dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Подтверждение того, о чём предупреждал ранее, а именно...

«...располагаю весьма вескими на то основаниями предполагать, что Украина ещё не утратила свои научно-технические навыки для наращивания собственными силами имеющейся ракетостроительной отрасли и полного восстановления ранее уничтоженного ядерного потенциала...» (пруф), — читайте ниже:

    regnum.ru - пруф
    </div>
    На Украине заявили о возможности создать
    свое ядерное оружие
    9 декабря 2018, 04:51

    У Украины есть все возможности, интеллектуальные и организационные, чтобы создать собственное ядерное оружие, заявил бывший представитель миссии страны при НАТО, генерал-майор Петр Гаращук. По его мнению, найти деньги на это — не проблема, передает «Обозреватель».

    Военный дипломат отметил, что Киев мог бы изготавливать не только атомные бомбы, но и полноценные ядерные боеголовки для баллистических ракет.

    «В мире на сегодняшний день нет такого завода по выпуску межконтинентальных баллистических ракет, какой был в СССР, а затем в независимой Украине, в Днепре. Ни США, ни Китай, ни Россия не смогли выпустить аналог для ракеты класса "Сатана"», — подчеркнул Гаращук.

    Он добавил, что в нынешних условиях Киеву не следует бояться потенциальных международных санкций в вопросе создания ядерного оружия.

    5 декабря 1994 года лидеры Украины, США, России и Великобритании подписали Будапештский меморандум, который фактически лишил Киев ядерного оружия.

    lenta.ru - пруф
И это не бредни или отсебятина "бравого солдата" Гаращука...

Судите сами: если, например, у велосипедиста отобрать велосипед, то велосипедист не разучится управлять велосипедом! (Чтобы он перестал ездить, ему нужно оторвать, как минимум, ноги или голову).
Но на месте украинца не стал бы зарекаться по поводу реакции мирового сообщества. Здесь, как мне представляется, вопрос неоднозначный, и генерал весьма неаккуратно переборщил, ведь произнесённое им - прямой повод Кремлю поднять достаточно серьёзный шум в международных организациях...

О научно-технических возможностях Украины говорю не с чужого голоса, т.к. с середины 80-х и почти до средины 90-х годов*, работая в Минсредмаше СССР (Минатоме РФ), непосредственно курировал украинские предприятия ВПК в части его ядерно-ракетного комплекса, в т.ч. режимные объекты в Жёлтых Водах под Днепром и Харьковский физико-технический институт (ХФТИ). В начале 90-х возглавлял подотдел Минэкономики РФ по контролю за ядерным экспортом и импортом России. Данное направление также являлось предметом моего прямого профессионального интереса в период моей работы в посольстве РФ в Киеве в 1996-2001 гг.
Итого: более 15 лет в высших эшелонах власти на передовых рубежах атомного машиностроения, контроля за ядерным нераспространением и сокращением вооружений в РФ и в Украине, а до "министерских кресел" - 10 лет плодотворной научной работы в том же направлении (имею ряд авторских свидетельств на изобретения и много научных публикаций в области атомной энергетики).
_____________________
* - о том, в каких условиях и как атомщики двух независимых государств (т.е. казавшихся как бы разбежавшимися в разные стороны, но продолжающими получать из Москвы централизованную финансовую поддержку в период правления Леонида Даниловича Кучмы) плотно взаимодействовали друг с другом до середины 90-х - ещё предстоит без всякого стеснения рассказать широкой общественности...

(1) А теперь ВНИМАНИЕ!
Вопрос не в том, смогут или не смогут в Украине воспроизвести ядерное оружие. Однозначно - смогут! Но какое?
Основной критерий качества ЯО - испытания. А с этим, точнее, с натурными испытаниями, как известно, полные кранты, т.е. они запрещены.
Обладают ли в Киеве возможностями косвенных проверок, например, с использованием математических методов регуляризации (или по другому - методов решения некорректных задач в физике и технике), основоположниками которых являются советские физики академики А.А.Арсеньев и А.Н.Тихонов, мне доподлинно не известно, хотя очень внимательно отслеживаю это "родное" мне направление, т.к. арсеньевско-тихоновский математический подход был взят за основу моей недописанной кандидатской диссертации.

(2) Ещё раз ВНИМАНИЕ! (не сочтите за бред сумасшедшего)
Если зарубежные "кураторы" Киева отнесутся к идее, которую выдвинул генерал-майор Петр Гаращук (не думаю, что озвученное им является самодеятельностью не согласованной с высшим руководством Украины и США), скажем, "с пониманием", то это будет означать только одно - проверку бывшего советского ВПК, следовательно, и нынешнего российского, на "вшивость". Развивать данную мысль ни с каких точек зрения пока не буду... Реакция из Вашингтона расставит всё по своим местам (российское всхлипывание уже раздалось).

Допускаю, что данное заявление сделано украинцами в связи с нарастающей волной в росСМИ провокационных публикаций.
Tags: СМИ, Украина, детские игры, конфликт, мысли вслух, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment