dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Вопрос дня: Современное искусство

Реакция на опубликованный в ЖЖ опрос. (Кого тяготит копание в сути, может дальше не читать).
Энциклопедическая база трактует понятие "современное/актуальное искусство" как "совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине ХХ века".
Скажите, через 1000 лет нынешние художественные произведения искусства по-прежнему будут именоваться "современными"?
Склонен считать, что понятие "современное искусство" - это не характеристика художественной ценности или иного качества некой совокупности произведений (что пытаются подчеркнуть словом "актуальная"), а констатация факта существования искусства на данный ТЕКУЩИЙ момент или небольшой отрезок времени, искусства, характерного именно этому отрезку времени или моменту. Поэтому современное искусство для разных поколений людей будет не одним и тем же по своему предметному или содержательному наполнению (понятие "качество" к произведению искусства нужно применять очень осторожно).

Отсюда вывод: интересоваться отношением к современному искусству не вполне корректно и равносильно тому, чтобы задаться вопросом, как мы относимся к времени?
Сказанное нужно понимать не в узко потребительском смысле последнего понятия (например, беречь/транжирить), а в широком метафизическом и даже философском осмыслении.
Как бы мы к времени ни относились, оно было, есть и будет, и от нас, смертных людей, никак не зависит и никогда подчиняться человеку не станет, хотя теоретически с точки зрения физики турне во времени вспять вполне осуществимо (но это окажется лишь созерцательным путешествием).
Впрочем, хватит научно фантазировать, иначе рассуждения о машине времени далеко уведут от затронутой темы. Вернёмся к нашим баранам.

То же самое характерно современному искусству, в т.ч. изобразительному, правда, с одной оговоркой - пока существует разум, который может это самое искусство выделить в общей массе возникающих в природе вещей и происходящих событий. Другими словами, нет гомо сапиенса - нет искусства (кому не нравится, может человека разумного заменить на гуманоида, что только обогатит смысл формулировки).

На прошлой неделе посетил лондонскую Галерею современного искусства Тэйт Модерн (Tate Modern), в которой широко представлена живопись, графика, фото, скульптура, художественные композиции и др. неопознанные виды произведений искусства (например, куча банального бытового мусора в углу, которую в качестве экспоната можно опознать лишь по специальной табличке). Коллекция содержит работы наших известных на весь мир отечественных авторов: Кандинского, Малевича, Шагала и др.
Вот несколько вынесенных оттуда с помощью фототехники впечатлений (фотографии произведений перечисленных выше авторов не выставляю, т.к. их можно посмотреть по ссылке).
Комментировать, т.е. навязывать своё мнение об выставленных работах нет смысла (как говорится, на вкус и цвет...), вместе с тем отмечу, что лично мне многое из всего увиденного понравилось именно своей неожиданной оригинальностью и глубиной преподносимой мысли. Давно неравнодушен к полотнам импрессионистов, а их в этой галерее предостаточно. Что касается работ на фото № 7 и № 8, то они, признаюсь честно, меня просто повергли в шок, хотя... В общем, смотрите и делайте выводы сами:

Исскуство как зеркало отражает мысль (нет света - нет отображённого образа, нет мысли - нет предмета искусства), а мысль характеризует время (древний человек не смог бы изобразить девушку, например, с iPad`ом, с персиком мог, а с iPad`ом нет).
Современное искусство даёт нам восприятие текущего времени, если хотите, всю его цветовую гамму-палитру, поэтому, если кому-то такое искусство не нравится, то нечего пенять на зеркало, коль рожа крива.

UpD (30.03.2012): Ситуацию в современном искусстве в России, как говорится, одним мазком обрисовал художник-график Г.Животов. С его рассуждениями на эту тему можно ознакомиться здесь.

Add.(11.12.2014): Что-то вроде дискуссии вокруг темы о современном искусстве стихийно возникло в комментариях здесь и здесь.

Tags: writer's block, Лондон, музей, фотопост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments