dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Не буди лихо пока оно тихо...

Лично мне известно о том факте, что в черте нашей столицы, а именно, берег Москва-реки вдоль Каширского шоссе от комплекса зданий МИФИ и ВНИИХТ до завода Полиметаллов загажен "букетом" долгоживущих радионуклидов ⚛.

Р/а отходы от научно-исследовательской и производственно-хозяйственной деятельности (например, грязь, собранная при уборке лабораторий) в 50-е годы сбрасывались непосредственно в реку, где обладающие большим удельным весом делящиеся материалы оседали смешиваясь с донным илом.
Пока такой фонящий конгломерат находился в защитной толще чистого грунта и на него механически не воздействовали (не ворошили), особой опасности окружающей среде и здоровью населения он не представлял.

По этой причине (а также, чтобы не возникла паника среди местных жителей) власти не стали ограничивать доступ людей на берег реки. Правда, купаться в этих местах "не рекомендуется".

Уверенность и поведение руководителей основывалось на результатах постоянного мониторинга территории и научных выводах специальной постоянно действующей комиссии, но всё же специалисты понимали, что 100-процентной гарантии никто дать не может...

О столь щепетильной стороне дела говорилось с тревогой на совещаниях в Главном научно-техническом управлении Минсредмаша СССР (МСМ), где в 80-90-х годах я работал на ответственных руководящих должностях, в том числе курировал ряд НИИ МСМ, включая ВНИИХТ. Возглавляли Управление А.К.Круглов, затем Е.В.Куликов.

И ныне по понятным причинам стараюсь подобные темы в расширенной непрофессиональной аудитории не обсуждать, но об одном непонятном случае с появлением р/а фона во ВНИИХТе всё же как-то обмолвился: «Мальгин: "Копайте дальше"».

Всё, что сказано мною выше, является предисловием (или, если хотите, иллюстрацией) к сегодняшней публикации Ленты.ру. Известно: шило в мешке не утаишь.
Нынешние некомпетентные власти в погоне за "освоением рубля" могут переступить "красную черту", что вскоре окажется чреватым не только для москвичей:

16:17, 11 июля 2019


Юго-Восточная хорда, строительство которой ведется в Москве, действительно пройдет по территории ядерного могильника. Об этом сообщается на сайте организации «Гринпис», которая взяла пробы почвы на участке.

Пробы были взяты у Московского завода полиметаллов рядом с платформой Москворечье, где пройдет трасса, и отправлены на анализ специалистам кафедры радиохимии химического факультета МГУ. «Анализ проб почвы близ железнодорожной платформы Москворечье подтвердил, что грунт относится к категории радиоактивных отходов, — говорится в сообщении «Гринпис». — Всего было отобрано четыре пробы, которые могут быть переданы в другие лаборатории».

В сообщении экологов уточняется, что показатели проб по альфа-радионуклидам оказались в 11,9 раза больше, чем требуется, чтобы по российским законам отнести грунт к категории радиоактивных отходов.

«Строительные работы на этой территории могут привести к подвижкам грунта, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию, выветриванию», — предостерегли в «Гринпис», напомнив, что при попадании альфа-радионуклидов в организм с дыханием и пищей происходит внутреннее облучение, способствующее развитию онкологических заболеваний.

Российское отделение компании обратилось к столичным властям с требованием запретить на участке строительные работы, установить на территории знаки «радиационная опасность» и ограничить доступ на радиоактивную территорию.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, 270-метровый мост через Москву-реку, строительство которого затрагивает участки Московского завода полиметаллов, должен быть достроен к концу 2022 года.

Прохождение Юго-Восточной хорды по радиоактивной территории стало причиной активной общественной дискуссии в первой половине 2019 года. В апреле предприятие «Радон» совместно с МЧС замерило радиоактивный фон на участке, выявив превышение допустимых показаний в некоторых точках в сотни раз. Реагируя на возмущение общественности, в Москомархитектуре заявили, что строительство хорды не будет вестись на радиоактивных участках.

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru.


Рад тому, что такая проблематика всё активнее поднимается нашей общественностью, и её слёту подхватывают СМИ.
Tags: СМИ, власть, гражданское общество, их нравы, конфликт, мысли вслух, права человека, ужас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments