Государство не исключение, оно тоже обладает свойствами организма и нуждается в иммунной защите. Эту функцию в нём выполняет судебная система. Точнее, беспорочная её версия.
А если судебная система отсутствует или имеется вместо неё лишь некий суррогатный заменитель, то агонизирующее государство с отмирающей плотью, рвущимися сухожилиями и густеющей кровью становится всё больше зависимым от инъекций и различных вливаний. Если хотите, нарко- алко- и т.п. зависимым нежизнеспособным государственным образованием.
Будущее подобного государства печально. И чем больше само государство по размеру, тем страшнее финальный этап трагедии для его граждан.
Кто-то заметит, дескать, защитную функцию выполняют спецслужбы.
Отвечу: ничего подобного. Спецслужбы это что-то сродни одежде, спасающей от внешнего раздражающего воздействия температуры, влажности, пыли, грязи... Скажем, поможет ли тёплая одежда больному СПИДом бороться с его ужастным недугом? Конечно, нет. Создаст комфорт - это да, но никогда не избавит от болезни.
Заметьте, речь не идёт о стране и населяющем страну народе, в отношении которых просматривается несколько иная картина: их участь также печальна, но в силу определённых обстоятельств нет причин опасаться окончательного летального исхода, по крайней мере в ближайшей перспективе. И это понятно почему.
Мы - страна и народ, кто кроме нас заставит государство и представляющих его чиновников, в т.ч. сидящих на самом верху, считаться с нашими интересами и правами?
Это написано под впечатлением от сегодняшнего посещения двух судов (посты см. выше) и в ответ на Вопрос дня: Будущее. Какой я вижу Россию и себя в ней через 10 лет?