dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Вчера обратил внимание на то, какую государственную символику до сих пор использует МИД России...

Указом Президента Российской Федерации № 854 от 9 июля 2010 года учрежден геральдический знак-эмблема Министерства иностранных дел Российской Федерации


УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Об учреждении геральдического знака - эмблемы

Министерства иностранных дел

Российской Федерации

 

В целях реализации единой государственной политики в области геральдики, упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, сохранения и развития исторических традиций постановляю:

1. Учредить геральдический знак - эмблему Министерства иностранных дел Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о геральдическом знаке - эмблеме Министерства иностранных дел Российской Федерации;

описание и рисунок геральдического знака - эмблемы Министерства иностранных дел Российской Федерации.

3. Внести в Положение о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 865 «Вопросы Министерства иностранных дел Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2880; 2005, № 43, ст. 4371; 2008, № 37, ст. 4181; № 43, ст. 4921; 2009, № 1, ст. 91; №45, ст. 5323; 2010, №6, ст. 628; №18, ст. 2213; №19, ст. 2302), изменение, дополнив пункт 13 абзацем следующего содержания:

«МИД России имеет геральдический знак - эмблему, учреждаемую Президентом Российской Федерации.».

4. Установить, что финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией настоящего Указа, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству иностранных дел Российской Федерации.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Москва, Кремль 9 июля 2010 года

№854

 


УТВЕРЖДЕНО

Указом Президента Российской Федерации от 9 июля 2010 г. №854

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о геральдическом знаке - эмблеме Министерства иностранных

дел Российской Федерации


1. Геральдический знак - эмблема Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России) является официальным символом, указывающим на принадлежность к МИДу России.

2. Геральдический знак - эмблема МИДа России (далее - эмблема) помещается в рабочем кабинете Министра иностранных дел Российской Федерации и в зале коллегии МИДа России.

3. Эмблема может помещаться на угловых штампах или бланках с угловыми штампами МИДа России (за исключением случаев, предусматривающих использование Государственного герба Российской Федерации), его структурных подразделений, территориальных органов - представительств МИДа России на территории Российской Федерации и подведомственных МИДу России организаций.

4. Эмблема по решению Министра иностранных дел Российской Федерации помещается на знаках различия и знаках отличия, учреждаемых МИДом России, документах, зданиях и сооружениях, транспортных средствах и ином имуществе МИДа России.

5. Изображение эмблемы допускается на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, издаваемой (изготавливаемой) по заказу МИДа России, а также на кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых МИДом России, его территориальными органами - представительствами МИДа России на территории Российской Федерации и подведомственными ему организациями.

6. Иные случаи использования эмблемы определяются Министром иностранных дел Российской Федерации.

 
 

УТВЕРЖДЕНО

Указом Президента Российской Федерации от 9 июля 2010 г. №854

 

ОПИСАНИЕ

геральдического знака - эмблемы Министерства иностранных дел Российской Федерации


Золотой двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В лапах орла - две серебряные диагонально перекрещенные пальмовые ветви.

Эмблема Министерства иностранных дел Российской Федерации может выполняться в одноцветном изображении.

Допускается использование в качестве самостоятельной эмблемы серебряных диагонально перекрещенных пальмовых ветвей (малая эмблема).
 

 
РИСУНОК
геральдического знака - эмблемы Министерства иностранных дел Российской Федерации
 
Многоцветный вариант
 
Одноцветный вариант

Не стану углубляться в недостатки существа нововведения, которых, поверьте, достаточно много, а остановлюсь лишь на одном как мне представляется важном  и не требующем больших капитальных затрат чисто организационном моменте.
Rambler's Top100
Эмблема существует уже 8 месяцев. Скоро настанет время отмечать годовщину ее принятия.
За этот период можно было бы сменить герб несуществующего государства под фронтоном здания на Смоленской-Сенной, как это уже проделано в отношении Большого театра и идет подготовка здания Госдумы. А МИД России как ни в чем не бывало продолжает использовать на своем официальном сайте символику... Администрации Президента России. Причем, почти на всех страницах интернет-издания. Вот она, полюбуйтесь:
 
Государственные символы Российской Федерации

Непонятная нерасторопность. В прошлом году та же Госдума ломала копья по поводу неправомерного использования государственной символики. Кажется, в каком-то чтении даже был принят по этому поводу грозный закон.
А как же?! Кампанейщина прошла, с неугодными из оппозиции расправились, поэтому можно с чувством выполненного "долга" и расслабиться.
Или перья от курицы в лапах орла, стыдливо прикрывающие пикантное место, мидовцам не нравятся? Уж очень эти перья не похожи на ветви тропических растений. Да и пальмы в России никогда не росли. Скипитер и держава - они, конечно, посолидней смотрятся, роднее...

Перепост [info]vgil : http://vgil.livejournal.com/469407.html
Tags: Лавров, МИД, геральдика, законодательство, политика, сайт, эмблема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments