dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Из френдленты: 《Немножко слишком》

С подачи взаимного френда Николая Суденко (https://sudenko.livejournal.com/8037679.html):


echo.msk.ru, 00:24, 22 мая 2019
автор  Д.Орешкин, политолог

Вот это уже серьезно. Политический блок газеты «Коммерсант» (очень разные по темпераменту и политическим предпочтениям люди) дружно уходит. Значит, собственники газеты, уволив авторов статьи про Матвиенко, перешли линию приличий слишком резко и слишком далеко.
Значит, на собственников надавили слишком грубо и слишком сильно – так, что те перепугались.
Значит, на политическом Олимпе слишком нервничают. С чего бы?
Все немного «слишком». Эпоха приближается если не к завершению, то к перелому.
Одновременно приходит сообщение о задержании сопредседателя движения «Голос» Романа Удота: чуть ли не по обвинению в угрозе убийством тетеньке из НТВ. Романа имею честь знать лично – умный человек, объективный аналитик, взрослый сдержанный мужик, мухи не обидит. Опыт огромный, от профессиональных фальсификаторов на выборах чего только ни натерпелся. Шкура наросла как у носорога, чтобы его вывести из себя, действительно нужно быть не мухой, а профессионалкой. Из НТВ, или какой иной конторы из трех букв.
В общем, тоже немного слишком… Зачем уж так откровенно бояться контроля над выборами? Но ведь боятся! Чтобы натянуть статью об угрозе убийством, в заявлении должны быть волшебные слова: «угрозу воспринимал(а) реально». То есть в Шереметьево, где видеокамеры и охрана на каждом углу, кровожадный Роман Удот грозится смартфоном убить дамочку из НТВ и эта трепетная лань угрозу воспринимает реально… Не скрывается от опасности в женском туалете только потому что ноги подкашиваются. Но при этом продолжает мужественно вести репортаж с боевых позиций.
Немножечко слишком? Или в самый раз по нынешним временам?
До кучи приняли и Леонида Волкова. А тут еще Екатеринбург со скверным храмом. И Архангельск с мусором. Ингуши со своей границей… Реальные располагаемые доходы населения продолжают падать. Индекс региональной экономической активности, на ежемесячной основе рассчитанный Высшей Школой Экономики, в марте обвалился с 69 до 52 процентов. Еще два процента – и вместо стагнации придется констатировать падение. Собственно, в половине регионов оно уже идет. Это на фоне высоких и даже растущих цен на нефть. А когда цена пойдет вниз? К тому же скоро начинается суд по сбитому «Боингу». Плюс вполне вероятная угроза нового цикла санкций… Бизнес в страхе выводит деньги из страны — в четыре раза быстрее, чем ожидалось. Объем вывода, который ЦБ планировал на год, зафиксирован уже в марте…
Что-то случилось. Не то, чтобы начальники вдруг так сильно принялись бояться журналистов, правозащитников и оппозиции. Нет, здесь другое. Больше всего они боятся, что их сочтут неэффективными. А как доказать эффективность, не знают. Раньше было проще: заявил, что мы от санкций только крепчаем; требую, мол, внести и меня в санкционный список, чтобы вместе с народом-победителем крепить импортозамещение — вот и молодец. Но сейчас этого уже мало. Сверху просачивается новый социальный заказ — на истерику. Вопреки дипломатическому этикету не поздравить президента самой крупной и самой близкой страны бывшего СССР с вступлением в должность это как – нормально? Или все-таки немножечко слишком?
Вертикаль не справляется. И потому стервенеет. Это становится все очевидней. Время промежуточного лавирования, сдержек и противовесов заканчивается. Не пора ли по-взрослому завинчивать гайки? Но такое всегда начинается с чистки номенклатуры и перераспределения кресел. Вот товарищи наверху и засуетились.
Чтобы было понятней, куда дует ветер – несколько секретных указаний тов. Сталина по давлению на прессу на рубеже 30-х годов, когда стало понятно, что его индустриализация оказалась такой же пустышкой, что и коллективизация. Чтобы замаскировать катастрофу, Сталин с одной стороны затыкает рот газетам (своим, партийным, преданным до икоты; по-настоящему независимую прессу истребил еще Ленин в 1918 г.). А с другой стороны уничтожает своих же однопартийцев, которые рискуют указывать на его провалы. В итоге создается та глянцевая картинка, которой до сих пор восхищаются простые души. Тотальный контроль над СМИ и бюрократией – ключ к народному счастью.
23 июня 1927 г. вождь аккуратно пишет Молотову про главную профсоюзную газету:
«Дорогой Вячеслав! …Обрати внимание на документы о «Труде». Надо произвести чистку в «Труде»».
13 сентября 1930 г. опять Молотову:
«Вячеслав! …Уйми, ради бога, печать с ее мышиным визгом о «сплошных прорывах», «нескончаемых провалах», «срывах» и т.п. брехне. … Особенно визгливо ведут себя «Экономическая жизнь», «Правда», «За индустриализацию», отчасти «Известия». Пищат о «падении» темпов…».
26 сентября 1931 г. — Кагановичу и Молотову:
«Протестую против помещения в газете «За индустриализацию» от 20 сентября передовицы, неправильно трактующей о причинах прорыва в промышленности в феврале-марте этого года. Передовица ни единым словом не упоминает о том, что одной из главных причин прорыва в промышленности было дезорганизованное состояние транспорта. Нельзя допускать это недопустимое извращение партийной точки зрения. Предлагаю привлечь редакцию к ответу…».
5 июня 1932 г., секретная телеграмма членам Политбюро:
«Протестую против опубликования в «Правде» статьи Ярославского о рабочих волнениях в Иваново-Вознесенске и смене там партруководства… Своей статьей Ярославский дал иностранным корреспондентам возможность писать о «новом Кронштадте»… Кто дал Ярославскому право выступать с такой статьей, наносящей вред партии и явно выгодной нашим врагам?»
И вправду: кто дал право куратору «Правды» из ЦК сообщать в «Правде» о рабочих волнениях в Иванове?! ЦК (т.е. тов. Сталин) не давал ему такого права! Упоминать, что на родине первых Советов (как, впрочем, и повсюду в СССР) через 15 лет после пролетарской революции рабочему классу нечего кушать — разве это не идеологическая диверсия?!
Вот и сейчас – кто дал право «Коммерсанту» выступать со статьей, наносящей вред вертикали, когда весь народ в едином порыве поднимается с колен?! Совершенно независимый от вертикали собственник Алишер Усманов и назначенные им менеджеры не давали «Коммерсанту» такого права…
Процесс пошел. Точнее, пошел-то он давно, считай, 20 лет назад. Но только сейчас, похоже, всерьез добрался до номенклатурного класса. И класс задергался.

Tags: перепост
Subscribe

Posts from This Journal “перепост” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments