dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

1 февраля, премьер Д.Кэмерон в Парламенте

Только что (с учётом различия часовых поясов) в британском парламенте завершилось очередное тридцатиминутное мероприятие, на котором премьер-министр Д.Кэмерон прояснил ситуацию по актуальным вопросам жизни страны.
Такая процедура осуществляется еженедельно по средам в строго отведённое время - с 12:00 до 12:30.
Члены Парламента (Палата Общин - зелёный зал) предварительно очерчивают и чётко формулируют наиболее злободневные проблемы (обычно их укладывают в 15 пунктов, т.е. по одному вопросу на две минуты), а премьер на них, а также на возникшие в ходе уточнения развёрнуто отвечает. Реально получается не столько отчёт, сколько дебаты и даже блиц дискуссия.
В прошлую среду, т.е. 1 февраля, лично побывал на таком мероприятии. Разместился на балконе нижнего яруса примерно в 20 метрах от Д.Кэмерона. Это позволило окунуться в царившую атмосферу и насквозь пропитаться витавшим в зале духом.
Рассказывать о содержании повестки дня нет смысла (интересующиеся могут самостоятельно ознакомиться с ней на официальном сайте - секрета из проводимых в Парламенте дебатов англичане не делают).
Д.Кэмерон оказался очень темпераментным и острым на язык оратором. Как говорится, за словом в карман не лез. Отвечал молниеносно и напористо, сыпал цифрами, причём ни разу не заглянул в приготовленные шпаргалки, за советом к своим сидящим рядом помощникам также не обращался. Другими словами, произвёл впечатление профессионала, который полностью владеет ситуацией по обсуждаемым вопросам. Парламентарии ему часто аплодировали, но вовсе не по причине чинопочитания: Д.Кэмерон для них такой же как и они сами член Парламента, с той лишь разницей, что дополнительно обременён ещё одной государственной функцией - премьерством.
Думаю, такого политика, как Д.Кэмерон, грязной руганью типа "фак ю" врял ли испугаешь.
Жаль, что снимать на видео и фотографировать в зале запрещено, иначе порадовал бы посетителей страничек запоминающимся ярким и очень динамичным зрелищем.
Выкладываю несколько фото, связанных с посещением Парламента в тот день.
Отмечаю, что принять участие в мероприятии в качестве наблюдателя может кто угодно, хоть пахнущий затхлым подвалом бомж. Для этого удостоверяющих личность документов никто не потребует, достаточно на входе оставить отпечатки двух пальцев (большого и среднего), сфотографироваться, расписаться в декларации (см. второе фото) и повесить на грудь полученный тут же "пропуск" со своей физиономией (первое фото). Происходит процедура в считанные минуты без очереди и толчеи. Далее никто ничем посетителей не обременяет. Правда, в сам зал, где проходит заседание, пустят лишь при условии, если в помещении остались свободные места (в прошлую среду мне это удалось, т.к. преднамеренно пришёл за час до начала дебатов).
Итак, фото.
Попутно замечу, что и там, в Лондоне, тоже протестуют. На нескольких кадрах вы увидите митинг против предполагаемых изменений в британское пенсионное законодательство, который наблюдал по выходу из здания Парламента.

Всматриваюсь в фото улыбающихся (видимо, от страха) участников митинга у здания британского парламента и думаю: в России голодные и обобранные до нитки пенсионеры намного счастливее, т.к. им фактически терять уже нечего. А эти ещё чего-то боятся...

Tags: Кэмерон, Лондон, парламент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment