dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:
  • Location:
  • Mood:

Сегодня – четвертая годовщина со дня убийства Бориса Немцова (Эхо Москвы)


Памятные акции проходят во многих российских городах. На Большой Москворецкий мост, где произошло убийство Бориса Немцова, на протяжении дня приносят цветы в память о политике. Почти треть россиян считают, что Немцова убили за его оппозиционные взгляды и критику власти.
Импровизированный мемориал в память о Немцове растянулся примерно на 10 метров. Цветы на нем не только от обычных людей, но также и от зарубежных посольств: например, Австралии, Швеции и Великобритании. Значительную часть мемориала заняла растяжка «Немцов мост», повсюду – фотографии убитого политика, а также лист бумаги, на котором задается вопрос: «Кто заказчик?»
Постоянной группы людей около мемориала на Большом Москворецком мосту, как правило нет, тем не менее, все время там находятся от 15 до 25 человек. Это и случайные прохожие, которые остановились почтить память Немцова, и люди, которые пришли сюда целенаправленно. Как, например, Юрий: по его словам, он приходит на место гибели политика каждый год в день его убийства.
Среди тех, кто задерживается возле импровизированного мемориала, слышны разговоры о Немцове не только как о политике, но и как о человеке. С его потерей Россия многое потеряла, считает пенсионерка Анна, которая родом из Нижнего Новгорода, где Немцов в 90-х работал губернатором.
Практически все из тех, с кем удалось поговорить, недовольны расследованием убийства Немцова. По мнению активиста движения «Солидарность» Аркадия Коникова, государство не пытается установить заказчиков случившегося.
По словам тех, кто дежурит на Большом Москворецком мосту, значительная часть людей может прийти туда поздно вечером – ко времени, когда четыре пули четыре года назад оборвали жизнь Бориса Немцова.
По обвинению в убийстве Немцова осуждены пятеро выходцев из Чечни. Заказчики и организаторы преступления до сих пор не найдены, и следствие не желает их искать, — заявил «Эху» адвокат Жанны Немцовой, Вадим Прохоров
Следственный комитет утверждает, что в расследовании есть определенные подвижки, но раскрыть подробности следователи отказываются. Новая газета пишет, что за время расследования не были проведены элементарные следственные действия в отношении высокопоставленных чеченских военных, на которых указывали потерпевшие.
Адвокаты утверждают, что даже заочное обвинение Руслану Геремееву не предъявлено.
США также призывают российские власти привлечь к ответственности заказчиков убийства Немцова, — об этом говорится в заявлении Госдепартамента.
Ранее стало известно о намерении Сената США расследовать убийство Немцова.

 
Tags: Немцов, СМИ, власть, гражданское общество, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “Немцов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Немцов” Tag