dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

10 февраля - профессиональный праздник дипломатов

Сегодня десятый раз на государственном уровне в России отмечается День дипломатического работника.
С этим мини юбилеем поздравляю всех своих друзей-дипломатов, а также продолжающих трудиться в системе МИД РФ или покинувших стены заведения товарищей, с которыми поддерживал и продолжаю поддерживать приятельские отношения, и просто бывших коллег, яркие моменты взаимодействия и сотрудничества с которыми до сих пор всплывают в памяти.
Коллеги могут быть бывшими, а дипломаты нет: присвоенные дипранги сохраняются за обладателем всю его жизнь, поэтому от сегодняшних торжеств не самоустраняюсь.
Немного об истории появления в календаре столь специфического профессионального праздника.
По идее, День дипломатического работника должны были учредить и впервые отметить ещё в 2002 году, т.е. к 200-летнему юбилею российского МИДа.
Связано это с тем, что за начало организованной внешнеполитической деятельности в масштабах всего государства принят момент преобразования действовавшей во времена Ивана Грозного Посольского приказа во властную структуру, напоминающую нынешний МИД. Произошло это в 1802 году (подробнее можно ознакомиться здесь).
Ирония судьбы, неумение заглянуть чуточку вперёд или просто расхлябанность дипчиновников привели к сбою: столь важное событие в жизни страны, в целом, и дипломатии, в частности,... по сути прозевали в 2002 году.
Спохватились спустя несколько месяцев после тихо и незаметно прошмыгнувшего юбилея, поэтому в срочном порядке 31.10.2002 г. в ознаменование уже состоявшегося события был издан указ президента РФ об учреждении Дня дипломатического работника.
И если бы не инициатива, настойчивость и пробивное усилие (см. статью) умницы Петра Владимировича Стегния, то российские дипломаты до сих пор оставались без своего профессионального праздника.
Автору данных строк доводилось неоднократно и в течение долгого времени обстоятельно общаться с этим замечательным человеком и ярким дипломатом-учёным. Происходило это как в министерских стенах на Смоленской-Сенной, когда Стегний возглавлял Историко-документальный департамент, так и в ходе дальнейших контактов, в частности, на региональном совещании глав российских дипломатических миссий, когда Пётр Владимирович тащил на себе нелёгкий груз посла РФ в Турецкой Республике.
Таким образом, впервые дипломаты отметили свой профессиональный праздник не в 2002 году, а в 2003-м.
Соответственно, в попыхах был учреждён и нагрудный знак "МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 200 ЛЕТ", который в начале 2003 года быстренько без всякой помпезности раздали части наиболее отличившихся в труде работников Министерства.
Одна из таких висюлек досталась и автору данных строк (он обнаружил эту коробочку накануне праздника на своём рабочем столе по месту службы): 


Аналогичные знаки вручались и иностранцам, например, бывшему министру иностранных дел Польши В.Бартошевскому (об этом факте говорится, в частности, здесь).

Не хочется в столь радужный день переходить на грустное, но из песни слов не выбросишь. Тем более, что не позднее, чем вчера сам президент Медведев преподнёс МИДу поучительный "подарок" к сегодняшнему празднику.

Из сообщения СМИ:


Кстати, интересный момент, перекликающийся с судьбой самого автора настоящих строк.
Определённую роль в его увольнении из Министерства сыграл конфликт, связанный с разоблачением откровенной туфты, которая направлялась в Москву одним из посольств под видом аналитического отчёта.
Факт существования конфликта и круг его участников подтвердил выступивший в судебном заседании свидетель, а судья Магжанова (Мосгорсуд) показания последнего извратила с точностью до наоборот, построив своё решение на неверном толковании зафиксированных в протоколе показаний свидетеля.
А теперь и сам президент страны вторит автору настоящего поста. Врут мидаки, причём, врут "по-чёрному" даже главе государства, - и это наконец-то заметили в Кремле.

P.S. Вот так сегодня скромно на застеклённом балконе собственной квартиры начал поминать свой профессиональный праздник униженный, обобранный до нитки и растоптанный последним работодателем - МИДом России - "бывший лучший, но опальный стрелок" дипломат:

эх, колбаски бы ещё...
"За хлеб и воду, и за свободу Спасибо нашему советскому лавровскому народу!"

Завершение "поминок" описано в апдэйте вот этого поста.
Как вы полагаете, не пора ли подумать о создании партии униженных и оболганных российских дипломатов их же собственным начальством? (Пока вопрос звучит в виде шутки, но кто его знает...)

Ведомственные награды Министерства иностранных дел РФ.



Tags: Лавров, МИД, Медведев, СМИ, Стегний, воспоминания, их нравы, мидаки, перепост, ретроспектива, торжества, чиновничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments