dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Солнечный Кипр встретил день зимнего солнцестояния (фотопост)

Дни зимнего солнцестояния отмечаются практически во всех мировых культурах. В христианских Церквях, перешедших на григорианский календарь, в эти дни празднуется Рождество Христово. При этом православие использует юлианский календарь, по которому дата Рождества совпадала с зимним солнцестоянием 2 тыс. лет назад, но теперь сместилась позже на полмесяца. У славян в день зимнего солнцестояния отмечался народный праздник Коляда, у германских народов — Йоль, у римлян до III века — Sol Invictus.



В зависимости от сдвига календаря зимнее солнцестояние в Северном полушарии происходит 21 или 22 декабря. В 2018 году это явление произойдет 21 декабря в 22:23 по Гринвичу, согласно таблице wiki. По московскому времени — 22 декабря в 01:23, говорится на сайте планетария.

Зимнее солнцестояние — это астрономическое явление, когда Земля максимально наклонится от Солнца. После самой длинной ночи 2018 года наступит астрономическая зима, день будет постепенно прибавляться, а ночь — сокращаться. К новому году продолжительность светового дня увеличится почти на 8 минут, говорится на сайте московского планетария.

О традициях и поверьях, связанных с днем зимнего солнцестояния, читайте по ссылке ниже справа

Иду на пляж...
Tags: Кипр, анонс, достопримечательность, личное, мысли вслух, торжества, фотопост
Subscribe

Posts from This Journal “фотопост” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment