dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Российских дипломатов выслали из Канады задним числом

Внимание, никакой политики, всего лишь констатация факта!
Оказывается, МИД России "задним" числом не только увольняет своих сотрудников, но и откомандировывает.
И каждый такой случай сопровождает ложью или туманом.
Вот очередной факт:
* * *
Оригинал взят у yozhik_zloj в Российских дипломатов выслали из Канады задним числом
«Что главное в любой драке? Правильно, - вовремя смыться!

"Известия" пишут:

"Попытка раздуть шпионский скандал на основании показаний канадского моряка завершилась, не начавшись. В МИД России с удивлением восприняли сообщения канадских СМИ о высылке группы сотрудников российского посольства в Оттаве по обвинению в сборе разведывательной информации. Дипломаты, упомянутые в связи со «шпионским скандалом», покинули Канаду еще в декабре минувшего года, в рамках плановой ротации, по истечении срока их контрактов.
— Дело о шпионаже, в связи с которым упоминаются сотрудники посольства России, еще даже не доведено до суда, — напомнил «Известиям» источник в МИДе, пожелавший сохранить инкогнито. — Ни о каких официальных обвинениях в шпионаже пока не идет и речи». Помощник российского военного атташе в Канаде подполковник Дмитрий Федорчатенко, атташе Михаил Колпаков, а также технические сотрудники посольства Михаил Никифоров и Татьяна Стеклова, названные канадской прессой «сотрудниками ГРУ», вернулись в Москву еще 25 декабря 2011 года, а не 17 января, как сообщили канадцы.
Официальная Оттава пока никак не комментирует случившееся. Как заверила «Известия» представитель посольства Канады в России Мария Сличенко, никаких экстренных отъездов канадских дипломатов из Москвы пока не ожидается.— Все сотрудники по истечении срока своих контрактов либо продлевают их, либо возвращаются на родину, — сказала Сличенко. — Это обычный порядок, принятый во всех посольствах во всем мире, мы ему следуем.
Одним словом, ничего похожего на классический «обмен шпионами», известный нам по скандалам последних лет, в случае с Канадой не происходит. Да и сама история лейтенанта Делайла, уже превратившаяся в крупнейший шпионский скандал в истории Канады за последние полвека, вызывает у специалистов вопросы.
40-летний лейтенант канадского флота Джеффри Пол Делайл попал в поле зрения контрразведки в 2007 году, когда начал активно искать контактов с сотрудниками иностранных посольств в Оттаве, предлагая продать им государственные секреты. Доступ к секретам у него был: с 2001 по 2005 года Делайл служил на базе военно-морской разведки в Галифаксе.
— Делайл в течение многих лет характеризовался своими сослуживцами и соседями как человек со странностями, временами практически невменяемый, — заметил «Известиям» президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. — Тем не менее этого неадекватного человека много лет не увольняли из флота, более того — допускали к военным секретам.
Тактика использования невменяемого человека для провоцирования ситуации известна со времен Ли Харви Освальда, напомнил Иосиф Линдер.
— Можно предположить, — добавил эксперт, — что канадцы пытались подсунуть Делайла иностранным резидентурам, в том числе и российской, чтобы, спровоцировав на контакт разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием, получить на руки козыри для дальнейшей игры.
Однако Джеффри Пол Делайл в своих попытках продать родину действовал настолько неуклюже, что уже не годился даже в качестве подставной фигуры. В итоге 17 января лейтенант был показательно разоблачен и обвинен в шпионаже. До сих пор официально не объявлено, на кого он, собственно, шпионил. Однако даже если Делайл заговорит, ценность его показаний представляется весьма сомнительной. Попытка спровоцировать с его помощью шпионский скандал, даже если и имелась в виду изначально, очевидным образом провалилась". (Конец сообщения)».

Далее yozhik_zloj пишет:

«Яндекс преподнес эту тему так: МИД РФ опроверг сообщения о высылке российских дипломатов из Канады. При этом не привел [имеется в виду Яндекс - dipkor] ни одной прямой ссылки на это ведомство. Само же Министерство данную тему всего лишь протвиттерило вот в таком черти знает каком виде:
МИД РФ"МИД РФ  Сообщения канадских СМИ о высылке российских дипломатов из Канады удивляют,т.к.они покинули страну в 2011 г. по окончании командировок 9 ч назад ".

Ну как вам это нравится? Оказывается умеют наши "дипломаты" вовремя смываться!
Это вам не какая-нибудь провалившаяся, но не успевшая смыться замухрышка Анка Пулеметчица Чапман.
Растет класс наших джеймсобондов!
А МИД РФ как всегда лжет. Нагло лжет, без оглядки. Не бывает такого, чтобы срок ротации немногочисленного атташата посольства (пять-шесть штатных единиц) подошел сразу у четверых сотрудников. Не бывает! Если, конечно, кадровики не спились совсем».
* * *
Перепроверил информацию.
Действительно, на официальном сайте МИД России никакой информации о скандале, связанном с представителями посольства в Оттаве, кроме той, которую привёл yozhik_zloj, не содержится.
Более того, ни во вступительном слове Лаврова, ни в вопросах журналистов и ответах Лаврова на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2011 году, состоявшейся 18.01.2012 г., эта тема не затрагивалась.
В штате Военного Атташата при посольстве РФ в Оттаве на данный момент числятся три сотрудника: полковник Жуков, полковник Иванов и подполковник Минаев. Сколько человек работало там в декабре прошлого года проверить сложно.
Для сравнения: во ВАТе в Лондоне работают 9 сотрудников, во ВАТе в Мадриде - 2, во ВАТе в Минске (Белоруссия - активный член ОДКБ) - 3, и т.д.
Реальная картина очень близка к той, которую обрисовал yozhik_zloj.

Tags: Канада, МИД, ложь, перепост, политика, шпиёнаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments