dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:
  • Location:
  • Mood:

《Воруют!》 / Н.М.Карамзин /


Клептокра́тия (от др.-греч. κλέπτειν «воровать» + κράτος «господство, власть»; буквально «власть воров») — правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна вертикально интегрированная коррупция. ➫ W

стучат откройте дверь


Gazeta.Ru, Отдел «Бизнес» 03.06.2019, 13:46

В 2018 году 18,3% россиян почувствовали снижение зарплат, свидетельствуют данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. При этом зарплата не изменилась у 62,5% граждан, а ее рост заметили 19,2%, говорится в исследовании. В опросе приняли участие 1,6 тыс. трудоустроенных россиян, сообщает газета «Известия».

Как объяснил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов, исследование учитывает данные по всем группам работающих, в том числе «скрытых» от статистики.

Пессимизм респондентов расходится с оптимизмом чиновников.

Так, Росстат рапортовал о том, что в марте 2019 года был зафиксирован рост зарплат на 9,4% в сравнении с мартом 2018 года. По официальным данным, в марте 2019 года размер средней заработной платы составил 46,3 тыс. рублей против 42,3 тыс. в том же месяце годом ранее.

Кроме того, в апреле глава Минтруда Максим Топилин отчитался о рекордных темпах годового роста зарплат россиян. По его словам, в 2018 году реальная заработная плата увеличились на 6,8%, что стало лучшим показателем с 2012 года. Впрочем, рост зарплат не коррелируется с уровнем жизни россиян, который не повышается: реальные доходы населения неуклонно падают пятый год подряд.

В последнее время действительно наблюдается некоторый перекос в сторону того, что при росте зарплат свободных средств остается ровно столько, сколько и было ранее, говорит президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев. «Можно спорить о размере выборки, но при этом она очень точно отражает общее положение дел», - констатирует эксперт. Основной причиной тому он видит опережающий рост цен на товары первой необходимости.

«Поэтому на бумаге мы видим, что инфляция не превышает 4-5%, рост зарплат - 9%, а в жизни - инфляция на востребованные товары равна росту доходов. Именно по этой причине россияне стали замечать нехватку средств и им все сложнее стало откладывать деньги на крупные покупки. Покупка автомобиля, тура в отпуск, крупногабаритной техники без использования кредитных средств зачастую не представляется возможной», - отметил он.

Как бы то ни было, даже росстатовское повышение зарплат на 9,4% не устраивает россиян.

Они даже готовы переехать в другой регион России в поисках лучшей зарплаты и карьерных перспектив, выяснили в мае в Роструде, опросив 25 тыс. человек. Сменить работу желают 73% респондентов; увеличения зарплаты примерно на треть хотят 33% опрошенных, 24% респондентов устроил бы рост зарплаты на 50%. Готовы к снижению зарплаты на новом рабочем месте лишь 4% граждан.

Но трудовой миграции мешает отсутствие возможностей. Несмотря на большое желание и готовность зарабатывать больше вдали от своей малой родины, вакансий для «внутренних мигрантов» очень мало. Лишь 2% предложений о работе предполагают переезд в другой регион, рассказали в «Газете.Ru» в пресс-службе HeadHunter. При этом в основном такие работодатели ждут руководителей и IT-специалистов. Кроме того, географически у россиян выходов немного - в основном приходится ехать в столицы, где зарплаты выше, но расходы на жилье и транспорт порой «съедают» разницу в доходах.

«Сейчас четко прослеживается тенденция, что города-миллионники выкачивают кадры как из своих областей, так и со всей России. А в небольших городах наблюдается другая картина - найти стабильную работу непросто. Миграция рабочей силы будет продолжать расти в ближайшем будущем», - отметил глава пресс-службы Rabota.ru Сергей Денисенко.

Для многих ситуация выглядит трагически. Финансовое состояние 35,4% россиян не позволяет им приобрести вторую пару обуви в сезон, говорилось ранее в исследовании Росстата. Судя по последним данным, для «нормальной жизни» россиянам хватило бы от 60 до 120 тыс. рублей в месяц. Соответствующее исследование провел «Ромир».

По данным Росстата, в России лишь 3,2% граждан довольны своим финансовым положением и могут позволить себе купить все, что захочется. Почти половине россиян (48,2%) хватает денег только на еду и одежду, однако товары длительного пользования они позволить себе не могут.

«Эта цифра в немалой степени улучшена за счет относительного благополучия Москвы, т. к. в других регионах ситуация близка к катастрофической, например, в Тульской области этот показатель более 80%, а в некоторых республиках - более 73%. Если сравнить эти же показатели в других годах, то становится очевидно, что ситуация ухудшается. Поэтому не удивительно, что более половины граждан считают, что подобная негативная динамика продлится еще минимум четыре года», - говорит руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

По ее словам, если к 48,2% россиян, о которых говорилось ранее, добавить еще почти 15% семей, которым не хватает денег на одежду и трудно оплачивать услуги ЖКХ, то получится, что за чертой бедности или в опасной близости от нее находятся почти две трети населения России.


P.S. Вместе с тем, «Всемирный банк отметил рекордный рост экономики России» (МОСКВА, 5 июн 19 – РИА Новости). Реакция пользователей сети: "Всё закономерно, чем у нас хуже, тем сильнее нас они хвалят". – 5 июня, 02:41, Николай Евгения Сухоручкины".
Подъём, но какой ценой?
Tags: СМИ, власть, время-деньги, их нравы, народ, права человека, справедливость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment