, но настала пора защититься и от тех, кто скрытно тлеет в нашей среде, поэтому почти не неотличим...
видео см. в оригинале.
Tags: СМИ, воспоминания, личное, мысли вслух, народ, спорт, честь
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments