dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

МИД в глубочайшем раздумье

Получил сегодня по почте письмо из МИД России от 27.01.2012 г. (ответ на заявление от 26.12.2011 г.) вот такого довольно таки странного содержания:


Первая странность заключается в том, что МИДу, чтобы добиться и осуществить доставку человека в принудительном порядке из-за рубежа, скажем, из точки А в точку Б, понадобились всего лишь три неполных дня в 2006 году (о том, как доставляли его тело и душу, читайте здесь).
А чтобы определиться с доставкой* принадлежащих данному человеку личных вещей из этой же точки А в ту же точку Б, в 2012 году не хватило и месяца. И это без учёта того, что вопрос о возврате владельцу принадлежащих ему вещей усиленно муссируется в судах с ноября 2010 года.
При этом никто, ни МИД, ни суд, не сомневаются и не оспаривают, что данные вещи, ставшие по причине долгого и ненадлежащего хранения грудой полусгнившего барахла, являются собственностью истца, и известно где все эти с позволения сказать вещи валяются.
Странность вторая. Человека доставили в трусах, майке, носках, рубашке, костюме и туфлях. Кажется, и галстук на нём присутствовал. Чем перечисленное барахло отличается от оставшегося в точке А, кроме своим количественным выражением? Если вещи этого человека нельзя доставлять в точку Б в принципе, то нужно было и самого человека транспортировать без трусов, майки и т.д., скажем, завёрнутого в стерильный целофан.
Иначе не логично.
Если вторая странность не странность (как говаривал Козьма Прутков, не верь глазам своим), а просто возникшее недоразумение (такое случается с послами, замученными по утрам нарзаном), то напрашивается подсказка по вполне разумному выходу из сложившейся ситуэйшин: вслед за принудительно перемещённым челом нужно было доставить и принадлежащее ему барахло. Вот и всё. Чтобы об этом догадаться, по моему, много извилин в голове не нужно. Возражение типа "мы не имеем право дотрагиваться к чужим вещам" несостоятельно: согласно посольским документам - описи и протоколу, - эти шмотки тщательно отсортированы, каждая из них описана и уложена сотрудниками миссии в 13 коробов (даже книжки отделены и возвращены в местную библиотеку). Правда затем с присущим мидовцам безразличием сброшены в пыльный угол чулана.
Как ни крути, но 1002-й способ отъёма денег и вещей у народа, о котором даже не ведал знаток Остап Бендер, уже внедрён в жизнь изобретательной дипломатией.

Как всё это понимать, как свидетельство деградации ведомства или с МИДом происходит нечто более существенное?
Иногда кажется, что кое-кто там страдает мызофилией. Иначе, зачем более пяти лет дышать источаемым тлеющими вещами затхлым воздухом, а также использовать под них квадратные метры ценнейшей зарубежной недвижимости?

В любом случае, МИД в очередной раз своим характерно туповатым ответом сам себя перемудрил, продемонстрировав то, в какой степени пренебрегает собственным имиджем и насколько антигуманно относится к людям, в частности, к бывшим мидовским работникам, собственность которых остаётся за рубежом по независящим от их владельцев обстоятельствам.

Пять лет без самых необходимых предметов быта, т.е. фактически на положении бомжа (анекдот: дипломат-бомж), поверьте, - такое для любого человека является тяжелейшим испытанием. Испытанием, которое само по себе подразумевает и требует возмещения за нанесённый моральный вред.
Неужели в России принудительная доставка живого человека намного проще банальной доставки какого-то барахла?

Жду ответа как соловей лета дальнейших мидовских соображений по этому сложнейшему для внешнеполитического ведомства "международному" вопросу. Что-то кажется, что до конкретных действий со стороны МИДа не доживу.
____________________________
* подчёркиваю, речь идёт не о самом действии "доставить", а всего лишь о соображениях КАК доставить, другими словами, ОПРЕДЕЛИТЬСЯ по вопросам доставки.

Tags: МИД, личные вещи, мидачество, мызофилия, мысли вслух, письмо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments