dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Красиво шить не запретишь...

...или как я в очередной раз лёг на рельсы поперёк отечественного судопроизводства

Действительно, красиво шить не запретишь, также, как своим телом не остановить мчащийся на всех парах поезд. По поводу первого уже успел убедиться.
Но умерить необузданный творческий порыв ударниц-ткачих, коверкающих наши души и судьбы, и равнодушных к простым стрелочникам белошвеек, а также управляющих ими диспетчеров и машинистов, думаю, всё таки возможно и, главное, - очень даже нужно.
Особенно, когда это касается таких известных передовиков перепроизводства нарастающей социальной ненависти и розни в обществе, как Мосгорная мануфактура (Мосгорка, чаще называемая - Мосгор) по шитью дел несчастных граждан белыми нитками.
Впрочем, всё по порядку.


Сегодня наступил пятый день после проведения заседания в Мосгоре, о котором вкратце описано здесь.
Пять дней отпущено законом истцу на то, чтобы дать свои замечания на протокол. На шестой день поезд уходит.
Этот же закон (ГПК РФ) обязывает суд оформлять протокол в день заседания, в исключительных случаях (когда требуется, например, сличать аудиозапись) отпускает три дня. Это буква закона.
А практика его исполнения, точнее, антидух очень даже отличается от буквы. Многие заявители по этой причине "сходят с рельсов".
Дело в том, что сколько дней не готовился бы протокол, суды отсчитывают пятидневный срок от даты проведения заседания.
Если не предпринять упреждающих мер, то доказать свою правоту за этим пятидневным капканом невозможно.
Представляется, что единственный эффективный на сегодня шаг - лично явиться в суд (канцелярию) в рамках регламента и потребовать предъявить документ и папку с материалами дела. Тогда судьям в дальнейших разборках открутиться будет сложнее.
Если в день вашего прихода протокол не готов, то вам скажут, что материалы дела находятся у судьи, другими словами, в оформлении.
В этот момент нужно "брать быка за рога", т.е. немешкая официально зафиксировать возникшую ситуацию и, по-возможности, надолго запомниться. Достигается это прелюдией подачи в экспедицию суда соответствующего заявления.
Конечно, наивно полагать, что подобный шаг избавит вас от всех возможных неожиданностей и бед в дальнейшем. Чинуши на то и чинуши, чтобы нам с вами вставлять палки в колёса и отягощать и без того муторную жизнь, тем более тогда, когда они, эти чинуши, вкорне неправы (т.е. как в нашем случае действуют за рамками закона). Но на текущий день и на несколько дней в перспективе у вас появляется таймаут для того, чтобы позволить себе немного расслабиться, занявшись, например, более приятными домашними делами.

В качестве иллюстрации, воспроизвожу произошедший сегодня днём диалог между автором данных строк и работником мосгоровской канцелярии (разговор примерно в таком русле располагает к сочувствию и побуждает к готовности оказать посильную помощь):

Истец: - Здравствуйте! Я хотел бы заглянуть в дело, по которому прохожу истцом. Последнее заседание состоялось 16 февраля под председательством судьи Пильгуна. Точнее, я хотел бы почитать протокол этого заседания и определение по ходатайству, которое было озвучено в суде, а также в письменном виде передано в экспедицию перед заседанием. Регистрационный номер ходатайства (такой-то).
Работник канцелярии: (роется в компьютере) - Ваша фамилия (такая-то)?
И.: - Да. Зовут меня (так-то). Иск к МИДу.
Р.К.: - Ваше дело и все материалы находятся сейчас у судьи. Я не могу их Вам предоставить.
И.: - Тогда у меня просьба срочно забрать их у судьи и передать мне для ознакомления. Сегодня последний день подачи замечаний на протокол, если в нём обнаружатся неточности, то завтра я уже ничего предъявить не смогу. Кроме того, я хотел бы не только взглянуть в протокол, но и получить на руки определение суда по моему ходатайству, которое я озвучил в ходе заседания.
Р.К.: (ковыряется в компьтере и одновременно говорит) - У нас не принято требовать дело у судьи. Пока судья сам не сдаст, мы бессильны что-либо сделать. Но Вы можете не беспокоиться - Верховный суд своим регламентом разрешил Мосгорсуду готовить протоколы 10 дней. У Вас ещё есть вполне достаточно времени.
(после некоторой паузы и оторвавшись от компьютера) - Можете не беспокоиться, здесь отметка, что Ваше ходатайство не затерялось и передано судье 17 февраля с.г.
И.: (не озвучивая, "про себя": - Вот те раз! Во-первых, получается так, что судья формально получил письменный вариант ходатайства на следующий день. Блин, но это же подстава! Ведь экземпляр этого документа с отметкой экспедиции находился на столе судьи и обсуждался в ходе заседания. Судья Пильгун сам его показал. В таком случае нужно кровь из носа усилить бдительность, чтобы не упустить момент и проследить за тем, что будет вписано в протокол. Иначе "после драки" ничего не докажешь, как в случае с Магжановой, которая не побрезговав прибегла к откровенной лжи. Во-вторых, ещё одна новость: Верховный суд своим подзаконным актом позволил госструктуре нарушать закон. Ну надо же какой добренький! В то время, как мы, несчастные, подобно мотылькам крутимся вокруг пламени свечки...). - Извините (это уже вслух), а с текстом данного "регламента" можно ознакомиться? Чтобы совсем успокоиться и в случае чего сослаться на него.
Р.К.: - Нет. Это документ внутреннего пользования.
И.: - Извините ещё раз за то, что отнимаю столько времени. А в "регламенте" что-нибудь об изменении прав участников процесса говорится? Допустим, то, что истцу продлевается время для подачи замечаний на протокол?
Р.К.: - Я же Вам сказал, документ внут-рен-ний! В нём ничего по поводу участвующих в процессе сторон не содержится.
И.: - Вот видите, я оказываюсь в весьма затруднительном положении по независящим от меня причинам. Как в таком случае мне подтвердить, что я вовремя побеспокоился о протоколе? Позвольте оставить Вам заявление о том, чтобы суд сразу же проинформировал меня о дате готовности документов, особенно, протокола. А я уже сам подсчитаю сколько у меня по закону в запасе дней для ответа. И все останутся довольны - права не ущемлены.
Р.К.: - Мы никаких входящих бумаг не принимаем. Если хотите, то напишите заявление и сдайте его в экспедицию.
И.: - А как я потом докажу, что вначале обратился в канцелярию, а не просто забежал в суд и сразу же сдал бумагу в экспедицию? Кто мне поверит?
Р.К.: - А Вы в заявлении прямо укажите, что вначале обращались в канцелярию.
И.: - А как Вас зовут?
Р.К.: - "Дэ" "эМ" Хундиашвили.

В коридоре "на коленке" быстро набросал от руки необходимую и очень важную бумажку, а после некоторых пережитых в очереди мук и страданий сдал её в экспедицию суда. Вот новоиспечённый текст этого теперь уже документа, подтверждающего исполнительность и дисциплинированность истца (не судите строго):



В Московский городской суд

От Истца: […] Олега Евг.
_______________________
Адрес: […] Москва
ул. […],[…]-[…]
Тел. 8(499) […]

Ответчик: МИД России
_______________________
Юр.адрес: 121200 Москва,
Смоленская-Сенная, 32/34

Гр. дело: № 33-4806/2012


Заявление

     Сегодня, 21 февраля 2012 г., обратился в канцелярию Мосгорсуда с просьбой предоставить для ознакомления протокол состоявшегося 16 февраля с.г. судебного заседания по делу № 33-4806/2012 (председательствующий Пильгун), а также выдать на руки определение суда на ходатайство об отложении (переносе) даты рассмотрения апелляционной жалобы, которое было подано в Мосгорсуд 16 февраля 2012 г., т.е. до начала заседания, и озвучено в ходе этого же заседания.
     В канцелярии мне отказали в моих просьбах, мотивируя тем, что дело находится у судьи (работник канцелярии Д.М.Хундиашвили).
     Прошу указанные в заявлении документы (копию протокола и определения) направить в мой адрес (указан выше) по мере их готовности в суде.
     Настоящее заявление прошу приобщить к материалам дела 33-4806/2012.

     С уважением,             п/п  21.02.2012 г.                 О.Е. […]





P.S. Написал, прочитал и ужаснулся (это о посте в целом): какое-то нравоучение получилось... Ладно, пусть таковым остаётся. Надеюсь, меня за мою откровенность строго не осудят.

Tags: Мосгорсуд, Пильгун, заявление, протокол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment